Прочитайте. Укажите простые предложения в составе сложносочиненного,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте. Укажите простые предложения в составе сложносочиненного, каждое из них разберите по членам предложения. 1. В тишине маленького дома потрескивала печная штукатурка5 да, пригревшись, пилил сверчок крошечной пилкой деревяшку. (А.Н.Т.) 2. От ветра дрожали стекла и громыхала железная крыша. (А.Н.Т.) 3. На рассвете роса обильно заливает травы и наступает минута особенно глубокой тишины
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Подберите десять слов с приставкой, оканчивающейся на -з, запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выясните, в какой роли выступает первая часть сложного союза, разделенного запятой. 1. Хороводы звезд чудными узорами сплетались на далеком небосклоне и одна за другой гасли по мере того как бледноватый отблеск востока разливался по темно-лиловому своду. (Л.) 2. Казалось природа нарочно избрала эти места для того чтобы показать какова может быть производительная сила земли. (Арс.) 3. И даже после того как стихи напечатаны он снова и снова возвращается к ним добиваясь наиболее метких эпитетов. (Чук.) 4. С тех пор как я женился я уж от тебя прежней любви не вижу. (А.О.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Сделайте выводы. Запишите их в тетрадь. 1. Сходство между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключается в том, что ... . 2. Основные различия между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями заключаются в следующем: а) сложносочиненное предложение ..., а сложноподчиненное ...; б) в сложносочиненном предложении ..., а в сложноподчи нен ном ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: С данными словосочетаниями составьте предложения, содержание которых помогло бы отличить наречие от существительного с предлогом. Стоять (в)плотную, (в)плотную землю; смотреть (в)даль, (в)даль моря; прибыть (во)время, (во)время каникул; нырять (в)глубь, (в)глубь пустыни.

Посмотреть ответ

Вопрос: Обоснуйте суждения, приведенные ниже. Для обоснования одного и того же суждения используйте прямое доказательство и доказательство от противного. Подкрепите их примерами. Образец. Никотин опасен. Никотин опасен, потому что является сильным ядом. Его даже используют для борьбы с вредными насекомыми. Никотин не был бы опасен, если бы не являлся сильным ядом. Недаром курение вредит здоровью. 1. Волки причиняют много вреда. 2. Волки приносят большую пользу. 3. Сахара — безжизненная пустыня. 4. Сахара не безжизненная пустыня.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте отрывок из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева (письмо третье «Самое большое»). Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь3 свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим. • Перепишите второй абзац. • Составьте предложения со словами патриотизм, национализм, запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Охарактеризуйте явления: а) при помощи сравнительных оборотов; б) при помощи придаточных сравнительных с союзами как, так же как; в) при помощи придаточных сравнительных с союзами как будто, словно, точно. 1. Звезды гаснут. 2. Небо покрылось тучами. 3. Гром грохочет

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, укажите союзы. Какую роль они выполняют в предложении. Объясните, как отличить союзы от местоимений или наречий с частцами. I.1. Что (бы) мне почитать? 2. Я пришел в библиотеку, что (бы) взять нужную книгу. 3. Всю ночь Василиса Егоровна не могла заснуть и никак не могла догадаться, что(бы) такое было в голове ее мужа, о чем(бы) ей нельзя было знать. (П.) 4. Я остановился, что(бы) в последний раз взглянуть на озеро. (Арс.) 5. Я пришел, что(бы) поговорить с вами о деле. 6. И что(бы) она ни делала, за что(бы) ни принималась, все выходило у нее красиво и как-то трогательно. (Т.) II. 1. Дерсу был то(же) с нами. 2. Кругом царила торжественная тишина. Казалось, природа отдыхала то(же). 3. Все то(же) было и теперь. 4. Все время беспокоит одна и та(же) мысль: все ли сделано, все ли взято? (По В.К. Арсеньеву.) III. 1. Нам отвели большой кабинет. Спальню так(же) отдали нам. 2. Вы так(же) веселы, как десять лет назад. 3. Мы так(же), как и вы, готовы к экзаменам. 4. