Вопрос:
Расскажите о правилах употребления букв ы—и после ц. Объясните написание слов.
Демонстрац...я, ц...тата, ц...фра, страниц..., умниц..., ц...рк, ц...ркуль, репетиц…я, ц…ганский, акац…я, ц…пленок, молодц…, храбрец…, ц..ц.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. История человечества знает несколько великих, проторенных на многие столетия путей мирных торговых контактов. Например, легендарный путь «из варяг в греки», довольно длительное время действовавший между Русью и скандинавскими странами. Об этом пути были осведомлены многие народы, не связанные с ним в силу своей географической удаленности. Даже в арабских источниках, например, Балтийское море называлось Бахр-эль-варак, то есть созвучно слову варяги, которым назывались на Руси все народы, проживавшие в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания. Известен в истории и соляной2 торговый путь, проходивший по африканскому континенту и пересекавший пустыню Сахара. Но самым значительным по древности и по масштабам, разумеется, является Великий шелковый путь, протянувшийся через весь азиатский континент — от Японии до Средиземноморья. Длина его — почти двенадцать тысяч километров. В тексте найдите причастия, сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словами привилегия, фаворит.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Объясните, в какой ситуации можно употребить каждую из них. 1. Мы видели и таких к пирогам вперед идут а с работы бегут. 2. За посевами нужен уход сам по себе урожай не придет. 3. Удача подобна тени смелого она неотступно следует за ним. 4. Вот это воин сидит под кустом и воет. • Перепишите пословицы, поставьте знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите по порядку: а) сложноподчиненные предложения, в которых придаточное предложение поясняет все главное; б) сложноподчиненные предложения с придаточными, поясняющими слово (словосочетание) в главном предложении. Расставьте знаки препинания. 1. Савельич3 был так поражен моими словами что всплеснул руками и остолбенел. (П.) 2. В пустой избушке в таежной глуши и бывалому человеку не по себе если он один. (Аст.) 3. Сражение выигрывает тот кто твердо решил его выиграть. (Л.H.Т.) 4. Зурин объявил мне что я проиграл сто рублей. (П.) 5. Петя подбежал к своему тезке чтобы переговорить о деле. (Л.H.Т.) 6. Хотя утро и было прекрасное мы выехали в поле не так рано. (Акс.) 7. Тропинка в лесу это самая интересная книга какую мне в жизни только приходилось читать. (Пришв.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите вид предложений. Перепишите, выделите грамматические основы. 1. Он дождался той минуты, когда по железному мосту медленно прокатил шедший с севера экспресс. 2. Он еще ощущал радость, когда входил в дом, полный русских игрушек. 3. Всюду, где только лес был пореже, лежали на земле холсты лунного света. 4. Хотя было еще рано, ворота оказались запер тыми.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните слова, к которым относятся придаточные определительные. Выясните, какими членами предложения являются эти слова. 1. Настанет время когда отечество поручит вам священный долг хранить общественное благо. (Тын.) 2. В сложной биографии Андерсена трудно установить то время когда он начал писать свои прелестные1 сказки. (Пауст.) 3. Настала минута когда я понял всю цену этих слов. (Гонч.) 4. Бывает такая уверенность в себе когда человек может сделать все. (Пауст.) 5. Онегин пом ните ль тот час когда в саду в аллее нас судьба свела? (П.) 6. Альпинисты оказались в той ситуации когда от спортсмена требуется напряжение всех сил хладнокровие и сноровка.
Посмотреть ответВопрос: Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопоставлены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными уступительными. Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написанию, они различаются по своему лексическому значению. 1. Славяне. 2. Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение глагола как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Скажите, согласны ли вы с автором. Укажите придаточные предложения. Воспитанный человек — это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим и с младшим годами и по положению. (Д. С. Лихачев) • Определите, в чем заключается отличительная особенность главных предложений, которые поясняются данными придаточными
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите главные и придаточные предложения, определите вид придаточных предложений. Перепишите, расставляя знаки препинания. Укажите вид и время глаголов. 1. Заря уже занималась в небе когда оба приятеля возвращались на свою квартиру. (Т.) 2. На город уже опускались сумерки когда Ходжа Насреддин добрался до базарной площади. (Л. Солов.) 3. Нынче в пять часов утра когда я открыл окно моя комната наполнилась запахом цветов. (Л.) 4. Когда Хаджи Мурат ушел Гамзало разбудил товарищей. (Л.Н.Т.) 5. Утром как только мы отошли от бивака тотчас же наткнулись на тропу. (Арс.) 6. Вся моя робость исчезала мгновенно едва только я входил к Куприну. (Чук.) 7. По мере того как он [Дерсу] вынимал свои вещи из котомки я все больше и больше изумлялся. (Арс.)
Посмотреть ответ