Вопрос:
Прочитайте. Укажите количество и значение придаточных предложений. Определите тип подчинения. Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы.
1. Когда наша шлюпка направилась от фрегата к берегу мы увид...ли что из деревни бросилось б...жать множество женщин и детей. (Гонч.) 2. Пока живет человек будет жить и ска...ка потому что ска...ка наше лучшее выр...жение надежд народа на счастье и справедливость. (Пауст.) 3. Хотя он [Ларра] был красив она оттолкнула его потому что боялась отца. (М.Г.) 4. Он [Л. Толстой] не слуша...т и не верит когда говорят не то что нужно. (М.Г.) 5. Макар знал что лютый мороз не шутит с людьми которые уходят в тайгу без рукавиц и без шапки. (Кор.)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте. Установите количество и значение придаточных. Определите тип подчинения. Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Но грустно думать что напрасно Была нам молодость дана Что изменяли ей всечасно Ч то обманула нас она. (П.) 2. Как сошел с лестницы как вышел на улицу ничего уж этого не помнил Акакий Акакиевич. (Г.) 3. Пока свободою горим пока сердца для чести живы мой друг отчизне посвятим души прекрасные порывы! (П.) 4. Всё смотрит и слушает не дрожат ли рельсы не шумит ли поезд. (Гарш.) 5. Видел Егорушка как мало-помалу темнело небо как опускалась на землю мгла как зажигались одна за другой звездочки. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите однокоренные слова к слову «интеллигентный», составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: На основе выполненных упражнений сформулируйте правило «Правописание гласных о - е после шипящих в суффиксах и окончаниях».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите грамматическую основу предложений и сделайте вывод о том, какое это предложение — простое или сложное. Если сложное, укажите количество простых предложений, входящих в его состав, способ их связи (союзный или бессоюзный). 1. Никогда несогласие не должно порождать неуважительность. Опровергая мнение своего оппонента, следите за тем, чтобы невзначай не обидеть человека. Уместно заметить: обидеть человека просто, извиниться трудно, получать искреннее прощение еще труднее. Может быть, проще и целесообразнее вообще не обижать человека, и тогда вы сможете спокойно обсудить любой сложный вопрос. (Из журнала «Наука и жизнь».) 2. Боль утраты постепенно утихла: время лечит все. 3. Сумеешь подготовить док лад — буду рада выслушать тебя.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словами привилегия, фаворит.
Посмотреть ответВопрос: От глаголов образуйте все возможные формы деепричастий, запишите их, выделите суффиксы. Дайте определение деепричастия как формы глагола. Встретить, метить, присесть, выбрать, напиться, указывать, набирать, набрать, раскинуть, выучить, рассказать, любить, полюбить.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из рассказа А.П. Чехова «Несколько мыслей о душе». Объясните, в каком значении употреблены выделенные слова. Я верую в переселение душ. Эта вера далась мне опытом. Моя собственная душа за все время моего земного прозябания пребывала во многих животных и растениях ... Я был щенком, когда родился, гусем лапчатым, когда вступил в жизнь. Определившись на государственную службу, я стал крапивным семенем. Начальник величал меня дубиной, приятели — ослом, вольнодумцы — скотиной. Путешествуя по железным дорогам, я был зайцем, живя в деревне среди мужичья, я чувствовал себя пиявкой. После одной из растрат я был некоторое время козлом отпущения. Выбившись, наконец, на настоящую дорогу, я приобрел брюшко и стал торжествующей свиньей. • Объясните, какие метаморфозы совершались с героем рассказа на разных этапах жизненного пути. Что претерпело существенные изменения: его внешний вид или внутренний облик? Закончите предложения. 1) С моим другом произошла неожиданная метаморфоза: он ... 2) Через некоторое время с котенком произошла поразительная метаморфоза: из крошечного комочка ...
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания со словом абсурд
Посмотреть ответВопрос: Выберите один из предложенных вопросов и напишите небольшую статью, адресованную малышам. Решите, хотите ли вы ответить на этот вопрос серьезно или сочинить какое-то сказочное объяснение. 1. Почему происходит смена дня и ночи? 2. Почему на окнах зимой образуются узоры? 3. Почему летом идет дождь, а зимой снег? 4. Почему бывает радуга?
Посмотреть ответВопрос: С помощью формообразующей частицы бы образуйте форму сослагательного (условного) наклонения глагола. Составьте словосочетания, запишите их. Дать, сесть, озарять, принести, светить, греть, привечать.
Посмотреть ответ