Вопрос:
I. Пользуясь таблицей, вспомните строение односоставных предложений. Приведите свои примеры.
Виды односоставных предложений - Примеры
Опеределенно-личные - Приду завтра.
Неопределенно-личные - Дорогу отремонтировали.
Обобщенно-личные - Цыплят по осени считают.
Безличные - К утру подморозило. Мне было весело и хорошо.
Назывные - Весеннее утро. Первые звуки.
Ответ:
Вопрос: Подберите антонимы к данным словам и запишите полученные пары. 1. Слабый, здоровый, простой, легкий, аккуратный, спелый, быстрый, ясный, добрый, смелый. 2. Добро, свет, день, молодость, быстрота, твердость, сила, слава, война, победа, радость, дружба. 3. Любить, верить, строить, цвести, говорить, уважать, открывать, ломать, нагревать, начинать, полнеть, радоваться, смеяться. 4. Высоко, близко, глубоко, печально, искренне, давно, нечаянно, смеясь, разговаривая, открывая.
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с эпизодом из книги чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Можно ли считать вопросы, заданные Швейку при прохождении медицинского освидетельствования, абсурдными? Являются ли абсурдными ответы Швейка? Как вы думаете, какой диагноз был поставлен врачами бравому солдату Швейку? — Радий тяжелее олова? — Я его, извиняюсь, не вешал, — со своей милой улыбкой ответил Швейк. — Верите ли вы в конец света? — Прежде я должен увидеть этот конец. Но во всяком случае, завтра его еще не будет, — небрежно бросил Швейк. — А вы могли бы вычислить диаметр земного шара? — Извиняюсь, не смог бы, — сказал Швейк. — Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку, — продолжал он. — Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара его бабушка? Врачи многозначительно переглянулись.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставьте знаки препинания, объясните их постановку. 1. Всё что осталось у меня в памяти о тех событиях я обязательно расскажу сыну и мы с ним поедем в родные края которые снятся мне очень часто. 2. Мои спутники знали что если нет проливного дождя то назначенное выступление обыкновенно не отменяется. (Арс.) 3. Его койка5 стояла третьей от окна и хотя он заранее выдвинул ее к центру палаты ему предстояло преодолеть заметное пространство. (Лакш.) 4. Искусство которого достиг он было неимоверно и если б вызвался сбить грушу с кого б то ни было никто в нашем полку не усомнился подставить ему свою голову. (П.) 5. Васич сидел на скате оврага на снегу положив руки на колени нахмуренный и хотя он ничего не говорил люди чувствовали силу исходившую от него и подчинялись ей. (Бакл.) 6. Во всем что наполняет комнату чувствуется нечто давно отжившее какое-то сухое тление и все вещи источают тот странный запах который дают цветы высушенные временем до того что когда коснешься их они рассыпаются серой пылью. (М.Г.)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных имен существительных новые слова с помощью суффиксов. Запишите. -ок-(-ек-): долг, жук, луг, мужик, замо′к, ножик. -онк- (-енк-): бумага, река, душа, книга, нога, собака.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. 1. Я часто о тебе мечтаю, бродя (в)близи пустынных вод. (Л.) 2. Вершинин погнал лошадь (в)доль линии железной дороги, (в)след убегающему бронепоезду. (Вс.Ив.) 3. Сколько я ни старался разли чить (в)далеке что(нибудь) (на)подоби... лодки, но безуспешно. (Л.) 4. (В)следстви... каких(то) непонятных причин хор Щербинина распался. (Ф.Ш.) 5. (В)течени... реки появились наледи. И плавать по ней стало опасно (в)следстви... быстрого течения. (Арс.) 6. О судьбе героя мы узнаем (в)продолжени... романа. 7. (В)следстви... по данному делу уточнены все основные вопросы. 8. Мшары — это заросшие (в)течени... тысячелетий озера. (Пауст.) 9. Особенно сильная струя (в)течени... реки называется стержнем.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, сравните их и определите вид. Объясните постановку знаков препинания. 1. Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну. (П.) Анисья тотчас к ней явилась, и дверь пред ними отворилась, и Таня входит в дом пустой. (П.) 2. Нужно много работать и приносить пользу людям хорошими и добрыми делами. 3. Взошло солнце, и в полях все громче и громче зазвучали голоса птиц. 4. Белым снегом укутаны сосны да ели. Хожу по лесу, да лес такой незнакомый, зимний. 5. То одна, то другая девушка подбегали ко мне. 6. То звучит музыка, то слышится песня. 7. В далеком просторе моря или океана видится мне алый парус. • Объясните значение выделенного слова.
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте текст. Уточните значение выделенных слов. Там, где река делала поворот, мы остановились на большой привал. После обеда все легли отдыхать, а я пошел побродить по берегу. Куда я ни обращал свой взор, я всюду видел только траву и болото. По безлесным равнинам кое-где темнели пятна мелкой кустарниковой поросли. Там, где место было повыше, виднелись рощицы ольхи. Пробираясь к ним, я вспугнул большую сову. Она испуганно шарахнулась в сторону от меня и, отлетев немного, опять опустилась в болото. У рощицы я сел отдохнуть и вдруг услышал шорох. Я вздрогнул и оглянулся. Это была камышовка. Она пискнула и улетела к соседней рощице, туда, откуда доносились щебет и возня. (По В. Арсеньеву.) • Найдите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными места. Определите, какие из данных придаточных указывают на место, а какие — на направление действия.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рассказ о Насреддине Афанди. Укажите высказывание мудреца, которое является парадоксальным. Повелитель мира Темур решил назначить Афанди на должность верховного судьи. Все кинулись поздравлять мудреца с высоким назначением. Любезно поблагодарив их, Афанди обратился к Темуру: — Я не достоин быть верховным судьей. — Я тебя назначил, значит ты достоин. — Всемогущий Эмир, — отвечал Афанди. — Посуди сам: судья должен быть справедлив и правдив! — Поистине так! — Я сказал, что недостоин высокого назначения. Если я прав, значит я недостоин действительно. А если я сказал неправду, какой из такого лгуна получится верховный судья? Рассказывают, что слова Афанди заставили Темура задуматься, и назначение было отменено.
Посмотреть ответВопрос: Из данных простых предложений составьте сложноподчиненные предложения двух вариантов: 1) чтобы в главном предложении содержалось указание на следствие, а в придаточном — на причину; 2) чтобы в главном предложении содержалось указание на причину, а в придаточном — на следствие. 1. Буран бушевал целые сутки. В степи нельзя было ни проехать, ни пройти. 2. Хлынул проливной дождь. Улица мгновенно опустела. 3. Окна комнаты выходили в сад. Листва деревьев заслоняла солнечный свет
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Определите, к чему относится каждое придаточное: к главному предложению или к другому придаточному. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. 1. Наша публика так еще молода и простодушна что не понимает басни если в конце ее не находит нравоучения. (Л.) 2. Я понял что машина остановилась когда начало там мелькать белое пятно света от электрического фонарика. (Сол.) 3. Уважай себя если хочешь чтобы другие тебя уважали. (Посл.) 4. Остерегайтесь мысли что у вас есть такие добродетели каких нет у других. (Л.Н.Т.) 5. Ходжа Насреддин, как всегда, исчез бесследно чтобы вдруг объявиться там где его совсем не ожидают. (Л. Солов.)
Посмотреть ответ