Составьте предложения с указанными словами. Запишите, обратив


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте предложения с указанными словами. Запишите, обратив внимание на зависимость гласной в корне от лексического значения слова. 1. Имя существительное: ожог, поджог, прожог, пережог. 2. Глагол: ожёг, поджёг, прожёг, пережёг.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: 1. Прочитайте текст. В Республике Узбекистан в школах с русским языком обучения русский язык является не только учебным предметом, но и средством приобретения знаний по всем другим дисциплинам школьного цикла, мощным средством формирования духовного мира человека, его осознанием себя членом общества, приобщения к ценностям человеческой культуры, накопленным предыдущими поколениями. Русский язык — один из официальных языков Организации Объединенных Наций. Это один из самых развитых языков мира. Он отличается богатством и разнообразием словаря, словообразовательных и грамматических средств, располагает неисчерпаемыми возможностями изобразительно-выразительных средств, огромными стилистическими ресурсами. На русском языке созданы прекрасные произведения художественной литературы и научные труды, имеющие мировое значение. • Составьте план. Дополните текст своими примерами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите главные и придаточные предложения. Убедитесь: а) что между главным и придаточным предложениями соблюдается пауза; б) что придаточное, которое находится в середине главного предложения, выделяется паузами с обеих сторон. Объясните постановку знаков препинания. 1. Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце. (Ч.) 2. Оказалось, что за ночь Амударья изменила направление. (Удал.) 3. Места, по которым они проезжали, не могли называться живописными. (Т.) 4. Там, где растут розы, растут и шипы. (Посл.) 5. Долго бы пришлось Ходже Насреддину ловить ишака, если бы они не столкнулись случайно нос к носу. (Л. Солов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Определите, сколько раз в следующих предложениях встречаются звуки [ж], [ш], [т]. [ж] Тихонько жужжит жук, визжит и дрожит. [ш] Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож. [т] Директор предприятия подписал документ и отдал его представителю фирмы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания, объясните их постановку. 1. Еще одна минута объяснения и давнишняя вражда готова была погаснуть. (Г.) 2. Он знак подаст и все хлопочут. (П.) 3. Ты всегда был строг ко мне и ты был справедлив. (Т.) 4. Он замечал ее издали и сразу холодело в груди. (Ю. Нагиб.) 5. Низкое солнце и сильный ветер. 6. Кто пришел и что случилось?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. 1. Изучить классиков — это знач...т поднят...ся на ту выс...ту понимания поэзии на которой они ст...яли. Это знач...т усво...ть тот б...гатый разнообразный поэтический опыт который накоплен ими. Это знач...т проникнуть в тайну их мастерства то есть понять какой совокупностью5 поэтических средств и приемов достигали они высокого качества своей поэзии. 2. Разумеется начинать изучение надо с чтения. Однако чтение чтению рознь. Я например совершенно не уверен в том что изучая скажем Пушкина и Некрасова достаточно прочесть (хотя бы и очень внимательно) лишь их собственные произведения. Мне представляет...ся дело таким образом что изучающий должен обязательно и притом очень хорошо знать ту эпоху в которой жили названные поэты знать какой строй тогда был в стране какие взаимоотношения существовали между классами общества какие политические воззрения существовали у людей и тому подобное. Все это поможет глубже и полнее воспринять произведения наших классиков хотя и сами эти произведения являются ярким отражением времени в котором они писались. (М. Исаковский.) • Сформулируйте основную мысль отрывка. Согласны ли вы с точкой зрения автора? Перепишите одну из частей, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение понятиям «местоимение», «наречие», «придаточное предложение», «синоним», «синтаксис», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с придаточными определительными.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (письмо третье «Самое большое»). Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь3 свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим. • Перепишите второй абзац. • Составьте предложения со словами патриотизм, национализм, запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные указательные и союзные слова. Выделите грамматические основы предложений. 1. Не может управлять другими ... , ... не в состоянии справиться с самим собой. 2. ... ищет зла, к ... оно и приходит. 3. Счастье выпадает ... , ... его не ждет. 4. У ... много недостатков, ... легко находит их у других. 5. ... , ... щедр, не нужно быть храбрым. 6. ... не следует делать, ... не делай даже в мыслях. 7. Никогда не беспокой другого ... , ... ты можешь сделать сам. (Афор.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопоставлены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными. Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написанию, они различаются по своему лексическому значению. 1. Славяне. 2. Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение понятиям «настоящий друг», «любимый учитель», «романтик», «талантливый человек», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с местоименно-определительными придаточными

Посмотреть ответ