Прочитайте пословицы. Определите смысловые отношения между частями


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте пословицы. Определите смысловые отношения между частями предложений. 1. Не дошел до воды не снимай сандалий. 2. В молодости не научишься работать в старости останешься с пустыми руками. 3. Хвастун и правду скажет никто ему не поверит. 4. Совершишь дурной поступок в народе не услышишь доброго слова. 5. Работаешь сытым будешь болтаешь день потеряешь. • Перепишите, расставляя необходимые знаки препинания.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте. Оставляя в стороне все материальные выгоды которые мы получаем от науки обратим внимание на ту её сторону которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. Цель изучения наук и переработки тех сведений которые они доставляют есть формирование в нас личности именно личности то есть совокупности таких идей и убеждений которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. Быть цельным быть самостоятельной единицей то есть иметь своё мнение идеал образованного человека. (По А.Ф. Лосеву.) • Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните мягкие согласные. Объясните, как обозначается мягкость согласных на письме.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное наклонение глагола, используя формообразующие частицы да, пусть, пускай. Составьте словосочетания, запишите их. Расти, слушать, искать, здравствовать, быть, становиться, расцветать, нести, петь, бороться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из простых предложений составьте сложноподчиненные. Расставьте знаки препинания. I. Неоднородное подчинение. 1. Течение у горной реки очень быстрое. Она долго не замерзает. Стоят двадцатиградусные морозы. 2. Кончилось ненастье. Установились теплые дни. Такие дни бывают только весной. 3. Я долго не мог выяснить причину возникновения гигант ских морских волн. Они наблюдаются у берегов Японии. Я не нашел книги с подробным описанием этого природного явления. II. Комбинированное подчинение. Лиственные деревья перестанут сбрасывать листву. Они непременно погибнут зимой. Листва будет испарять слишком много влаги. Недостаток влаги нельзя восполнить из мерзлой почвы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Выясните, в каких предложениях между частями сложного союза делается пауза. Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. 1. Деду не верили еще и потому что он был чудак и (не)удачник. (Пауст.) 2. А поезд этот об...зательно на Ташкент потому что фонари глядят в эту сторону. (Невер.) 3. Слетает снег от ветра и (от)того что по соснам прыгают белки. (Пауст.) 4. Осетин-извозчик неутомимо пог...нял лошадей так как ж...лал до ночи взобраться на Койшаурскую гору. (Л.) 5. Порох изобрели в Китае (за)долго до того как секрет его изгот...вления стал известен в Европе. 6. Не следует критиковать товарища лишь (за)тем чтобы показать свое пр...восходство. 7. Москва выглядела пустовато не (от) того что убавилось жизни в ней а (по)тому что война вымела из нее все постороннее. (Леон.) • Начертите схемы 1, 4, 7-го предложений.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Ах я не верю ничему ни снам ни сладким увереньям ни даже сердцу своему. (П.) 2. На красноватой траве на былинках на соломинках всюду блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин. (Т.) 3. Везде слева и справа расстилалась не обозримая степь. (Ч.) 4. Любовь моя была трогательна, и ее скоро заметили все и мой отец и соседи и мужики. (Ч.) 5. Мне было охота прочитать про все и про травы и про моря и про солнце и звезды и про великих людей про все то, что люди хорошо знают а я еще не знаю. (Пауст.) • Сделайте схему расстановки знаков препинания при однородных членах предложения (3—4 предложения по выбору).

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите сложные предложения, подчеркните грамматические основы, расставьте знаки препинания. Сделайте схемы предложений. 1. Обедали в час и после обеда она уходила к себе в мезонин или в сад где стоял под березой ее мольберт и отмахиваясь от комаров писала с натуры. (Бун.) 2. В одиннадцатом3 часу вечера скорый поезд остановился на маленькой станции где ему остановки не полагалось и что-то ждал на втором пути. (Бун.) 3. Погода холодная и не известно когда я поеду в Михайловское. (Ч.) 4. Тебе надоело читать про погоду но не могу удержаться чтобы не написать. (Ч.) 5. Как бы ни было дело уже сделано и дом строится и мне остается только просить пожаловать вас в гости. (Ч.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, исключив из каждого ряда слово, которое синонимом не является. Смелый, отважный, воинственный, храбрый, бесстрашный. Большой, вместительный, громадный, гигантский, огромный. Спор, дискуссия, перебранка, полемика, диспут. Защищать, наблюдать, отстаивать, оберегать. Разговаривать, беседовать, говорить, спорить, толковать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения с конструкциями то же самое, тоже знаю, то же слово, одно и то же, тоже хорошо, тоже нужна.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (письмо третье «Самое большое»). Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь3 свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим. • Перепишите второй абзац. • Составьте предложения со словами патриотизм, национализм, запишите их.

Посмотреть ответ