Прочитайте текст. Китабская международная широтная станция имени Улугбека. Подобных


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Китабская международная широтная станция имени Улугбека. Подобных астрономических станций на Земле всего пять. Одна из них расположена в Китабе. Широтная станция является звеном Международной службы движения полюсов. Станции эти расположены на одной и той же параллели, и, сравнивая данные своих наблюдений, астрономы дают специалистам всего мира самый точный материал для правильного определения широты, то есть расстояния от земных полюсов, а значит, и их положения на настоящий момент. Станция оборудована сложнейшими приборами, которые делают работу астрономов легче и интереснее. (По Е. Березикову.) • В тексте найдите имена прилагательные, сделайте их морфологический разбор.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Подберите однокоренные слова к слову «интеллигентный», составьте с ними предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. 1. Возвратившись из разведки казаки сообщили что видели много звериных следов. (Арс.) 2. К вечеру мы вышли проверить не отзовутся ли на пищик рябчики. (Пришв.) 3. Известно что щур в клетке поет только раз в течение дня. (Т.) 4. А виновата ль я что поминутно мне на язык приходит это имя. (П.) 5. Казаков пугало то что они оставались лицом к лицу с противником. (Шол.) 6. Он [Владимир] объявлял им что нога его не будет никогда в их доме и просил забыть о несчастном. (П.) 7. Старик рассказывая о том что случилось грустно качал головой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите предложения так, чтобы это были: 1) простые предложения с однородными членами; 2) сложносочиненные предложения с союзами и, а, но, тоже, или. 1. К вечеру собралась гроза... . 2. Горная речка стремительно несет свои воды... . 3. Мы с друзьями договорились вечером встретиться... . 4. У нас много птиц... . 5. Нет ничего на свете милее отчего дома … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В каких предложениях выделенные слова являются наречиями, а в каких — предлогами? 1. Около леса, как в мя...кой постел..., выспаться можно. (Н.) 2. Всадник прив...зал коня к дереву, лег около, пр...крыв от ветра лицо полой шинели. 3. Проходя мимо станц...и, я остановился. 4. Он решил не зах...дить в дом, а только пройти мимо. 5. Девушка поднялась со скамьи, сделала (не)сколько шагов (на) встречу. 6. Обл...ка, к...залось, плыли (на)встречу нашей яхте. 7. Они идут согласно, как один человек. 8. Поезд пришел согласно расписанию.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Укажите количество и значение придаточных предложений. Определите тип подчинения. Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. 1. Когда наша шлюпка направилась от фрегата к берегу мы увид...ли что из деревни бросилось б...жать множество женщин и детей. (Гонч.) 2. Пока живет человек будет жить и ска...ка потому что ска...ка наше лучшее выр...жение надежд народа на счастье и справедливость. (Пауст.) 3. Хотя он [Ларра] был красив она оттолкнула его потому что боялась отца. (М.Г.) 4. Он [Л. Толстой] не слуша...т и не верит когда говорят не то что нужно. (М.Г.) 5. Макар знал что лютый мороз не шутит с людьми которые уходят в тайгу без рукавиц и без шапки. (Кор.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите синонимы к данным фразеологизмам. Беречь как зеницу ока, души не чаять, витать в облаках, держать ухо востро, работать спустя рукава, стричь под одну гребенку, купить кота в мешке, свалиться как снег на голову, вывести на чистую воду, проще пареной репы, заблудиться в трех соснах, стоять горой, водой не разольешь, бить баклуши, взять на буксир, сизифов труд, танталовы муки, прокрустово ложе, кричать во всю ивановскую, мастер на все руки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Письменно ответьте на вопросы, используя простые и синонимичные им сложноподчиненные предложения. Образец. Какое известие мы получили от родных? Мы получили от родных известие об их скором приезде. Мы получили от родных известие о том, что они скоро приедут. 1. О чем вас просит товарищ? 2. О чем вы говорили с друзьями? 3. О чем сообщают газеты? 4. Что посоветовал вам учитель?

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение прямой и косвенной речи. Как передать косвенную речь с помощью придаточных изъяснительных?

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе выполненных упражнений сформулируйте правило «Правописание гласных о - е после шипящих в суффиксах и окончаниях».

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте данные сложноподчиненные предложения с придаточными причины в сложноподчиненные предложения с придаточными следствия и придаточными присоединительными. Образец. Мы решили тронуться в путь рано утром, потому что дни стояли жаркие. Дни стояли жаркие, так что мы решили тронуться в путь рано утром. Дни стояли жаркие, отчего мы решили тронуться в путь рано утром. 1. Поездку за город пришлось отложить, потому что с самого утра погода начала портиться. 2. Судно было вынуждено зайти в ближайший порт, поскольку во время шторма получило сильные повреждения. 3. Оттого что было очень тихо, скрип снега казался оглушительным шумом.

Посмотреть ответ