Приведите примеры подчинительных союзов, запишите их. Изъяснительные: что,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Приведите примеры подчинительных союзов, запишите их. Изъяснительные: что, ... Временные: когда, ... Условные: если, ... Сравнительные: если, ... Целевые: чтобы, ... Причинные: потому что, ... Уступительные: хотя, ... Следствия: так что, ... • Приведите примеры сложных предложений, употребив подчинительные союзы.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Перепишите бессоюзные сложные предложения в следующем порядке: 1) предложения, в которых перечисляются явления, происходящие одновременно; 2) предложения, в которых перечисляются действия или явления, происходящие последовательно. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. 1. За селом с...нел далекий лес рож... к...чалась колос созр...вал. (Щ.) 2. Ж...лтые листья роняет осень красные листья л...тят по лесам. (Щ.) 3. Блеснули лиловые глаза выск...чил кот. (А.Н.Т.) 4. Иртыш кипел в крутых берегах вздымались седые волны. (К. Рыл.) 5. На этом острове стоит тесно (не)сколько елок под ними я сел отдохнуть. (Пришв.) 6. На летном поле т...жело к...тился гул м...торов в небо то и дело подн...мались с (не) видимой взлетной полосы с...молеты. (В. Лид.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из рассказа А. Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне. Кто из этих литературных героев излагает свои мысли в лаконичной форме? Как вы думаете, чем это объясняется? — Усадьба мистера Джозии Эмберли зовется «Уютное», — начал Уотсон. — Я думаю, Холмс, она возбудила бы ваш интерес. Дом похож на обед невшего аристократа, который вынужден ютиться среди простолюдинов. Вам ведь такие места знакомы: однообразные кирпичные дома, унылые провинциальные улицы — и вдруг прямо в гуще всего этого — такая старинная усадьба, крохотный островок древней культуры и уюта за высокой растрес кавшейся от солнца стеной, испещренной лишайниками и покрытой мохом, стеной, которая ... — Без поэтических отступлений, Уотсон, — строго перебил Холмс. — Все ясно: высокая кирпичная стена.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Выясните: а) в каких случаях придаточное определительное выделяется запятыми с обеих сторон; б) всегда ли запятая ставится непосредственно перед союзным словом который. Объясните расстановку знаков препинания в 3 и 5-м предложениях. 1. Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше других. (Л.Н.Т.) 2. Крылов и Иванов сбросили с себя верхнюю одежду и остались в полосатых морских тельняшках, с которыми не расставались даже в Каракумах. (Удал.) 3. Дети были в коридоре, дверь в который была отворена. (Л.Н.Т.) 4. Река, на которой осталась Серая Шейка, весело катилась в горах, покрытых густым лесом. (М.-С.) 5. Это был все тот же знаменитый и несравненный бухарский базар, равного которому не имели в то время ни Дамаск, ни самый Багдад! (Л. Солов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение понятиям «местоимение», «наречие», «придаточное предложение», «синоним», «синтаксис», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с придаточными определительными.

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведенные ниже слова в зависимости от значения приставки при- разделите на группы, запишите их. 1. Присоединение: ... 2. Приближение: ... 3. Незаконченное действие: ... 4. Пространственная близость: ... 5. При- — часть корня: ... Пришкольный, присев, прикоснуться, пришить, привет, прибить, прислониться, приключение, приклеить, приподнять, приземлиться, пригородный, прибор, привезти, приварить, приморский, приколоть, прилечь, прививка, приехать, прибежать, присоединиться, призадуматься, привилегия, приоритет.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, исключив из каждого ряда слово, которое синонимом не является. Смелый, отважный, воинственный, храбрый, бесстрашный. Большой, вместительный, громадный, гигантский, огромный. Спор, дискуссия, перебранка, полемика, диспут. Защищать, наблюдать, отстаивать, оберегать. Разговаривать, беседовать, говорить, спорить, толковать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите, сколько частей в каждом из них и как они связаны друг с другом. Перепишите, выделите грамматические основы. 1. Девочка глядя на него сразу сообразила что это должно быть очень умный и ученый человек. (Ч.) 2. За окном медленно падал снежок и скоро все вокруг было покрыто тончайшим белым пухом. 3. Вот об себе задумал он высоко охота странствовать напала на него. (Гриб.) 4. Я поднял глаза на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье с распущенными косами настоящая русалка. (Л.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Убедитесь в том, что союзные слова где, откуда, куда и др. употребляются в придаточном определительном в значении который. Для этого преобразуйте предложения по образцу. Расставьте знаки препинания. Образец: Вот полянка, где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. (Пришв.) — Вот полянка, на которой между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. 1. Село откуда мы выехали скоро скрылось из виду. 2. Мы подъехали к крепости куда входила наша артиллерия. (П.) 3. Уж проходят караваны через те скалы где носились лишь туманы да цари-орлы. (П.) 4. Поднявшись на небольшой холмик откуда начиналась узкая едва заметная лесная тропинка я оглянулся. (Купр.) 5. Мы бежали к старой скирде камыша что стояла на берегу. (Троеп.) 6. Я думал также и о том человеке в чьих руках находилась моя судьба. (П.) 7. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова какое можешь услышать почти от всякого. (Г.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Из простых предложений составьте сложное бессоюзное, отделяя одну часть от другой запятой и выделяя грамматические основы. 1. Настал вечер. Затеплились звезды. 2. Луна сияла. Все тихо. Топот моей лошади один раздавался в ночном безмолвии. 3. Почти каждое дерево было обвито сверху донизу диким виноградом. Внизу густо рос темный терновник.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Определите стилевую принадлежность слов и словосочетаний. Ввиду плохой погоды, во избежание пожара, в соответствии с законом, прием в посольстве, нежданно-негаданно, авось, пока, оказать содействие, устранить недостатки, редактирование, аксиома, опротестовать решение, сумма, распрекрасный, подать кассацию, тангенс, премилый, разделался, трансформатор, форматирование, ошеломить, встреча с делегацией, молодцеватый, спустя рукава. • Запишите словосочетания, разбив их на группы по принадлежности к тому или иному стилю.

Посмотреть ответ