Вопрос:
Прочитайте. Определите, в какой части слов пропущены буквы.
М...рковь, ст...кан, к...нцелярия, к...рандаш, арт...ллерист, б...седа, д...легат, д...сциплина, т...бурет, ф...нарь, б...нзин, к...рниз, в...стибюль, ст...пендия, ур...ган, к...блук, т...бун, велос...пед.
• Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (Письмо двенадцатое «Человек должен быть интеллигентен»). Определите, какой смысл вкладывает Д.С. Лихачев в понятие «интеллигентный человек». Совпадает ли его толкование слова «интеллигентный» с тем, что дано выше? Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большей степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком. <...> Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит... любовь к приобретению знаний, интерес к истории, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного2 человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного — вот это и будет интеллигентный человек.
Посмотреть ответВопрос: Подберите несколько пословиц или поговорок, в которых есть двоеточие.Запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Определите вид каждого предложения, укажите, чем оно осложнено. 1. Мы с п...вцом выск...чили из теплушки и пошли по проселочной дорог... . (Пауст.) 2. Мохнатое зимнее утро треск поленьев в печ...ке и р...вномерное журчание воды в горной реч...ке все это созд...вало хоть и (не)совсем обыкновенное и (не) проч... ное но все же сост...яние покоя. (А.Н.Т.) 3. (В)переди среди света и теней то садясь на задние лапки и поднимая торч...ком уши то делая короткие пры...ки двигался заяц пробираясь на золотую поляну. 4. Большой двор кудрявый от репейника и усыпанный желтыми листьями слегка серебрился осенней изморосью. (Ч.) 5. С берега долетал то затихая то усиливаясь шелест подсыхающей травы. (Пауст.) 6. Грузовик подобрал нас часа через три то есть к вечеру. (В.Сол.)
Посмотреть ответВопрос: От глаголов образуйте все возможные формы деепричастий, запишите их, выделите суффиксы. Дайте определение деепричастия как формы глагола. Встретить, метить, присесть, выбрать, напиться, указывать, набирать, набрать, раскинуть, выучить, рассказать, любить, полюбить.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, какие классификации существуют в грамматике русского языка, математике, химии и т.д. Какие критерии лежат в основе этих классификаций? Составьте предложения со словами классификация, критерий.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения по данным схемам. 1. А: «П». 2. А: «П?». 3. «П», – а. 4. «П!» – а. 5. «П, – а, – п» 6. «П? – а. – П». 7. «П! -а. -П»
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, что называется основой слова и его окончанием. Из каких значимых частей может состоять основа слова? Для чего служит окончание?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». По каким критериям писатель шутливо классифицирует чиновников губернского города N? «Мужчины здесь были двух родов: одни тоненькие, которые увивались вокруг дам ... Другой род мужчин составляли толстые или такие же, как Чичиков, то есть не так чтобы слишком толстые, однако ж и не тонкие. Эти, напротив того, косились и пятились от дам ... <...> Тоненькие служат больше по особенным поручениям или только числятся и виляют туда и сюда. Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а все прямые, и уж если сядут где, то сядут надежно и крепко».
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. 1. Это одиночество и нравилось ей и в то(же) время задевало. 2. Музей еще нуждается в хозяйственной организации и в научном оснащении экспонаты то(же) еще не систематизированы. 3. Нефть есть но ее (не) много то(же) самое с газом и металлами. 4. Но в то(же) время он не мог упустить последних солнечных дней. 5. Здесь на (не)большой отгороженной от мира площадке было то(же) обилие кранов эстакад как и в порту. Но площадка казалась (полу)пустой, так как (не)было грузов. 6. В то(же) мгновение сверкнула молния загрохотал гром и полил дождь. 7. Ведь ясно(же) он тебя то(же) не ждет. (По Г. Маркову.) • Объясните написание частицы же и союза тоже.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответ