Вопрос:
В предложениях найдите местоимения, сделайте их морфологический разбор.
1. Его никто не заметил. 2. Я сам расскажу о себе. 3. Я прошу рассказать что-нибудь о ней. 4. Что нас ждет завтра? 5. Все надеялись, что новость будет интересной для каждого из нас. 6. Не о чем говорить с теми, кто мало читает и мало знает.
Ответ:
Вопрос: Убедитесь в том, что союзные слова где, откуда, куда и др. употребляются в придаточном определительном в значении который. Для этого преобразуйте предложения по образцу. Расставьте знаки препинания. Образец: Вот полянка, где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. (Пришв.) — Вот полянка, на которой между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. 1. Село откуда мы выехали скоро скрылось из виду. 2. Мы подъехали к крепости куда входила наша артиллерия. (П.) 3. Уж проходят караваны через те скалы где носились лишь туманы да цари-орлы. (П.) 4. Поднявшись на небольшой холмик откуда начиналась узкая едва заметная лесная тропинка я оглянулся. (Купр.) 5. Мы бежали к старой скирде камыша что стояла на берегу. (Троеп.) 6. Я думал также и о том человеке в чьих руках находилась моя судьба. (П.) 7. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова какое можешь услышать почти от всякого. (Г.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочные слова для слов с пропущенными буквами, запишите предложения, выделите орфограмму «Правописание гласных в корне». 1. Ласточка св...ла гнездо под крышей дома. — Мать св...ла ребенка по лестнице за руку. 2. Рыбу отв...рили в соленой воде. — В комнате отв...рили все окна. 3. Дорогу можно узнать у местного ст...рожила. — Собака отлично ст...рожила нашу ферму. 4. Сестра прим...ряла новое платье. — Мать прим...ряла поссорившихся братьев. 5. Белье надо тщательно пол...скать. — Детям хотелось пол...скать пушистую собаку. 6. Легкий ветерок обв...вал лица. — Плющ обв...вал ствол дерева. 7. Надо разр...дить густые всходы. — Надо разр...дить ружье.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте перевод на болгарский язык известного вам с детства произведения. Ня′кога живе′ли край море′то, Край синьо′то море′, старик и баба. Те живе′ли в схлу′ пена землянка Цели три′десят и три годи′ни. Старецът ловя′л със мрежа риба, Баба си прела′ свойта прежда. • Какие слова помогли вам понять содержание? Найдите в них общие для славянских языков корни. Определите, из какого произведения в качестве примера приведен данный отрывок.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Я учился в очень хорошей школе, которая была основана Карлом Ивановичем Маем, великим педагогом-гуманистом. У нас учился и сын швейцара, и внук Мечникова, и сын банкира Рубинштейна — банкира, который давал в долг Николаю Второму. Отношения между всеми были товарищескими, нормальными, и никто не «задавался». В гимназии Мая с этим боролись решительно. Учащиеся не имели права подъезжать к гимназии на своих машинах. Сыну Рубинштейна приходилось оставлять свой автомобиль по крайней мере за два квартала до нашей школы. (По Д.С. Лихачеву.) • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения. Найдите союзное слово, которым придаточное присоединяется к главному предложению.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выделите грамматические основы. Сделайте синтаксический разбор предложений. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава надулись почки калины смородины и липкой березы на обсыпанных золотыми цветами лугах загудели пчелы. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низинами и болотами высоко пролетели с весенним гоготанием журавли и гуси. Пришла настоящая весна. (По Л. Толстому.)
Посмотреть ответВопрос: Определите способ образования слов, из каждого пункта выпишите по 2–3 примера, обозначьте значимые части слова. 1. Чайник, ожог, сказка, каменщик, ножка, земляника, путешествие, АТС, милосердие, привратник, цыпленок. 2. Пришкольный, серебряный, соломенный, кожаный, сонный, пламенный, семиэтажный, бараний, карманный, свиной, однолетний. 3. Никакой, некто, сколько-нибудь, кое-кто, что-либо, какой-то, никто. 4. Уговаривать, учиться, рассказывать, отметить, посмеяться, ожёг, увидишь, выращиваем, охать, кукарекать, растаять, вынуть, согнуть. 5. Читающий, любящий, смотревший, несший, просматриваемые, выученный, вспаханный, засеяно, собрано, прочитан. 6. Подбежав, принеся, смеясь, играя, выбрав, сшив, подаривши, несши. 7. По-дружески, по-узбекски, по-птичьи, по-хорошему, во-первых, никогда, некуда, как-то, зачем-то, кое-как, почему-то, слегка, издалека, докрасна, налево, хорошо, радостно, направо. • Сделайте вывод о наиболее продуктивном способе образования той или иной части речи.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя после шипящих пропущенные буквы. 1. Он, видать, такой же ш...фер, как и твой папанька. (Шол.) 2. Добрый ж...рнов все смелет. (Посл.) 3. Сижу за реш...ткой в темнице сырой. (П.) 4. Мне жаль его холодного, ч...рствого сердца. (Гонч.) 5. В сенях был слышен осторожный ш...рох. (М.Г.) 6. Бирюк молча взял лошадь за ч...лку левой рукой. (Т.) 7. Но гость отказался и от поч...сывания пяток. (Г.) 8. Взлетают ракеты, сегодня почему-то ж...лтые. (В. Некр.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, назовите союзы, которые соединяют части сложносочиненного предложения, дайте их морфологическую характеристику. 1. Я приехал поздно, и в доме меня встретила только Соня. (Бун.) 2. Жизнь моя пошла внешне обыденно, но внутренне я не знал ни минуты покоя. (Бун.) 3. После ужина старик уходил спать, а мы еще долго сидели в темноте на балконе. (Бун.) 4. То дождь лил за окнами, то мокрый снег шелестел в сухих листьях чинары. 5. Прошумел ветер в листве, или сова, задев ветки, вылетела на ночную охоту.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте синтаксический разбор предложений. Сформулируйте правило, которое вы применили в каждом случае. 1. Малаша, шестилетняя девочка, осталась в избе. (Л.H.Т.) 2. Ермолай, этот беззаботный и добродушный человек, принимал у себя дома грозный и суровый вид. (Т.) 3. Мы, охотники, счастье свое находим у костра. (Ю. Нагиб.) 4. А.С.Пушкин, истинный художник, всегда вникал в жизнь простого народа. 5. Другая невеста, Варвара, сидела у открытого окна. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, выделите грамматическую основу, в скобках укажите вид предложения. 1. Мы отдыхали1 в густых чащах осин и берез, пробирались через заросли на сырые места и дышали грибным прелым запахом травы и корней. 2. Ночь начиналась над лесным краем, и только костер трещал и разгорался, нарушая лесную тишину. 3. К полуночи тучи ушли, а над вершинами сосен начало переливаться холодными огнями небо. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответ