Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните употребление буквы


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните употребление буквы мягкий знак. 1. Он испытал гореч... неудач... 2. Нам можно встретит...ся на берегу. 3. Надо добавить щелоч... 4. В комнату зашёл набор... щик. 5. Я думаю, что игра не стоит свеч... . 6. Исправ...те ошибки. 7. Собереш... вещи и встретиш... нас. 8. Я не терплю фальш... . 9. Решение задач... увлекло нас. 10. Он упомянул об этом вскол...зь. 11. Поспешиш... – людей насмешиш... .
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите по порядку: а) предложения с подчинительными союзами, характерными для книжной речи; б) предложения с подчинительными союзами, характерными для разговорной речи. Расставьте знаки препинания. 1. Дерсу и Чан-Лин употребляли все усилия подвести плот возможно ближе к берегу дабы дать мне возможность высадиться. (Арс.) 2. Я на все готова только бы мама выздоровела. (Пауст.) 3. Чтоб музыкантом быть так надобно уменье ... (Кр.) 4. Для того чтобы давать счастье людям мало таланта. (Пауст.) 5. Мне хоть Федот от проходных ворот лишь бы денежки водились. (А.О.) 6. Через пять минут Калугин рысцой3 ехал на бастион с тем чтобы по приказанию генерала передать туда некоторые приказания. (Л.Н.Т.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. До рассвета ни русские, ни союзники не подозревали, что их разделяет только темная ночь, что они находятся так близко друг от друга. (Ст.) 2. Получили известие, что Волга стала и что через неё потянулись обозы. (Акс.) 3. Каждый знает, как легко подниматься по осыпям и как трудно по ним спускаться вниз. (Арс.) 4. Мудрый человек уравновешен в проявлении своих чувств и когда ему плохо, и когда ему хорошо. 5. Брат рассказал, как плыли они по реке, и как началась гроза, и как пришлось им пристать к берегу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение частицы как части речи. Образуйте повелительное наклонение глагола, используя формообразующие частицы да, пусть, пускай. Составьте словосочетания, запишите их. Расти, слушать, искать, здравствовать, быть, становиться, расцветать, нести, петь, бороться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (Письмо двенадцатое «Человек должен быть интеллигентен»). Определите, какой смысл вкладывает Д.С. Лихачев в понятие «интеллигентный человек». Совпадает ли его толкование слова «интеллигентный» с тем, что дано выше? Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большей степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. <...> Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит... любовь к приобретению знаний, интерес к истории, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного2 человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного — вот это и будет интеллигентный человек.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите предложения, подчеркните выделенные слова как члены предложения. 1. Тебе было тяжело с нами? 2. Девочка увидела отца и радостно засмеялась. 3. У речки было прохладно и сыро. 4. Он умел рассказывать так смешно, что у всех невольно на лице появлялась добрая улыбка. 5. За окном светло и морозно. 6. Мне грустно потому, что весело тебе. (Л.) 7. В ущелье было тепло и сыро. (М.Г.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте предложения с прямой речью в сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными. 1. «А ваше имя как?» — спросила помещица. (Т.) 2. «Имеете ли вы известия от вашего сына?» — спросил я наконец. (Т.) 3. «Где же вожатый?» — спросил я у Савельича. (П.) 4. «Ну, расскажи мне что-нибудь, — попросил внук дедушку. — Расскажи какую-нибудь историю». 5. «Давненько я не брал в руки шашек!» — говорил Чичиков. (Г.) 6. «Посвети барину», — сказал Бирюк девочке. (Т.) 7. Девочка опять спросила: «Кто тебя выучил так хорошо играть на дудке?» (Кор.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Какой «привилегией» пользовался попугай Робинзона? Чем это объясняется? Никто не удержался бы от улыбки, если бы увидел меня с моим маленьким семейством, сидящим за обеденным столом. Прежде всего восседал я — его величество, король и повелитель острова, полновластно распоряжавшийся жизнью всех своих подданых; я мог казнить и миловать, дарить и отнимать свободу, и никто не выражал неудовольствия. Нужно было видеть, с каким королевским достоинством я обедал один, окруженный моими слугами. Одному только Попке, как фавориту, разрешалось беседовать со мной. Моя собака садилась всегда по правую руку; а две кошки, одна по правую сторону стола, а другая — по другую, не спускали с меня глаз в ожидании подачки, являющейся знаком особого благоволения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Выясните, какой прием использовал И.С. Тургенев для характеристики своих героев. Как можно назвать двух приятелей, изображенных в рассказе «Хорь и Калиныч»? Оба приятеля нисколько не походили друг на друга. Хорь был человек положительный, практический; Калиныч, напротив, принадлежал к числу романтиков, людей восторженных и мечтательных. Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями; Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как. Хорь расплодил большое семейство, покорное и единодушное; у Калиныча была когда-то жена, которой он боялся, а детей и не бывало вовсе. Хорь говорил мало, посмеивался и разумел про себя; Калиныч объяснялся с жаром. Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же к людям, к обществу; Калиныч не любил рассуждать и всему верил слепо; Хорь возвышался даже до иронической точки зрения на жизнь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте слова, определите их лексическое значение и расположите примеры по принципу возрастания признака. 1. Огромный, необъятный, колоссальный, исполинский, большой, гигантский, громадный. 2. Маленький, карликовый, крошечный, миниатюрный, небольшой, микроскопический.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите пять тестов по теме: «Словообразование. Правописание приставок».

Посмотреть ответ