Вопрос:
Прочитайте текст.
История человечества знает несколько великих, проторенных на многие столетия путей мирных торговых контактов. Например, легендарный путь «из варяг в греки», довольно длительное время действовавший между Русью и скандинавскими странами. Об этом пути были осведомлены многие народы, не связанные с ним в силу своей географической удаленности. Даже в арабских источниках, например, Балтийское море называлось Бахр-эль-варак, то есть созвучно слову варяги, которым назывались на Руси все народы, проживавшие в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания.
Известен в истории и соляной2 торговый путь, проходивший по африканскому континенту и пересекавший пустыню Сахара. Но самым значительным по древности и по масштабам, разумеется, является Великий шелковый путь, протянувшийся через весь азиатский континент — от Японии до Средиземноморья. Длина его — почти двенадцать тысяч километров.
В тексте найдите причастия, сделайте их морфологический разбор.
Ответ:
Вопрос: Подберите какой-либо официальный документ и найдите в нем характерные для официально-делового стиля языковые черты.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, какими членами предложения являются союзные слова. 1. Ловкость и щ...гольство молодого франта не понравились гордому боярину который и прозвал его остроумно французской обез...яною. (П.) 2. Передо мной было большое круглое б...лото занесен...ое снегом из-под белой пелены которого т...рчали редкие коч...ки. (Купр.) 3. Начальник пожелал видеть Оленина с которым он был в родстве и предложил ему остат...ся в штабе. (Л.Н.Т.) 4. Но здрев захохотал тем звонким смехом каким заливается только свежий здоровый человек. (Г.) 5. На столике угрюмом лежит письмо что мне прислала мать. (Ес.) 6. По его щекам поползли вниз блестящие капельки какие бывают на окнах во время дождя. (Ч.) 7. Уже (не)сколько раз принимался идти крупный дождь после которого прямо на глазах р…стет молодая трава.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Объясните постановку знаков препинания. 1. Боброву вспомнились читанные3 им в каком-то журнале стихи, в которых поэт говорит своей милой, что они не будут клясться друг другу, потому что клятвы оскорбили бы их доверчивую и горячую любовь. (Купр.) 2. Он видит, как поле отец удобряет, Как в рыхлую землю бросает зерно, Как поле потом зеленеть начинает, Как колос растет, наливает зерно. (Н.) 3. Когда вся долина залилась золотыми лучами заходящего солнца, я понял, что день кончился. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. В какой группе слов есть только однокоренные (родственные) слова? В какой группе слов указаны разные формы одного и того же слова? Все ли примеры подобраны правильно? 1. Строитель, стройка, построить, строения, строителей, выстроить, застройщик, застройка, построив, построенный. 2. Выезжаем, выезжаю, выезжать, выезжаешь, отъезжать, выезжал бы, пусть выезжает, выезжали. • Перепишите, исключив неправильно подобранные примеры (если такие есть).
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени числительного как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (письмо третье «Самое большое»). Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь3 свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим. • Перепишите второй абзац. • Составьте предложения со словами патриотизм, национализм, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите словосочетания, комментируя способ образования наречий. Повернуть (в)прав..., слышится (с)лев..., раскалить (до)красн..., вернуться (за)светл..., известно (из)давн..., (по)летнему жарко, (по)своему приятный, говорить (по)французски, сделать (по)лучше, рисовать (по) аккуратнее, чуть(чуть) не упасть, (кое)где показались, куда(то) спешить, возвратиться откуда(нибудь), быть похожим точь(в)точь, (во)первых, (в)пятых, еле(еле). Сформулируйте правило написания суффиксов -о-, -а- и правило употребления дефиса при написании наречий.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с указанными словами. Запишите, обратив внимание на зависимость гласной в корне от лексического значения слова. 1. Имя существительное: ожог, поджог, прожог, пережог. 2. Глагол: ожёг, поджёг, прожёг, пережёг.
Посмотреть ответВопрос: Подберите однокоренные слова к слову «интеллигентный», составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания в 1, 3, 5-м предложениях. Укажите условные союзы, которые являются устаревшими. 1. Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи. (П.) 2. Мне было бы легче, ежели бы он меня, как зайца, повесил на седло. (Л.Н.Т.) 3. В декабре, если небо покрыто тучами, рано смеркается в хвойном лесу. (Пришв.) 4. Кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул. (Л.) 5. Будь один кабан, я, может быть, стрелял бы ... (Арс.) 6. Простите меня, коли зло какое сделал. (Кор.) 7. Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилишь. (Г.)
Посмотреть ответ