Прочитайте текст. История человечества знает несколько великих, проторенных


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. История человечества знает несколько великих, проторенных на многие столетия путей мирных торговых контактов. Например, легендарный путь «из варяг в греки», довольно длительное время действовавший между Русью и скандинавскими странами. Об этом пути были осведомлены многие народы, не связанные с ним в силу своей географической удаленности. Даже в арабских источниках, например, Балтийское море называлось Бахр-эль-варак, то есть созвучно слову варяги, которым назывались на Руси все народы, проживавшие в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания. Известен в истории и соляной2 торговый путь, проходивший по африканскому континенту и пересекавший пустыню Сахара. Но самым значительным по древности и по масштабам, разумеется, является Великий шелковый путь, протянувшийся через весь азиатский континент — от Японии до Средиземноморья. Длина его — почти двенадцать тысяч километров. В тексте найдите причастия, сделайте их морфологический разбор.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Дайте определение прямой и косвенной речи. Как передать косвенную речь с помощью придаточных изъяснительных?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Сформулируйте его основную мысль. Ты не заметишь как наступит пора юности. А юность это источник всего светлого и хорошего время когда человек дела...т первые шаги по самостоятельной трудовой дорог... . Свою дорогу свою профе...ию ты пока не успел выбрать окончательно. Да в этом нет (н...)какой беды все еще (в) переди. Знай все в твоих руках. Если ты сам захоч...шь стать твердым человеком ты им стан...шь. Если у тебя достан...т силы воли воспитать в себе характер мужестве...ый стойкий ты буд...шь иметь такой характер. Сильными волевыми людьми (не)рождаются ими станов...тся. (Из сборника «Вступая в жизнь».) • Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Сделайте синтаксический анализ 2—3 предложений.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте сложные предложения, преобразуйте их в бессоюзные, запишите, расставляя знаки препинания, выделите грамматические основы. Обоснуйте постановку тех или иных знаков препинания. 1. В комнате вязала за столом старуха в железных очках и сидел прислонясь к стене старик с закрытыми глазами. (Пауст.) 2. Чаще капли дождевые вихрем пыль летит с полей и раскаты громовые все сердитей и смелей. (Тютч.) 3. Ровный мягкий свет струился по опавшей3 листве и яблони отсвеченные по краям стояли у окна странные и золотые. (Фад.) 4. Цветы распускались медленно так как весна была холодная. 5. Я ничего не принес потому что забыл взять корзину для ягод

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные указательные и союзные слова и расставляя недостающие знаки препинания. 1. У причала, ... , ... стояли рыбацкие лодки кто-то разжег костер. 2. ... , ... кончался лесок и начиналась поляна ярко-зеленой оградой стояли бойкие, задорные кусты терна и ежевики. (С.-Ц.) 3. Деревья кругом, ... ни взглянешь были все золотые или красные. (Ч.) 4. Веселые крики и смех доносились ..., ... играли дети. 5. ... , ... особенно было трудно лошадям мы слезали с брички и шли пешком. (Т.) 6. Отважные путешественники всегда стремились ..., ... не ступала нога человека. • Сделайте синтаксический разбор 5-го предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Проверьте свой словарный запас. Запишите в тетрадь несколько слов разных частей речи, подберите к ним родственные слова, выделите в них значимые части.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Определите значение каждого придаточного предложения. 1. В течение одних суток Амударья может так законопатить5 илом собственное дно, что сама не находит себе дороги и разливается на несколько километров. (Удал.) 2. Ручейки, ничтожные накануне, раздулись так, что лошади шли по брюхо в воде. (Гонч.) 3. Глаза взглянули на него так, что он, наконец, вздрогнул. (Г.) 4. Грей так задумался, что позабыл о хозяине. (Гр.) 5. В этот день я устал так, как никогда не уставал. 6. Она [Наташа] так похудела, что стала похожа на шестнадцатилетнюю девочку. (Л.Н.Т.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте из простых предложений сложноподчиненные: 1. Человек работает с желанием, увлечением. Они вдохновляют его. Рождается замечательное творение. (II). 2. Наконец, я понял. Мне не справиться с этим заданием. Я не повторю все пройденное ранее. (I) 3. Друзья пришли к единому мнению. Следует отправиться на рыбалку. Не будет дождя. (III). 4. Смотришь на вещь. Ее ты сделал своими руками. Радостно на душе. (II). 5. Вечером я зашел к товарищу. Нужно было отнести книгу. Книгу я взял у него накануне. (I)

Посмотреть ответ

Вопрос: Письменно ответьте на вопросы, используя простые и синонимичные им сложноподчиненные предложения. Образец. Какое известие мы получили от родных? Мы получили от родных известие об их скором приезде. Мы получили от родных известие о том, что они скоро приедут. 1. О чем вас просит товарищ? 2. О чем вы говорили с друзьями? 3. О чем сообщают газеты? 4. Что посоветовал вам учитель?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Выделите грамматические основы, определите части сложного предложения и вид связи между ними. 1. Крепкий был человек Гуляев, и, когда он вернулся на Урал, за ним тянулась блестящая слава миллионера. (М.-С.). 2. Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса. (Корол.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения по данным схемам. 1. А: «П». 2. А: «П?». 3. «П», – а. 4. «П!» – а. 5. «П, – а, – п» 6. «П? – а. – П». 7. «П! -а. -П»

Посмотреть ответ