Вопрос:
Из простых предложений составьте сложноподчиненные. Расставьте знаки препинания.
I. Неоднородное подчинение.
1. Течение у горной реки очень быстрое. Она долго не замерзает. Стоят двадцатиградусные морозы.
2. Кончилось ненастье. Установились теплые дни. Такие дни бывают только весной.
3. Я долго не мог выяснить причину возникновения гигант ских морских волн. Они наблюдаются у берегов Японии. Я не нашел книги с подробным описанием этого природного явления.
II. Комбинированное подчинение.
Лиственные деревья перестанут сбрасывать листву. Они непременно погибнут зимой. Листва будет испарять слишком много влаги. Недостаток влаги нельзя восполнить из мерзлой почвы.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения, сравните их и определите вид. Объясните постановку знаков препинания. 1. Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну. (П.) Анисья тотчас к ней явилась, и дверь пред ними отворилась, и Таня входит в дом пустой. (П.) 2. Нужно много работать и приносить пользу людям хорошими и добрыми делами. 3. Взошло солнце, и в полях все громче и громче зазвучали голоса птиц. 4. Белым снегом укутаны сосны да ели. Хожу по лесу, да лес такой незнакомый, зимний. 5. То одна, то другая девушка подбегали ко мне. 6. То звучит музыка, то слышится песня. 7. В далеком просторе моря или океана видится мне алый парус. • Объясните значение выделенного слова.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное наклонение глагола, используя формообразующие частицы да, пусть, пускай. Составьте словосочетания, запишите их. Расти, слушать, искать, здравствовать, быть, становиться, расцветать, нести, петь, бороться.
Посмотреть ответВопрос: Дополните главные предложения однородными придаточными. Сделайте синтаксический разбор одного предложения. 1. Мы гордимся русским языком, потому что ..., потому что ... . 2. Если ... , если ... , не страшны никакие трудности. 3. Ребята наперебой рассказывали друг другу о том, как ... , как ... . 4. Настоящий мужчина — этот тот, кто..., кто... . 5. Чтобы ... , чтобы ... , надо уметь держать свое слово.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Объясните постановку знаков препинания. 1. Боброву вспомнились читанные3 им в каком-то журнале стихи, в которых поэт говорит своей милой, что они не будут клясться друг другу, потому что клятвы оскорбили бы их доверчивую и горячую любовь. (Купр.) 2. Он видит, как поле отец удобряет, Как в рыхлую землю бросает зерно, Как поле потом зеленеть начинает, Как колос растет, наливает зерно. (Н.) 3. Когда вся долина залилась золотыми лучами заходящего солнца, я понял, что день кончился. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Сделайте выводы: Тире между придаточным условным и главным предложением ставится: 1) если.............; 2) если............ .
Посмотреть ответВопрос: По каждой схеме составьте два сложноподчиненных предложения с придаточными определительными. I. [... указ. сл. + сущ.], (союзн. сл. когда ...). II. [Указ. сл. + сущ., (союзн. сл. когда ...), ...].
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните правила правописания корней, написание гласных в которых зависит от лексического значения слова, запишите свои примеры. 1. Плавать — пловец, ... 2. Скакать — проскочить, ... 3. Макать — промокнуть, ... 4. Подровнять — уравнение, ... 5. Развивать — развеваться, ... 6. Склониться — кланяться, ...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Я и раньше слышал эту трагическую историю о Тахире и Зухре и знал, что она записана поэтом Сейиди в Бухаре в шестнадцатом веке. Но ту, что поведал мне старый Бурибай-ака, я услышал впервые, поэтому попросил его показать, где же все-таки находится могила Тахира и Зухры. И старик повел нас всех в сторону Шахрисабза. Пройдя небольшое расстояние, мы еще издали увидели огромный холм, а на нем — заросли кустарника высотой примерно с двухэтажный дом. Подойдя к этим зарослям, я остановился, присмотрелся. Действительно, как рассказывал старик, здесь росла непролазная колючка. Я попытался пройти и посмотреть, что же там, за этими колючими кустами, чтобы воочию увидеть могилу Тахира и Зухры, но сделать этого не смог. Колючки росли очень плотно, сцепившись друг с другом, шипы были огромные, и нигде не было видно просвета. Я довольствовался тем, что обошел вокруг этого кургана, поросшего кустарником, и посмотрел на него со всех сторон — и везде были заросли колючки. Лишь где-то на вершине холма просматривался островок, и на нем мне почудился алый блик — роза на могиле Тахира, и белые блики — цветы над могилой Зухры. Я сразу вспомнил строчки из легенды: Прошли года. И новою весною Куст белых роз поднялся над Зухрою, Куст красных роз поднялся над Тахиром. А над жестоким Кара-Баходиром Уродливый репейник поднялся ... Все как в жизни. Вокруг благородства и любви суровая проза жизни, суровая и жестокая жизнь, которая не позволяет забываться в блаженстве, которая напоминает, что за право быть любимым, за право быть свободным и за счастливую жизнь надо бороться. Когда я обогнул курган и снова вернулся на дорогу, меня там поджидал Бурибай-ака. Он стоял и о чем-то по-стариковски размышлял, но, увидев меня, спросил: — Ну как, сынок, убедился, что здесь могила Тахира и Зухры? Я не стал разубеждать старика, хотя прекрасно понимал, что это лишь легенда, но если она и сегодня сохранила жизненную силу, так пусть она считается действительностью. (По Е. Березикову) • Составьте план.
Посмотреть ответВопрос: Подберите однокоренные слова к слову «интеллигентный», составьте с ними предложения.
Посмотреть ответ