Вопрос:
Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания, подчеркните грамматические основы и союзы, соединяющие части сложного предложения.
1. Ни солнца мне не виден свет ни для корней моих простора нет ни ветеркам во круг меня свободы. (Кр.) 2. Еще земли печален вид а воздух уж весною дышит. (Тютч.) 3. Он хотел что-то сказать ему но толстяк уже исчез. (Г.) 4. Ты сегодня же должен переговорить с отцом а то он будет беспокоиться о твоем отъезде. (Писем.) 5. Ни о чем не хочется думать или бродят мысли и воспоминания мутные неясные как сон. (Сераф.) 6. Он оказался в том же сквере но теперь было совсем холодно. (Ю. Нагиб.) 7. Наташа говорила шепотом да и дед и лесничий тоже говорили вполголоса. (Пауст.) 8. Луна за облаком спала но люди ей не подражали. (Л.) 9. Еще не успевшая остыть от дневного зноя земля излучала в воздух тепло и потому было немного душно. (Арс.)
Ответ:
Вопрос: Дополните вторую группу сложноподчиненных предложений. Определите, на какие вопросы отвечают придаточные. I - II В садах по ночам разжигали дымные костры (?), потому что ожидались заморозки. - Ожидались заморозки (?), так что в садах по ночам разжигали дымные костры. Сад казался унылым и заброшенным (?), оттого что лето выдалось дождливое. - ? Пламя костра взметнулось высоко в небо(?), так как ветки были сухие. - ?
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о правилах употребления букв ы—и после ц. Объясните написание слов. Демонстрац...я, ц...тата, ц...фра, страниц..., умниц..., ц...рк, ц...ркуль, репетиц…я, ц…ганский, акац…я, ц…пленок, молодц…, храбрец…, ц..ц.
Посмотреть ответВопрос: Объясните отличие служебных частей речи от самостоятельных. Ответ подтвердите примерами.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и недостающие знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Многие из запорожцев погнались было за ними но Остап своих уманцев остановил. (Г.) 2. Однажды Лебедь Рак да Щука ве...ти с поклажей воз взялись и (в)месте трое все в него впр...глись. (Кр.) 3. Плечи у него вздрагивали пальцы рук (не)вольно ...жимались а в сердце зар...ж далось что(то) упрямое дерзкое и вытесняло страх. (М.Г.) 4. Голос у нее был сочный ясный, рот маленький пухлый и вся она была круглая свежая. (М.Г.) 5. Слова Фомы услышали и шум и говор в зале стали уменьшаться: (не) которые из гостей как(то) торопливо засуетились, иные обиженно нахмурившись положили вилки и ножи и отошли от стола. (М.Г.) • Сделайте синтаксический разбор 3—4 предложений (по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, какими членами предложения являются союзные слова. 1. Ловкость и щ...гольство молодого франта не понравились гордому боярину который и прозвал его остроумно французской обез...яною. (П.) 2. Передо мной было большое круглое б...лото занесен...ое снегом из-под белой пелены которого т...рчали редкие коч...ки. (Купр.) 3. Начальник пожелал видеть Оленина с которым он был в родстве и предложил ему остат...ся в штабе. (Л.Н.Т.) 4. Но здрев захохотал тем звонким смехом каким заливается только свежий здоровый человек. (Г.) 5. На столике угрюмом лежит письмо что мне прислала мать. (Ес.) 6. По его щекам поползли вниз блестящие капельки какие бывают на окнах во время дождя. (Ч.) 7. Уже (не)сколько раз принимался идти крупный дождь после которого прямо на глазах р…стет молодая трава.
Посмотреть ответВопрос: 197. РАСПИСКА — документ, удостоверяющий получение чего-либо. Расписка включает следующие пункты: 1. Наименование документа. 2. Фамилия, имя, отчество, должность автора документа (того, кто дал расписку). 3. Наименование организации или лица (фамилия, имя, отчество, должность), передающих что-либо. 4. Точное наименование передаваемого (количество указывать и цифрами, и прописью). 5. Дата, подпись получателя. Если расписка имеет особо важное значение, то подпись лица, давшего расписку, заверяется в учреждении или у нотариуса. Расписка. Я, Сабирова Малика Абдурахмановна, библиотекарь школы № 20, получила в книжном магазине № 2 книги для школьной библиотеки на сумму 38 000 (тридцать восемь тысяч) сумов. 05.05.2019 г. Подпись • Напишите расписку
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите грамматические основы и вид связи между частями сложного предложения. 1. На воде, неподвижной, как лед, тихо вздрагивали огни невидимых судов; один из них двигался в воздухе, точно красная птица. (М.Г.) 2. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой. (П.) 3. Октябрь уж наступил — уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение прямой и косвенной речи. Как передать косвенную речь с помощью придаточных изъяснительных?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания. Обратите внимание на то, что в сложноподчиненных предложениях с придаточными сравнительными не имеется указательных слов. 1. Что-то с необыкновенной силой расширилось в груди Ромашова, как будто бы он собирался лететь. (Купр.) 2. Для меня легче сидеть на бочке с порохом, чем разговаривать с женщиной. (Ч.) 3. Все такие случаи не трогали его [Каренина] совести, так же как не трогали его совести несчастья, случавшиеся от грозы, наводнений. (Л.Н.Т.) 4. Джемма гуляла степенно, не спеша, как гуляют образованные девицы, и говорила мало. (Т.) 5. Около изб не было видно ни людей, ни деревьев, ни теней, точно поселок задохнулся в горячем воздухе и высох. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы это были: 1) простые предложения с однородными членами; 2) сложносочиненные предложения с союзами и, а, но, тоже, или. 1. К вечеру собралась гроза... . 2. Горная речка стремительно несет свои воды... . 3. Мы с друзьями договорились вечером встретиться... . 4. У нас много птиц... . 5. Нет ничего на свете милее отчего дома … .
Посмотреть ответ