Перепишите сложные предложения, подчеркните грамматические основы, расставьте


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите сложные предложения, подчеркните грамматические основы, расставьте знаки препинания. Сделайте схемы предложений. 1. Обедали в час и после обеда она уходила к себе в мезонин или в сад где стоял под березой ее мольберт и отмахиваясь от комаров писала с натуры. (Бун.) 2. В одиннадцатом3 часу вечера скорый поезд остановился на маленькой станции где ему остановки не полагалось и что-то ждал на втором пути. (Бун.) 3. Погода холодная и не известно когда я поеду в Михайловское. (Ч.) 4. Тебе надоело читать про погоду но не могу удержаться чтобы не написать. (Ч.) 5. Как бы ни было дело уже сделано и дом строится и мне остается только просить пожаловать вас в гости. (Ч.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте, определите вид придаточных предложений. Объясните постановку знаков препинания во 2-м и 3-м предложениях. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание -нн- в словах. 1. Чтобы не задеть дно, катер уменьшает ход и останавливается у пусты...ого берега. 2. В замаскирова...ом гнезде я насчитал больше десятка насиже...ых яиц и, чтобы не дать им остынуть, поспешил поскорее убраться. 3. Нагруже...ые тяжелыми трофеями, разведчики земли возвращаются к походным палаткам, чтобы, отдохнув и немного подкрепившись, с новой энергией приняться за увлекательную работу. 4. Чтобы доставить полное удовольствие маленькому храбрецу, притворяюсь очень испуга...ым и понемножку, шаг за шагом начинаю отступать. 5. Чтобы не провалиться в невидимую пропасть или засыпа...ую снегом полынью, на крыше вездехода посме...о дежурили рабочие со щупом в руках. (С.-М.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Убедитесь: а) что союзы что и как, в отличие от омонимичных союзных слов, можно опустить; б) что слово когда является союзом только в придаточных обстоятельственных. Подчеркните союзные слова. 1. Дед пон...л что нач...лся лесной пожар. (Пауст.) 2. Туристы (не)знали как пройти к театру. 3. Мы все ждали что будет. (Л.Н.Т.) 4. Жаль что погода испортилась. 5. Когда я увидал волков я (в)месте с пастухом побежал за ними. (Л.H.Т.) 6. Были дни когда жизнь возвращ...лась к ней. (Кав.) 7. Успел бы уйти от врагов старый Тарас когда б не выр...нил свою люльку. (Г.) 8. Кирилл слышал как в теле его сжалась каждая мышца. (Фед.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Составьте список глаголов, после которых употребление указательного слова является обязательным. 1. Ваша задача состоит в том, чтобы развивать ваш ум, ваши способности. 2. Редкий человек может обойтись без того, чтобы в трудную минуту не обратиться за помощью1 к друзьям. 3. Вся человеческая мудрость сводится к тому, чтобы жить, делая добро. 4. Первое наказание для виновного заключается в том, что он не может оправдаться перед самим собой. (Афор.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите грамматическую основу каждого предложения. Укажите сравнительные обороты. 1. Герасим выр...с немой и могучий как дерево р...стет на плодородной почве. (Т.) 2. Ярко вспыхивают звездочки такие чистенькие новенькие точно вчера только сдела...ые для украшения этого голубого бархатного южного неба. (Ник.) 3. Лучше ничего не делать чем делать ничего. (Л.Н.Т.) 4. Каждый звук рождал какие-то искры и смутные запахи как капля рожда...т дрожь воды. (Каз.) 5. В одном месте чиркнула по небу падавшая звезда точно кто в темной комнате зажигал спичку. (М.-С.) 6. Офицерик ахнул и свернувшись сел на землю как на лету подстрел...нная птица. (Л.Н.Т.) 7. Я ор...бел и ждал графа с каким-то трепетом как пр...ситель из провинции ждет выхода министра. (П.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте рассказ о Насреддине Афанди. Укажите высказывание мудреца, которое является парадоксальным. Повелитель мира Темур решил назначить Афанди на должность верховного судьи. Все кинулись поздравлять мудреца с высоким назначением. Любезно поблагодарив их, Афанди обратился к Темуру: — Я не достоин быть верховным судьей. — Я тебя назначил, значит ты достоин. — Всемогущий Эмир, — отвечал Афанди. — Посуди сам: судья должен быть справедлив и правдив! — Поистине так! — Я сказал, что недостоин высокого назначения. Если я прав, значит я недостоин действительно. А если я сказал неправду, какой из такого лгуна получится верховный судья? Рассказывают, что слова Афанди заставили Темура задуматься, и назначение было отменено.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Каждый пр...езд Пушкина в Михайловское вд...хновлял поэта на новые произведения выр...жающие горяч...ю пр...вязанность и любовь к р...дным м...стам. Здесь в маленьком ветхом деревя... ом домике как (н...)где в другом месте ему хорошо работалось. Этому взлету вд...хновения содействовала и ч...десная природа Михайловского. В ней все величестве...о и задушевно небесный купол осеняющий ш...рокие луга и нивы холмы извилистая речка Сороть стари...ые деревни рассыпа...ые (в)дали на пригорках. Все им здесь воспето и дороги и воды и ивовые кусты словно богатырские шатры раскинувшиеся тут и там. С особенной силой именно здесь звучат поэтические творения Александра Сергеевича Пушкина. (По С. Гейченко.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.

Посмотреть ответ

Вопрос: Проверьте свой словарный запас. Запишите в тетрадь несколько слов разных частей речи, подберите к ним родственные слова, выделите в них значимые части.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное наклонение глагола, используя формообразующие частицы да, пусть, пускай. Составьте словосочетания, запишите их. Расти, слушать, искать, здравствовать, быть, становиться, расцветать, нести, петь, бороться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выявите степень различия между явлениями. Восстановите сложноподчиненные предложения. 1. Простить десятерых виновных — казнить невиновного. (Посл.) 2. Ранить — лечить. (Посл.) 3. Терпеть зло — причинять зло. (Афор.) 4. Недоговорить — переговорить. (Посл.) 5. Свое отдать — чужое взять. (Посл.) 6. Запугать смельчака — сделать труса героем. (Афор.) 7. Умереть — неправду терпеть. (Посл.)

Посмотреть ответ