Перепишите бессоюзные сложные предложения в следующем порядке:


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите бессоюзные сложные предложения в следующем порядке: 1) предложения, в которых перечисляются явления, происходящие одновременно; 2) предложения, в которых перечисляются действия или явления, происходящие последовательно. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. 1. За селом с...нел далекий лес рож... к...чалась колос созр...вал. (Щ.) 2. Ж...лтые листья роняет осень красные листья л...тят по лесам. (Щ.) 3. Блеснули лиловые глаза выск...чил кот. (А.Н.Т.) 4. Иртыш кипел в крутых берегах вздымались седые волны. (К. Рыл.) 5. На этом острове стоит тесно (не)сколько елок под ними я сел отдохнуть. (Пришв.) 6. На летном поле т...жело к...тился гул м...торов в небо то и дело подн...мались с (не) видимой взлетной полосы с...молеты. (В. Лид.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Назовите главные и второстепенные члены предложения, дайте их определение, расскажите о наиболее распространенных способах выражения тех или иных членов предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения. Расставьте знаки препинания. 1. Говорят что (союз) ... 2. Слышишь как (союз) ... 3. Скажите как (союзное слово) ...; что (союзное слово) ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите синонимы к данным фразеологизмам. Беречь как зеницу ока, души не чаять, витать в облаках, держать ухо востро, работать спустя рукава, стричь под одну гребенку, купить кота в мешке, свалиться как снег на голову, вывести на чистую воду, проще пареной репы, заблудиться в трех соснах, стоять горой, водой не разольешь, бить баклуши, взять на буксир, сизифов труд, танталовы муки, прокрустово ложе, кричать во всю ивановскую, мастер на все руки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из данных простых предложений составьте сложноподчиненные предложения двух вариантов: 1) чтобы в главном предложении содержалось указание на следствие, а в придаточном — на причину; 2) чтобы в главном предложении содержалось указание на причину, а в придаточном — на следствие. 1. Буран бушевал целые сутки. В степи нельзя было ни проехать, ни пройти. 2. Хлынул проливной дождь. Улица мгновенно опустела. 3. Окна комнаты выходили в сад. Листва деревьев заслоняла солнечный свет

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте слова, определите их лексическое значение и расположите примеры по принципу возрастания признака. 1. Огромный, необъятный, колоссальный, исполинский, большой, гигантский, громадный. 2. Маленький, карликовый, крошечный, миниатюрный, небольшой, микроскопический.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (Письмо двенадцатое «Человек должен быть интеллигентен»). Определите, какой смысл вкладывает Д.С. Лихачев в понятие «интеллигентный человек». Совпадает ли его толкование слова «интеллигентный» с тем, что дано выше? Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большей степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. <...> Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит... любовь к приобретению знаний, интерес к истории, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного2 человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного — вот это и будет интеллигентный человек.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, определите смысловые отношения между частями. 1. Сказала что-то я — он начал хохотать. (Гриб.) 2. Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг с листьев брызнет роса серебристая. (Ник.) 3. Я стал звать хозяина — молчат; стучу — молчат. (Л.) 4. Листья опадают — ветки остаются. 5. Солнышко стало пригревать — появилась первая трава.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания со словом абсурд

Посмотреть ответ

Вопрос: Из простых предложений составьте сложное бессоюзное, отделяя одну часть от другой запятой и выделяя грамматические основы. 1. Настал вечер. Затеплились звезды. 2. Луна сияла. Все тихо. Топот моей лошади один раздавался в ночном безмолвии. 3. Почти каждое дерево было обвито сверху донизу диким виноградом. Внизу густо рос темный терновник.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, стараясь соблюдать правильную интонацию. Обратите внимание на то, где делается пауза: а) между главным предложением и придаточным образа действия; б) между главным предложением и придаточным меры и степени. Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Прочтите так чтобы никто не видел. (Акс.) 2. Кашкадарья не столь многоводна чтобы ее хватило на всю степь. 3. Случилось так что мы опоздали к прибытию поезда. 4. Недолгие минуты сна были так глубоки что в течение их отдыхали и освежались все мускулы. (Л.Н.Т.) 5. Волны звучат так ласково точно просят пустить их погреться к костру. (М. Г.) 6. Облака неслись так низко что их можно было тронуть рукой. (Пауст.) 7. Воздух был до того летуч и легок что Ходже Насреддину никак не удавалось наполнить им грудь. (Л. Солов.)

Посмотреть ответ