Вопрос:
Перепишите, исключив из каждого ряда слово, которое синонимом не является.
Смелый, отважный, воинственный, храбрый, бесстрашный.
Большой, вместительный, громадный, гигантский, огромный.
Спор, дискуссия, перебранка, полемика, диспут.
Защищать, наблюдать, отстаивать, оберегать.
Разговаривать, беседовать, говорить, спорить, толковать.
Ответ:
Вопрос: С данными словами составьте словосочетания или предложения, объединив их одной темой, запишите. Откуда, где-то, когда-то, нигде, куда, некуда, где, некогда, негде.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите главные и придаточные предложения, определите вид придаточных предложений. Перепишите, расставляя знаки препинания. Укажите вид и время глаголов. 1. Заря уже занималась в небе когда оба приятеля возвращались на свою квартиру. (Т.) 2. На город уже опускались сумерки когда Ходжа Насреддин добрался до базарной площади. (Л. Солов.) 3. Нынче в пять часов утра когда я открыл окно моя комната наполнилась запахом цветов. (Л.) 4. Когда Хаджи Мурат ушел Гамзало разбудил товарищей. (Л.Н.Т.) 5. Утром как только мы отошли от бивака тотчас же наткнулись на тропу. (Арс.) 6. Вся моя робость исчезала мгновенно едва только я входил к Куприну. (Чук.) 7. По мере того как он [Дерсу] вынимал свои вещи из котомки я все больше и больше изумлялся. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выделите грамматические основы. Сделайте синтаксический разбор предложений. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава надулись почки калины смородины и липкой березы на обсыпанных золотыми цветами лугах загудели пчелы. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низинами и болотами высоко пролетели с весенним гоготанием журавли и гуси. Пришла настоящая весна. (По Л. Толстому.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова, запишите полученные пары слов. Увл...чение, зал...пить, растр...пать, раст...лковать, проп...лоть, нас...ждение, препод...ватель, погл...щать, обн...вленный, прод...лжение, прене бр...жение, постр...ение. • Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от глаголов все возможные формы причастий. Дайте определение причастия как формы глагола. Обидеть, простить, подъехать, засеять, собрать, переработать, ткать, дышать, написать, рисовать, любить, учиться, рассуждать, рассудить, решить, решиться, исполнить.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение понятиям «настоящий друг», «любимый учитель», «романтик», «талантливый человек», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения. Расставьте знаки препинания. 1. Говорят что (союз) ... 2. Слышишь как (союз) ... 3. Скажите как (союзное слово) ...; что (союзное слово) ...
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, дополняя предложения междометиями. 1. Я встретила тебя. 2. Я забыла рассказать про встречу со старым другом. 3. Что же ты мне не позвонил? 4. Куда же мы теперь пойдем? 5. Ошибки иногда трудно исправлять. 6. Какой у нас был интересный разговор! 7. Как я рада встрече с тобой!
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова для слов с пропущенными буквами, запишите предложения, выделите орфограмму «Правописание гласных в корне». 1. Ласточка св...ла гнездо под крышей дома. — Мать св...ла ребенка по лестнице за руку. 2. Рыбу отв...рили в соленой воде. — В комнате отв...рили все окна. 3. Дорогу можно узнать у местного ст...рожила. — Собака отлично ст...рожила нашу ферму. 4. Сестра прим...ряла новое платье. — Мать прим...ряла поссорившихся братьев. 5. Белье надо тщательно пол...скать. — Детям хотелось пол...скать пушистую собаку. 6. Легкий ветерок обв...вал лица. — Плющ обв...вал ствол дерева. 7. Надо разр...дить густые всходы. — Надо разр...дить ружье.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите вид придаточных предложений. Объясните постановку знаков препинания во 2-м и 3-м предложениях. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание -нн- в словах. 1. Чтобы не задеть дно, катер уменьшает ход и останавливается у пусты...ого берега. 2. В замаскирова...ом гнезде я насчитал больше десятка насиже...ых яиц и, чтобы не дать им остынуть, поспешил поскорее убраться. 3. Нагруже...ые тяжелыми трофеями, разведчики земли возвращаются к походным палаткам, чтобы, отдохнув и немного подкрепившись, с новой энергией приняться за увлекательную работу. 4. Чтобы доставить полное удовольствие маленькому храбрецу, притворяюсь очень испуга...ым и понемножку, шаг за шагом начинаю отступать. 5. Чтобы не провалиться в невидимую пропасть или засыпа...ую снегом полынью, на крыше вездехода посме...о дежурили рабочие со щупом в руках. (С.-М.)
Посмотреть ответ