Вопрос:
Прочитайте текст. Сформулируйте его основную мысль.
Ты не заметишь как наступит пора юности. А юность это источник всего светлого и хорошего время когда человек дела...т первые шаги по самостоятельной трудовой дорог... . Свою дорогу свою профе...ию ты пока не успел выбрать окончательно. Да в этом нет (н...)какой беды все еще (в) переди. Знай все в твоих руках. Если ты сам захоч...шь стать твердым человеком ты им стан...шь. Если у тебя достан...т силы воли воспитать в себе характер мужестве...ый стойкий ты буд...шь иметь такой характер. Сильными волевыми людьми (не)рождаются ими станов...тся. (Из сборника «Вступая в жизнь».)
• Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Сделайте синтаксический анализ 2—3 предложений.
Ответ:
Вопрос: Ответьте на вопросы, употребив при этом придаточные цели. Образец. Как стать умным человеком? Чтобы стать умным человеком, нужно перестать задавать глупые вопросы. 1. Как стать уважаемым человеком? 2. Как стать великим? 3. Как овладеть несколькими иностранными языками? 4. Как сохранить чувство юмора? 5. Как, став богатым, остаться честным?
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова, запишите полученные пары слов. Увл...чение, зал...пить, растр...пать, раст...лковать, проп...лоть, нас...ждение, препод...ватель, погл...щать, обн...вленный, прод...лжение, прене бр...жение, постр...ение. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение наречия как части речи. Подберите и запишите примеры. 1. Наречия образа действия: громко, ... 2. Наречия времени: вчера, ... 3. Наречия места: далеко, ... 4. Наречия меры и степени: очень, много, ... 5. Наречия цели: назло, ... 6. Наречия причины: сгоряча, ...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, назовите союзы, которые соединяют части сложносочиненного предложения, дайте их морфологическую характеристику. 1. Я приехал поздно, и в доме меня встретила только Соня. (Бун.) 2. Жизнь моя пошла внешне обыденно, но внутренне я не знал ни минуты покоя. (Бун.) 3. После ужина старик уходил спать, а мы еще долго сидели в темноте на балконе. (Бун.) 4. То дождь лил за окнами, то мокрый снег шелестел в сухих листьях чинары. 5. Прошумел ветер в листве, или сова, задев ветки, вылетела на ночную охоту.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словом «феномен»
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, подчеркните выделенные слова как члены предложения. 1. Тебе было тяжело с нами? 2. Девочка увидела отца и радостно засмеялась. 3. У речки было прохладно и сыро. 4. Он умел рассказывать так смешно, что у всех невольно на лице появлялась добрая улыбка. 5. За окном светло и морозно. 6. Мне грустно потому, что весело тебе. (Л.) 7. В ущелье было тепло и сыро. (М.Г.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите отрывок из художественного произведения о каком-либо явлении природы (дождь, гроза, туман) и сравните его с описанием этого явления в толковом словаре. • Сравните описание внешнего вида цветка (например, розы) в толковом словаре и каком-либо художественном произведении.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте синтаксический разбор предложений. Сформулируйте правило, которое вы применили в каждом случае. 1. Малаша, шестилетняя девочка, осталась в избе. (Л.H.Т.) 2. Ермолай, этот беззаботный и добродушный человек, принимал у себя дома грозный и суровый вид. (Т.) 3. Мы, охотники, счастье свое находим у костра. (Ю. Нагиб.) 4. А.С.Пушкин, истинный художник, всегда вникал в жизнь простого народа. 5. Другая невеста, Варвара, сидела у открытого окна. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: Сделайте синтаксический разбор предложений. Сформулируйте правило, примененное конкретно в каждом случае. 1. Отдохнув, мы двинулись в путь. 2. По ту сторону шоссе, местами близко подступая к дороге, раскинулись пшеничные поля. 3. Он не выдержал и, глядя на нее, укоризненно покачал головой. 4. Мы шли по дороге молча и, затаив дыхание, слушали песню.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите вид каждого придаточного предложения. Составьте схемы сложноподчиненных предложений с придаточными условными. 1. Когда Борис хитрить не перестанет давай народ искусно волновать. (П.) 2. Когда доктор усаживался перед койкой халат сполз у него с плеч. (Фед.) 3. Как же вас мне будить когда вы деретесь? (Л.Н.Т.) 4. Забыл бык когда теленком был. (Посл.) 5. Жизнь умирает когда оканчивается борьба. (Бел.) 6. Любовь благородна только тогда когда она стыдлива. (Сухомл.) 7. Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет. (Кр.) 8. Не мил свет когда друга нет. (Посл.) 9. Как на нее обидишься когда у нее золотое сердце? (Ант.)
Посмотреть ответ