Вопрос:
К данным словам подберите однокоренные слова, с помощью которых можно определить пропущенную гласную.
Ж...лтый, пч...лка, расч...ска, ш...лк, ч...рный, кош...лка, деш...вый, ш...пот, реш...тка, ч...лка, пш...нка, щ...голь, ж...рнов.
• Сформулируйте правило правописания гласных в корне для этого типа слов.
Ответ:
Вопрос: На основе следующих высказываний постройте рассуждения по схеме: придаточное условное + главное предложение + придаточное причины. Образец. Путешествуйте! Если вы энергичны и наблюдательны, путешествуйте, ибо путешествия обогащают новыми знаниями и яркими впечатлениями. 1. Учитесь спорить вежливо. 2. Береги честь смолоду. 3. Умейте признавать свои ошибки.
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения так, чтобы у вас получилось одно предложение простое с однородными членами, а второе — сложносочиненное. Запишите полученные предложения. 1. Утро было тихое ... . 2. День жаркий ... . 3. Лес шумит вершинами деревьев ... . 4. Вечером придешь домой ... . 5. Учиться становится труднее ... . 6. Мы пошли на концерт популярного эстрадного певца ... . 7. Навруз — один из праздников ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите общий второстепенный член предложения и объясните наличие или отсутствие запятой перед союзом, соединяющим части сложносочиненного предложения. 1. В лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену. (Пришв.) 2. От долгого сидения у него затекли ноги да и спина заболела. 3. В эту ночь особенно шумно шел дождь и особенно нежной была их встреча. (Ю. Нагиб.) 4. А часом позже уже сияло солнце и от земли поднимался пар. (Бакл.) 5. По ночам вокруг дома бродили караульщики и трещали трещотки. (А.Н.Т.) 6. Уже цвела черемуха в институтском парке и дважды были грозы. (Герм.) 7. Кончается лето и серая осень туманом распустит косые дожди. (Б. Руч.) • Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Составьте схемы 3—4 предложений (по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение понятиям «настоящий друг», «любимый учитель», «романтик», «талантливый человек», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Каждый пр...езд Пушкина в Михайловское вд...хновлял поэта на новые произведения выр...жающие горяч...ю пр...вязанность и любовь к р...дным м...стам. Здесь в маленьком ветхом деревя... ом домике как (н...)где в другом месте ему хорошо работалось. Этому взлету вд...хновения содействовала и ч...десная природа Михайловского. В ней все величестве...о и задушевно небесный купол осеняющий ш...рокие луга и нивы холмы извилистая речка Сороть стари...ые деревни рассыпа...ые (в)дали на пригорках. Все им здесь воспето и дороги и воды и ивовые кусты словно богатырские шатры раскинувшиеся тут и там. С особенной силой именно здесь звучат поэтические творения Александра Сергеевича Пушкина. (По С. Гейченко.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите, сколько раз в следующих предложениях встречаются звуки [ж], [ш], [т]. [ж] Тихонько жужжит жук, визжит и дрожит. [ш] Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож. [т] Директор предприятия подписал документ и отдал его представителю фирмы.
Посмотреть ответВопрос: 6. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите грамматические основы, определите, чем выражены подлежащие и сказуемые. 1. Пусть я (не)правильно поступил но ты должен выслушать меня. 2. Хотя чужая страна может быть прекрас..ной, она лишь обостряет любовь к родной земле. (И. Эренб.) 3. В саду и вокруг сада (не)было (н...)души. (Ч.) 4. Пушкину было только пятнадцать лет а его стихи уже были широко извес...ны в литературных кругах того врем...ни. (Пауст.) 5. Он очень занят своей работой но все (же)находит время читать. 6. Хотя улицы города еще пусты, в воздухе чу...ствуется что(то) праз...ничное. 7. Пришла осень но на улице (по)прежнему тепло. 8. Если человек трудит...ся только для себя, он может пожалуй стать знаменитым уче...ым великим мудрец...м пр...восходным поэтом но (ни)когда (не)сможет быть истинно соверше...ым человеком. (Сухомл.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова для слов с пропущенными буквами, запишите предложения, выделите орфограмму «Правописание гласных в корне». 1. Ласточка св...ла гнездо под крышей дома. — Мать св...ла ребенка по лестнице за руку. 2. Рыбу отв...рили в соленой воде. — В комнате отв...рили все окна. 3. Дорогу можно узнать у местного ст...рожила. — Собака отлично ст...рожила нашу ферму. 4. Сестра прим...ряла новое платье. — Мать прим...ряла поссорившихся братьев. 5. Белье надо тщательно пол...скать. — Детям хотелось пол...скать пушистую собаку. 6. Легкий ветерок обв...вал лица. — Плющ обв...вал ствол дерева. 7. Надо разр...дить густые всходы. — Надо разр...дить ружье.
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с эпизодом из книги чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Можно ли считать вопросы, заданные Швейку при прохождении медицинского освидетельствования, абсурдными? Являются ли абсурдными ответы Швейка? Как вы думаете, какой диагноз был поставлен врачами бравому солдату Швейку? — Радий тяжелее олова? — Я его, извиняюсь, не вешал, — со своей милой улыбкой ответил Швейк. — Верите ли вы в конец света? — Прежде я должен увидеть этот конец. Но во всяком случае, завтра его еще не будет, — небрежно бросил Швейк. — А вы могли бы вычислить диаметр земного шара? — Извиняюсь, не смог бы, — сказал Швейк. — Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку, — продолжал он. — Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара его бабушка? Врачи многозначительно переглянулись.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и определите его основную мысль. «Создатель лондонского тумана». Французский художник Моне приехал в Лондон и написал Вестминстерское аббатство. Работал Моне в обыкновенный лондонский туманный день. Картина была выставлена и произвела смятение среди лондонцев. Они были поражены, что туман у Моне был окрашен в багровый цвет. Ведь даже из хрестоматии известно, что цвет тумана серый. Дерзость Моне вызвала сначала возмущение. Но возмутившиеся, вый дя на лондонские улицы, вгляделись в лондонский туман и впервые заметили, что он действительно багровый. Тотчас начали искать этому объяснение. Согласились на том, что красный оттенок зависит от обилия дыма. Кроме того, этот цвет туману сообщают красные кирпичные дома. Моне победил. Его даже прозвали «создателем лондонского тумана». (По К. Паустовскому.) • Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. На какой вопрос отвечает придаточное предложение и к какому слову в главном предложении оно относится?
Посмотреть ответ