Вспомните правила правописания корней, написание гласных в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Вспомните правила правописания корней, написание гласных в которых зависит от лексического значения слова, запишите свои примеры. 1. Плавать — пловец, ... 2. Скакать — проскочить, ... 3. Макать — промокнуть, ... 4. Подровнять — уравнение, ... 5. Развивать — развеваться, ... 6. Склониться — кланяться, ...
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте. Укажите простые предложения в составе сложносочиненного, каждое из них разберите по членам предложения. 1. В тишине маленького дома потрескивала печная штукатурка5 да, пригревшись, пилил сверчок крошечной пилкой деревяшку. (А.Н.Т.) 2. От ветра дрожали стекла и громыхала железная крыша. (А.Н.Т.) 3. На рассвете роса обильно заливает травы и наступает минута особенно глубокой тишины

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните следующие выводы: Придаточные обстоятельственные отвечают на те же вопросы ... Придаточные обстоятельственные делятся на те же виды ... Следовательно, придаточные обстоятельственные имеют те же значения ... Все придаточные обстоятельственные, кроме ... , поясняют все главное предложение. Свои выводы запишите в тетрадь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите лексическое значение слов, запишите словосочетания, которые помогут объяснить правильное написание гласной в приставке. Приклонить — преклонить, приуменьшить — преуменьшить, придать— предать, привратный — превратный, притворить — претворить, призреть — презреть, прибывать — пребывать, приступить — преступить, приходящий — преходящий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, стараясь соблюдать правильную интонацию. Обратите внимание на то, где делается пауза: а) между главным предложением и придаточным образа действия; б) между главным предложением и придаточным меры и степени. Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Прочтите так чтобы никто не видел. (Акс.) 2. Кашкадарья не столь многоводна чтобы ее хватило на всю степь. 3. Случилось так что мы опоздали к прибытию поезда. 4. Недолгие минуты сна были так глубоки что в течение их отдыхали и освежались все мускулы. (Л.Н.Т.) 5. Волны звучат так ласково точно просят пустить их погреться к костру. (М. Г.) 6. Облака неслись так низко что их можно было тронуть рукой. (Пауст.) 7. Воздух был до того летуч и легок что Ходже Насреддину никак не удавалось наполнить им грудь. (Л. Солов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните правила правописания чередующихся гласных в корне, запишите свои примеры. 1. Подбирать — подберу, отпирать — отпереть, замирать — замереть, ... 2. Прикасаится — прикоснуться, излагать — изложить, ... 3. Загорать — сгореть, заря — зорька, ... 4. Растение — выращивать — выросли, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: В данных предложениях найдите глаголы, сделайте их морфологический разбор. 1. Возьмите что хотите из наших кладовых. (Манд.) 2. «Ты бы не читал, а спал бы», — заботливо советовал он. 3. Как вольно дышит грудь, как крепнет весь человек, охваченный свежим дыханием весны. 4. Я хотела побежать за ним, но передумала. 5. Чем больше нам дает природа, тем больше мы должны заботиться о ней.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение понятиям «местоимение», «наречие», «придаточное предложение», «синоним», «синтаксис», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с придаточными определительными.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и определите его основную мысль. «Создатель лондонского тумана». Французский художник Моне приехал в Лондон и написал Вестминстерское аббатство. Работал Моне в обыкновенный лондонский туманный день. Картина была выставлена и произвела смятение среди лондонцев. Они были поражены, что туман у Моне был окрашен в багровый цвет. Ведь даже из хрестоматии известно, что цвет тумана серый. Дерзость Моне вызвала сначала возмущение. Но возмутившиеся, вый дя на лондонские улицы, вгляделись в лондонский туман и впервые заметили, что он действительно багровый. Тотчас начали искать этому объяснение. Согласились на том, что красный оттенок зависит от обилия дыма. Кроме того, этот цвет туману сообщают красные кирпичные дома. Моне победил. Его даже прозвали «создателем лондонского тумана». (По К. Паустовскому.) • Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. На какой вопрос отвечает придаточное предложение и к какому слову в главном предложении оно относится?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. 1. Изучить классиков — это знач...т поднят...ся на ту выс...ту понимания поэзии на которой они ст...яли. Это знач...т усво...ть тот б...гатый разнообразный поэтический опыт который накоплен ими. Это знач...т проникнуть в тайну их мастерства то есть понять какой совокупностью5 поэтических средств и приемов достигали они высокого качества своей поэзии. 2. Разумеется начинать изучение надо с чтения. Однако чтение чтению рознь. Я например совершенно не уверен в том что изучая скажем Пушкина и Некрасова достаточно прочесть (хотя бы и очень внимательно) лишь их собственные произведения. Мне представляет...ся дело таким образом что изучающий должен обязательно и притом очень хорошо знать ту эпоху в которой жили названные поэты знать какой строй тогда был в стране какие взаимоотношения существовали между классами общества какие политические воззрения существовали у людей и тому подобное. Все это поможет глубже и полнее воспринять произведения наших классиков хотя и сами эти произведения являются ярким отражением времени в котором они писались. (М. Исаковский.) • Сформулируйте основную мысль отрывка. Согласны ли вы с точкой зрения автора? Перепишите одну из частей, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение глагола как части речи.

Посмотреть ответ