Прочитайте рассказ Василия Пескова, одного из самых


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте рассказ Василия Пескова, одного из самых известных журналистов 60—70-х годов ХХ века. Моя профессия. Я выбрал профессию, когда отец вернулся с войны. Он не мог указать сыну дорогу, потому что сын для отца был загадкой. Когда отец уходил на фронт, я был мальчишкой. Когда он вернулся — я выбирал профессию. Но главное я все же узнал от отца: счастье — это когда свой хлеб человек добывает любимым делом. Работал я в школе, потом киномехаником, фотографом. Работать в газете начал случайно. Однажды я написал заметку. Ее, к моему удивлению, напечатали и попросили принести еще. Через месяц высокий молодой редактор позвал меня в кабинет. Не хочу ли я работать в газете? Мне показалось, что редактор шутит. Так началась моя работа. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...» Это в песне или на самом деле? На самом деле! На космодроме однажды мы не спали четверо суток. Некогда было спать. Для сна оставалось один-два часа, но спать все равно не могли: слишком велико было возбуждение. Но, может быть, отдыхаешь, когда возвращаешься в редакцию? Нет!иЕсли вы ночью проходили мимо редакции, вы не могли не заметить: здесь светятся окна. Журналисты работают! Читатель не помнит случая, чтобы газета не вышла. Что бы ни случилось, газета есть! Значит, журналисту надо ехать, спешить куда-то, несмотря на непогоду. Месяц без выходных. Писать садишься, не обращая внимания на самочувствие. Мне знакома и очень большая радость: ночью, когда город утихает, дождаться свежего номера газеты. И вот ее приносят. Она пахнет свежей краской. Мы — самые первые ее читатели. Мир еще не видел газеты, но она уже есть. Несколько миллионов людей завтра прочтут твое слово. Иногда от мысли об этом становится радостно, а иногда — странно. Я не ошибся в выборе профессии журналиста. Она дает мне хлеб и радость. Я тружусь и всегда могу отчитаться за прошедший день. • Сформулируйте основную мысль рассказа. Составьте и запишите план.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите, сколько частей в каждом из них и как они связаны друг с другом. Перепишите, выделите грамматические основы. 1. Девочка глядя на него сразу сообразила что это должно быть очень умный и ученый человек. (Ч.) 2. За окном медленно падал снежок и скоро все вокруг было покрыто тончайшим белым пухом. 3. Вот об себе задумал он высоко охота странствовать напала на него. (Гриб.) 4. Я поднял глаза на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье с распущенными косами настоящая русалка. (Л.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. 1. Это одиночество и нравилось ей и в то(же) время задевало. 2. Музей еще нуждается в хозяйственной организации и в научном оснащении экспонаты то(же) еще не систематизированы. 3. Нефть есть но ее (не) много то(же) самое с газом и металлами. 4. Но в то(же) время он не мог упустить последних солнечных дней. 5. Здесь на (не)большой отгороженной от мира площадке было то(же) обилие кранов эстакад как и в порту. Но площадка казалась (полу)пустой, так как (не)было грузов. 6. В то(же) мгновение сверкнула молния загрохотал гром и полил дождь. 7. Ведь ясно(же) он тебя то(же) не ждет. (По Г. Маркову.) • Объясните написание частицы же и союза тоже.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните слова, к которым относятся придаточные определительные. Выясните, какими членами предложения являются эти слова. 1. Настанет время когда отечество поручит вам священный долг хранить общественное благо. (Тын.) 2. В сложной биографии Андерсена трудно установить то время когда он начал писать свои прелестные1 сказки. (Пауст.) 3. Настала минута когда я понял всю цену этих слов. (Гонч.) 4. Бывает такая уверенность в себе когда человек может сделать все. (Пауст.) 5. Онегин пом ните ль тот час когда в саду в аллее нас судьба свела? (П.) 6. Альпинисты оказались в той ситуации когда от спортсмена требуется напряжение всех сил хладнокровие и сноровка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. История человечества знает несколько великих, проторенных на многие столетия путей мирных торговых контактов. Например, легендарный путь «из варяг в греки», довольно длительное время действовавший между Русью и скандинавскими странами. Об этом пути были осведомлены многие народы, не связанные с ним в силу своей географической удаленности. Даже в арабских источниках, например, Балтийское море называлось Бахр-эль-варак, то есть созвучно слову варяги, которым назывались на Руси все народы, проживавшие в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания. Известен в истории и соляной2 торговый путь, проходивший по африканскому континенту и пересекавший пустыню Сахара. Но самым значительным по древности и по масштабам, разумеется, является Великий шелковый путь, протянувшийся через весь азиатский континент — от Японии до Средиземноморья. Длина его — почти двенадцать тысяч километров. В тексте найдите причастия, сделайте их морфологический разбор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите предложения, расставьте знаки препинания, объясните их постановку. 1. Всё что осталось у меня в памяти о тех событиях я обязательно расскажу сыну и мы с ним поедем в родные края которые снятся мне очень часто. 2. Мои спутники знали что если нет проливного дождя то назначенное выступление обыкновенно не отменяется. (Арс.) 3. Его койка5 стояла третьей от окна и хотя он заранее выдвинул ее к центру палаты ему предстояло преодолеть заметное пространство. (Лакш.) 4. Искусство которого достиг он было неимоверно и если б вызвался сбить грушу с кого б то ни было никто в нашем полку не усомнился подставить ему свою голову. (П.) 5. Васич сидел на скате оврага на снегу положив руки на колени нахмуренный и хотя он ничего не говорил люди чувствовали силу исходившую от него и подчинялись ей. (Бакл.) 6. Во всем что наполняет комнату чувствуется нечто давно отжившее какое-то сухое тление и все вещи источают тот странный запах который дают цветы высушенные временем до того что когда коснешься их они рассыпаются серой пылью. (М.Г.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки. Поставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью. 1. Что(бы) значили эти военные приготовления думала комендантша. (П.) 2. А, ты так(же) отца любишь, как мать весело сказал дедушка. (Акс.) 3. Анна Николаевна повторял я и то(же) ничего не мог прибавить. (Т.) 5. Да, я должна ехать так(же) тихо проговорила она и я попросила вас сюда для того только, что(бы) проститься с вами. (Т.) 6. Скоро я заметил, что пятно то(же) двигалось нам навстречу. Минут через десять Дерсу остановился, сел на камень и указал мне знаком, что(бы) я сделал то(же). (Арс.) 7. Во что(бы) то ни стало я выполню эту работу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Укажите главные и придаточные предложения, определите вид придаточных предложений. Перепишите, расставляя знаки препинания. Укажите вид и время глаголов. 1. Заря уже занималась в небе когда оба приятеля возвращались на свою квартиру. (Т.) 2. На город уже опускались сумерки когда Ходжа Насреддин добрался до базарной площади. (Л. Солов.) 3. Нынче в пять часов утра когда я открыл окно моя комната наполнилась запахом цветов. (Л.) 4. Когда Хаджи Мурат ушел Гамзало разбудил товарищей. (Л.Н.Т.) 5. Утром как только мы отошли от бивака тотчас же наткнулись на тропу. (Арс.) 6. Вся моя робость исчезала мгновенно едва только я входил к Куприну. (Чук.) 7. По мере того как он [Дерсу] вынимал свои вещи из котомки я все больше и больше изумлялся. (Арс.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (письмо третье «Самое большое»). Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь3 свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим. • Перепишите второй абзац. • Составьте предложения со словами патриотизм, национализм, запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: § 9. Средства связи частей сложноподчиненного предложения. Выясните, к каким частям речи относятся слова тот, то такой, там, туда, оттуда, тогда, так, столько, настолько. Подберите к ним соотносительные пары, например: тот – кто, то- что и т.д.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения. Расставьте знаки препинания. 1. Говорят что (союз) ... 2. Слышишь как (союз) ... 3. Скажите как (союзное слово) ...; что (союзное слово) ...

Посмотреть ответ