Вопрос:
Перепишите отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания.
О чем бы разговор (н...)был он всегда умел поддержать его шла реч... о лошади...ом заводе он говорил о лошади...ом заводе говорили ли о хороших собаках и здесь он сообщал очень дельные зам...чания трактовали ли к...сательно следствия произведе...ого казенною палатою он пок...зал что ему (н...)без...звестны судейские проделки было ли ра...уждение о бильярдной игре и в бильярдной игре не давал он промаха говорили ли о добродетели и о добродетели ра...уждал он очень хорош... даже со слезами на глазах об выделке горячего вина и в горячем вине знал он прок о таможенных надсмотрщиках и чиновниках и о них он судил так как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком.
• Откройте первую главу поэмы Н.В. Гоголя, прочитайте ее и найдите нужный отрывок. Проверьте, правильно ли вы поставили знаки препинания.
Ответ:
Вопрос: Составьте предложения со словами импровизация, экспромт.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (письмо третье «Самое большое»). Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь3 свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим. • Перепишите второй абзац. • Составьте предложения со словами патриотизм, национализм, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Выявите степень различия между явлениями. Восстановите сложноподчиненные предложения. 1. Простить десятерых виновных — казнить невиновного. (Посл.) 2. Ранить — лечить. (Посл.) 3. Терпеть зло — причинять зло. (Афор.) 4. Недоговорить — переговорить. (Посл.) 5. Свое отдать — чужое взять. (Посл.) 6. Запугать смельчака — сделать труса героем. (Афор.) 7. Умереть — неправду терпеть. (Посл.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите их вид. 1. Волнистые облака рассеялись и стало жарко. 2. Холин прилег рядом с мальчиком гладит рукой его мягкие льняные волосы и что-то шепчет ему. (В. Богом.) 3. Вдруг близко вспыхнула молния и осветила застывшие на миг столбы валуны полегшие травы и низкие лохматые тучи. 4. Толстые сосульки свисавшие с крыши оттаивали на солнце капли падали с них звонко ударяясь об лед. (Пришв.) 5. Когда на высоком небе зажигаются звезды я выхожу во двор и долго смотрю в черную бездну. 6. Несмотря на теплые и даже жаркие дни в августе обычно заметно наступление осени. 7. Ребята настороженно2 затихли высоко в небе с громким курлыканьем на север летели журавли. 8. Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому кто кровно любит и знает свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли. (Пауст.) • Выпишите предложения в следующей последовательности: простые, сложносочиненные, сложноподчиненные, бессоюзные. Выделите грамматические основы. Расставьте знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите пять сложных предложений с сочинительной и подчинительной связью.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Скажите, согласны ли вы с автором. Укажите придаточные предложения. Воспитанный человек — это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим и с младшим годами и по положению. (Д. С. Лихачев) • Определите, в чем заключается отличительная особенность главных предложений, которые поясняются данными придаточными
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите вид предложений. Перепишите, выделите грамматические основы. 1. Он дождался той минуты, когда по железному мосту медленно прокатил шедший с севера экспресс. 2. Он еще ощущал радость, когда входил в дом, полный русских игрушек. 3. Всюду, где только лес был пореже, лежали на земле холсты лунного света. 4. Хотя было еще рано, ворота оказались запер тыми.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение наречия как части речи. Подберите и запишите примеры. 1. Наречия образа действия: громко, ... 2. Наречия времени: вчера, ... 3. Наречия места: далеко, ... 4. Наречия меры и степени: очень, много, ... 5. Наречия цели: назло, ... 6. Наречия причины: сгоряча, ...
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания со словом абсурд
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, разделив все слова на две группы. В первую — слова русского происхождения, во вторую — заимствования. Запомните написание этих слов. Шов, жокей, трущоба, шофер, чащоба, крыжовник, шорох, шоссе, шоколад, трещотка, обжора, шокировать, чопорный, жонглер, шорник, шотландский.
Посмотреть ответ