Вопрос:
Выпишите по порядку сложноподчиненные предложения: а) с не однородным подчинением; б) с однородным подчинением; в) с последовательным подчинением. Расставьте знаки препинания.
1. Ночь была так черна что в первые минуты пока глаза не притерпелись после света к темноте приходилось ощупью отыскивать дорогу. (Купр.) 2. Очевидно было что Савельич передо мною прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением. (П.) 3. Когда все экипажи проехали толпа хлынула и вынесла Петю на площадь которая вся была занята народом. (Л.Н.Т.) 4. Очень жаль что всю прелесть детства мы начинаем понимать когда делаемся взрослыми. (Пауст.) 5. Вокруг мужицкого елового стола на котором лежали карты карандаши планы бумаги собралось так много народа что денщики принесли еще лавку и поставили у стола. (Л.H.Т)
Сделайте синтаксический разбор сложноподчиненного предложения с неоднородным подчинением.
Ответ:
Вопрос: 1. Прочитайте текст. В Республике Узбекистан в школах с русским языком обучения русский язык является не только учебным предметом, но и средством приобретения знаний по всем другим дисциплинам школьного цикла, мощным средством формирования духовного мира человека, его осознанием себя членом общества, приобщения к ценностям человеческой культуры, накопленным предыдущими поколениями. Русский язык — один из официальных языков Организации Объединенных Наций. Это один из самых развитых языков мира. Он отличается богатством и разнообразием словаря, словообразовательных и грамматических средств, располагает неисчерпаемыми возможностями изобразительно-выразительных средств, огромными стилистическими ресурсами. На русском языке созданы прекрасные произведения художественной литературы и научные труды, имеющие мировое значение. • Составьте план. Дополните текст своими примерами.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Выделите грамматические основы, определите в сложных предложениях количество частей и вид связи между ними. 1. Под нежарким осенним солнцем раскрывались последние коробочки хлопка и чернели уже вспаханные поля. 2. А когда на следующий день поднялось солнце, на каждой веточке появились маленькие зеленые пальчики: это стали распускаться листья. (Биан.) 3. Когда солнце встало, капли росы засверкали на тонких стрелках молодой травы и ранние птахи вылетели из гнезд. • Объясните отсутствие запятой в 1-м, 3-м предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. Встреча нескольких друзей получилась такой же радостной, какой бывала и прежде, когда они собирались вместе за праздничным столом. 2. Проснулись мы на следующий день рано и в такой тишине, что было слышно, как со слабым звоном капала с крыши на перевернутое ведро ночная роса. (Пауст.) 3. Когда Грушницкий открыл рот, чтобы поблагодарить ее, она уже была далеко. (Л.) 4. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай. (Ч.) 5. Поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступали по отношению к тебе.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите по порядку сложноподчиненные предложения: а) с не однородным подчинением; б) с однородным подчинением; в) с последовательным подчинением. Расставьте знаки препинания. 1. Ночь была так черна что в первые минуты пока глаза не притерпелись после света к темноте приходилось ощупью отыскивать дорогу. (Купр.) 2. Очевидно было что Савельич передо мною прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением. (П.) 3. Когда все экипажи проехали толпа хлынула и вынесла Петю на площадь которая вся была занята народом. (Л.Н.Т.) 4. Очень жаль что всю прелесть детства мы начинаем понимать когда делаемся взрослыми. (Пауст.) 5. Вокруг мужицкого елового стола на котором лежали карты карандаши планы бумаги собралось так много народа что денщики принесли еще лавку и поставили у стола. (Л.H.Т) Сделайте синтаксический разбор сложноподчиненного предложения с неоднородным подчинением.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из рассказа А.П. Чехова «Несколько мыслей о душе». Объясните, в каком значении употреблены выделенные слова. Я верую в переселение душ. Эта вера далась мне опытом. Моя собственная душа за все время моего земного прозябания пребывала во многих животных и растениях ... Я был щенком, когда родился, гусем лапчатым, когда вступил в жизнь. Определившись на государственную службу, я стал крапивным семенем. Начальник величал меня дубиной, приятели — ослом, вольнодумцы — скотиной. Путешествуя по железным дорогам, я был зайцем, живя в деревне среди мужичья, я чувствовал себя пиявкой. После одной из растрат я был некоторое время козлом отпущения. Выбившись, наконец, на настоящую дорогу, я приобрел брюшко и стал торжествующей свиньей. • Объясните, какие метаморфозы совершались с героем рассказа на разных этапах жизненного пути. Что претерпело существенные изменения: его внешний вид или внутренний облик? Закончите предложения. 1) С моим другом произошла неожиданная метаморфоза: он ... 2) Через некоторое время с котенком произошла поразительная метаморфоза: из крошечного комочка ...
