Вопрос:
Образуйте от данных имен существительных форму творительного падежа. Запишите.
Гараж, камыш, юноша, продажа, чиж, шалаш, плащ, ноша, пейзаж, мираж, туча, свеча, стужа.
Ответ:
Вопрос: Подберите синонимы к данным словам. Восторг, друг, помощь, прогресс, учитель, истина, дорога, далекий, энергичный, болтливый, способный, недалекий, симпатичный, гордый, просить, думать, исследовать, побеждать, воздвигать, легко, быстро, качественно, беззаветно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Каждый пр...езд Пушкина в Михайловское вд...хновлял поэта на новые произведения выр...жающие горяч...ю пр...вязанность и любовь к р...дным м...стам. Здесь в маленьком ветхом деревя... ом домике как (н...)где в другом месте ему хорошо работалось. Этому взлету вд...хновения содействовала и ч...десная природа Михайловского. В ней все величестве...о и задушевно небесный купол осеняющий ш...рокие луга и нивы холмы извилистая речка Сороть стари...ые деревни рассыпа...ые (в)дали на пригорках. Все им здесь воспето и дороги и воды и ивовые кусты словно богатырские шатры раскинувшиеся тут и там. С особенной силой именно здесь звучат поэтические творения Александра Сергеевича Пушкина. (По С. Гейченко.) • Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, на вопросы каких членов предложения отвечают придаточные. 1. Владимир увидел что он заехал в (не)знакомый лес. (П.) 2. Мы пошли через поле чтобы сокр...тить себе дорогу. 3. Земля быстро пр...сохла от дождя потому что погода была теплая, солнечная. 4. Добро которое ты делаешь от сер...ца ты делаеш.. всегда себе. (Л.H.Т.) 5. Слышно как т... жело дыш...т копающие бойцы. (Некр.) 6. Когда мы жили в Крыму у нас был пес Пират. (Кав.) 7. Если человек наш...л свое призвание труд становит..ся для него радостью.
Посмотреть ответВопрос: 1Продолжите предложения так, чтобы у вас получились бессоюзные сложные предложения, в которых вторая часть раскрывала бы содержание первой, дополняла бы ее или указывала бы на причину того, о чем говорится в первой части. 1. Я остановилась на пороге и увидела ... . 2. В садах созрел богатый урожай яблок... . 3. Историю своей страны надо знать ... . 4. За поворотом остался родной дом... . 5. Друзья встретились и почувствовали... . 6. Предгорья покрылись цветами ... .
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение прямой и косвенной речи. Как передать косвенную речь с помощью придаточных изъяснительных?
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова для слов с пропущенными буквами, запишите предложения, выделите орфограмму «Правописание гласных в корне». 1. Ласточка св...ла гнездо под крышей дома. — Мать св...ла ребенка по лестнице за руку. 2. Рыбу отв...рили в соленой воде. — В комнате отв...рили все окна. 3. Дорогу можно узнать у местного ст...рожила. — Собака отлично ст...рожила нашу ферму. 4. Сестра прим...ряла новое платье. — Мать прим...ряла поссорившихся братьев. 5. Белье надо тщательно пол...скать. — Детям хотелось пол...скать пушистую собаку. 6. Легкий ветерок обв...вал лица. — Плющ обв...вал ствол дерева. 7. Надо разр...дить густые всходы. — Надо разр...дить ружье.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных имен существительных имена прилагательные с суффиксами -ов- (-ев). Запишите. Вещь, еж, камыш, сторож, ключ, слива, грош, груша, парча.
Посмотреть ответВопрос: Сравните понятия. С помощью сложноподчиненных предложений с придаточными уступительными сделайте вывод из сравнения. Обратите особое внимание на различие сравниваемых понятий. 1. Город и село. 2. Вишня и арбуз. 3. Придаточное сравнительное и сравнительный оборот.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из рассказа А. Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне. Кто из этих литературных героев излагает свои мысли в лаконичной форме? Как вы думаете, чем это объясняется? — Усадьба мистера Джозии Эмберли зовется «Уютное», — начал Уотсон. — Я думаю, Холмс, она возбудила бы ваш интерес. Дом похож на обед невшего аристократа, который вынужден ютиться среди простолюдинов. Вам ведь такие места знакомы: однообразные кирпичные дома, унылые провинциальные улицы — и вдруг прямо в гуще всего этого — такая старинная усадьба, крохотный островок древней культуры и уюта за высокой растрес кавшейся от солнца стеной, испещренной лишайниками и покрытой мохом, стеной, которая ... — Без поэтических отступлений, Уотсон, — строго перебил Холмс. — Все ясно: высокая кирпичная стена.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Определите синтаксическую функцию инфинитива в предложении. 1. На другой день Пьер приехал проститься. (Л.Н.Т.) 2. Уже за полночь. Лежу на спине у ручья. Колючие звезды мешают уснуть. (Пауст.) 3. Я бросился в горы искать оленей. (Пришв.) 4. Мы хотели отдохнуть под шатром столетних чинар. 5. Нет таких положений и таких незначительных дел, в которых не могла бы проявиться мудрость. (Л.H.Т.) 6. Нехлюдов сел писать записку княгине. (Л.H.Т.) 7. Написать его биографию было бы делом его друзей. (П.) 8. Мысль жениться на Олесе все чаще и чаще приходила мне в голову. (Купр.)
Посмотреть ответ