Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. До рассвета


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. До рассвета ни русские, ни союзники не подозревали, что их разделяет только темная ночь, что они находятся так близко друг от друга. (Ст.) 2. Получили известие, что Волга стала и что через неё потянулись обозы. (Акс.) 3. Каждый знает, как легко подниматься по осыпям и как трудно по ним спускаться вниз. (Арс.) 4. Мудрый человек уравновешен в проявлении своих чувств и когда ему плохо, и когда ему хорошо. 5. Брат рассказал, как плыли они по реке, и как началась гроза, и как пришлось им пристать к берегу.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Из простых предложений составьте сложное бессоюзное, отделяя одну часть от другой запятой и выделяя грамматические основы. 1. Настал вечер. Затеплились звезды. 2. Луна сияла. Все тихо. Топот моей лошади один раздавался в ночном безмолвии. 3. Почти каждое дерево было обвито сверху донизу диким виноградом. Внизу густо рос темный терновник.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите словосочетания, в которых ясно будет выражено лексическое значение паронимов. Искусный — искусственный, костяной — костный, лебединый — лебяжий, глиняный — глинистый, гуманный — гуманистический, зубной — зубчатый, вдохновенный — вдохновленный, поэтичный — поэтический, тактичный —тактический, дружеский — дружественный, информированный — информационный, энергичный — энергетический.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте высказывания писателей о русском языке. Определите лексическое значение выделенных слов. 1. Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг. (Г.) 2. Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как : неточно, приблизительно, неверно. (А. Т.) 3. Созвучья слова не случайны! Пусть связь речений далека, в ней неразгаданные тайны всегда живого языка. (Брюс.) 4. Будь осторожен, выбирая слово, — им осчастливить можно и убить! (Н. Гриб.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение понятиям «настоящий друг», «любимый учитель», «романтик», «талантливый человек», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными

Посмотреть ответ

Вопрос: По каждой схеме составьте два сложноподчиненных предложения с придаточными определительными. I. [... указ. сл. + сущ.], (союзн. сл. когда ...). II. [Указ. сл. + сущ., (союзн. сл. когда ...), ...].

Посмотреть ответ

Вопрос: 6. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите грамматические основы, определите, чем выражены подлежащие и сказуемые. 1. Пусть я (не)правильно поступил но ты должен выслушать меня. 2. Хотя чужая страна может быть прекрас..ной, она лишь обостряет любовь к родной земле. (И. Эренб.) 3. В саду и вокруг сада (не)было (н...)души. (Ч.) 4. Пушкину было только пятнадцать лет а его стихи уже были широко извес...ны в литературных кругах того врем...ни. (Пауст.) 5. Он очень занят своей работой но все (же)находит время читать. 6. Хотя улицы города еще пусты, в воздухе чу...ствуется что(то) праз...ничное. 7. Пришла осень но на улице (по)прежнему тепло. 8. Если человек трудит...ся только для себя, он может пожалуй стать знаменитым уче...ым великим мудрец...м пр...восходным поэтом но (ни)когда (не)сможет быть истинно соверше...ым человеком. (Сухомл.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя сложноподчиненные предложения с придаточными цели, 1) опишите способ приготовления своего любимого блюда; 2) составьте инструкцию для тех, кто учится ездить на велосипеде; 3) дайте несколько советов тем, кто решил стать артистом (писателем, художником). Решите, будут ли ваши тексты носить серьезный или юмористический характер.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Оставляя в стороне все материальные выгоды которые мы получаем от науки обратим внимание на ту её сторону которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. Цель изучения наук и переработки тех сведений которые они доставляют есть формирование в нас личности именно личности то есть совокупности таких идей и убеждений которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. Быть цельным быть самостоятельной единицей то есть иметь своё мнение идеал образованного человека. (По А.Ф. Лосеву.) • Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните мягкие согласные. Объясните, как обозначается мягкость согласных на письме.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выявите степень различия между явлениями. Восстановите сложноподчиненные предложения. 1. Простить десятерых виновных — казнить невиновного. (Посл.) 2. Ранить — лечить. (Посл.) 3. Терпеть зло — причинять зло. (Афор.) 4. Недоговорить — переговорить. (Посл.) 5. Свое отдать — чужое взять. (Посл.) 6. Запугать смельчака — сделать труса героем. (Афор.) 7. Умереть — неправду терпеть. (Посл.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните придаточные, внутри которых находятся другие придаточные предложения. 1. Медведь так полюбил Никиту, что, когда он уходил куда-либо зверь тревожно нюхал воздух. (М.Г.) 2. Горничная была сирота, которая чтобы кормиться, должна была поступить в услужение. (Л.Н.Т.) 3. Каждый из нас понимает что где бы человек ни сражался за свободу он сражался за нее и для нас. (Пауст.) 4. Казалось дорога вела на небо потому что сколько глаз мог разглядеть она все поднималась. (Л.) 5. Оказалось что хотя доктор и говорил очень складно и долго никак нельзя было передать того что он сказал. (Л.Н.Т.)

Посмотреть ответ