Вопрос:
1Продолжите предложения так, чтобы у вас получились бессоюзные сложные предложения, в которых вторая часть раскрывала бы содержание первой, дополняла бы ее или указывала бы на причину того, о чем говорится в первой части.
1. Я остановилась на пороге и увидела ... . 2. В садах созрел богатый урожай яблок... . 3. Историю своей страны надо знать ... . 4. За поворотом остался родной дом... . 5. Друзья встретились и почувствовали... . 6. Предгорья покрылись цветами ... .
Ответ:
Вопрос: Перепишите словосочетания, комментируя способ образования наречий. Повернуть (в)прав..., слышится (с)лев..., раскалить (до)красн..., вернуться (за)светл..., известно (из)давн..., (по)летнему жарко, (по)своему приятный, говорить (по)французски, сделать (по)лучше, рисовать (по) аккуратнее, чуть(чуть) не упасть, (кое)где показались, куда(то) спешить, возвратиться откуда(нибудь), быть похожим точь(в)точь, (во)первых, (в)пятых, еле(еле). Сформулируйте правило написания суффиксов -о-, -а- и правило употребления дефиса при написании наречий.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, выделите грамматическую основу, в скобках укажите вид предложения. 1. Мы отдыхали1 в густых чащах осин и берез, пробирались через заросли на сырые места и дышали грибным прелым запахом травы и корней. 2. Ночь начиналась над лесным краем, и только костер трещал и разгорался, нарушая лесную тишину. 3. К полуночи тучи ушли, а над вершинами сосен начало переливаться холодными огнями небо. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Убедитесь: а) что союзы что и как, в отличие от омонимичных союзных слов, можно опустить; б) что слово когда является союзом только в придаточных обстоятельственных. Подчеркните союзные слова. 1. Дед пон...л что нач...лся лесной пожар. (Пауст.) 2. Туристы (не)знали как пройти к театру. 3. Мы все ждали что будет. (Л.Н.Т.) 4. Жаль что погода испортилась. 5. Когда я увидал волков я (в)месте с пастухом побежал за ними. (Л.H.Т.) 6. Были дни когда жизнь возвращ...лась к ней. (Кав.) 7. Успел бы уйти от врагов старый Тарас когда б не выр...нил свою люльку. (Г.) 8. Кирилл слышал как в теле его сжалась каждая мышца. (Фед.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Незабываемое впечатление оставила гроза. Началась она вечером. Светлая заря, еще не закрытая черной приближающейся тучей, озаряла нашу спальню. Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом и полил дождь, не прекращавшийся в течение часа. Сквозь незашторенные окна постоянно была видна молния. Не смолкавшие ни на минуту удары грома сковали небо и держали в состоянии непрекращающегося страха. Казалось, что какая-то сила снесет наш домик, стоящий на высоком берегу реки и ничем не защищенный от ветров. Когда мой испуг прошел, я принялся расспрашивать, что такое молния, отчего она зажигается, отчего гремит гром. Весь вечер с неослабевающим интересом слушал я рассказы отца. (По С.Аксакову.) • Укажите подлежащие и сказуемые, определите, какими частями речи они выражены.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания. Я любил все в охоте: как собака почуяв след пер...пелки начнет горячит...ся мотать хв...стом фыркать пр...жимая нос к самой земле как горячность ее час от часу ув...личивается как охотник высоко подняв на правой руке ястреба а левою рукою удерживая на сворке горячую собаку почти б...жит за ней как вдруг собака как будто окам...неет на месте как охотник кричит запальчиво «пиль, пиль», и, наконец, толкает собаку ногой как бог знает откуда из-под самого носа с шумом и чоканьем5 вырывается пер...пелка. (Акс.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите бессоюзные сложные предложения в следующем порядке: 1) предложения, в которых перечисляются явления, происходящие одновременно; 2) предложения, в которых перечисляются действия или явления, происходящие последовательно. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. 1. За селом с...нел далекий лес рож... к...чалась колос созр...вал. (Щ.) 2. Ж...лтые листья роняет осень красные листья л...тят по лесам. (Щ.) 3. Блеснули лиловые глаза выск...чил кот. (А.Н.Т.) 4. Иртыш кипел в крутых берегах вздымались седые волны. (К. Рыл.) 5. На этом острове стоит тесно (не)сколько елок под ними я сел отдохнуть. (Пришв.) 6. На летном поле т...жело к...тился гул м...торов в небо то и дело подн...мались с (не) видимой взлетной полосы с...молеты. (В. Лид.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение союза как части речи. Данные союзы разделите на группы по значению, запишите их. И, а, но, или, либо, тоже, также, зато, однако, же, ни—ни, то—то, да (=и), да (=но), не то—не то.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (письмо третье «Самое большое»). Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь3 свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим. • Перепишите второй абзац. • Составьте предложения со словами патриотизм, национализм, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Дополните главные предложения придаточными образа действия. I. Любую работу надо делать так, как… Любую работу надо делать так, чтобы… Любую работу надо делать так, как будто … II. Дом построили так, что … Дом построили так, чтобы … Дом построили так, словно …
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с эпизодом из книги чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Можно ли считать вопросы, заданные Швейку при прохождении медицинского освидетельствования, абсурдными? Являются ли абсурдными ответы Швейка? Как вы думаете, какой диагноз был поставлен врачами бравому солдату Швейку? — Радий тяжелее олова? — Я его, извиняюсь, не вешал, — со своей милой улыбкой ответил Швейк. — Верите ли вы в конец света? — Прежде я должен увидеть этот конец. Но во всяком случае, завтра его еще не будет, — небрежно бросил Швейк. — А вы могли бы вычислить диаметр земного шара? — Извиняюсь, не смог бы, — сказал Швейк. — Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку, — продолжал он. — Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара его бабушка? Врачи многозначительно переглянулись.
Посмотреть ответ