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. 1. Возвратившись из разведки казаки сообщили что видели много звериных следов. (Арс.) 2. К вечеру мы вышли проверить не отзовутся ли на пищик рябчики. (Пришв.) 3. Известно что щур в клетке поет только раз в течение дня. (Т.) 4. А виновата ль я что поминутно мне на язык приходит это имя. (П.) 5. Казаков пугало то что они оставались лицом к лицу с противником. (Шол.) 6. Он [Владимир] объявлял им что нога его не будет никогда в их доме и просил забыть о несчастном. (П.) 7. Старик рассказывая о том что случилось грустно качал головой.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рассказ о Насреддине Афанди. Укажите высказывание мудреца, которое является парадоксальным. Повелитель мира Темур решил назначить Афанди на должность верховного судьи. Все кинулись поздравлять мудреца с высоким назначением. Любезно поблагодарив их, Афанди обратился к Темуру: — Я не достоин быть верховным судьей. — Я тебя назначил, значит ты достоин. — Всемогущий Эмир, — отвечал Афанди. — Посуди сам: судья должен быть справедлив и правдив! — Поистине так! — Я сказал, что недостоин высокого назначения. Если я прав, значит я недостоин действительно. А если я сказал неправду, какой из такого лгуна получится верховный судья? Рассказывают, что слова Афанди заставили Темура задуматься, и назначение было отменено.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. 1. Это одиночество и нравилось ей и в то(же) время задевало. 2. Музей еще нуждается в хозяйственной организации и в научном оснащении экспонаты то(же) еще не систематизированы. 3. Нефть есть но ее (не) много то(же) самое с газом и металлами. 4. Но в то(же) время он не мог упустить последних солнечных дней. 5. Здесь на (не)большой отгороженной от мира площадке было то(же) обилие кранов эстакад как и в порту. Но площадка казалась (полу)пустой, так как (не)было грузов. 6. В то(же) мгновение сверкнула молния загрохотал гром и полил дождь. 7. Ведь ясно(же) он тебя то(же) не ждет. (По Г. Маркову.) • Объясните написание частицы же и союза тоже.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Выясните, какой прием использовал И.С. Тургенев для характеристики своих героев. Как можно назвать двух приятелей, изображенных в рассказе «Хорь и Калиныч»? Оба приятеля нисколько не походили друг на друга. Хорь был человек положительный, практический; Калиныч, напротив, принадлежал к числу романтиков, людей восторженных и мечтательных. Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями; Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как. Хорь расплодил большое семейство, покорное и единодушное; у Калиныча была когда-то жена, которой он боялся, а детей и не бывало вовсе. Хорь говорил мало, посмеивался и разумел про себя; Калиныч объяснялся с жаром. Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же к людям, к обществу; Калиныч не любил рассуждать и всему верил слепо; Хорь возвышался даже до иронической точки зрения на жизнь.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных имен существительных форму творительного падежа. Запишите. Гараж, камыш, юноша, продажа, чиж, шалаш, плащ, ноша, пейзаж, мираж, туча, свеча, стужа.
Посмотреть ответ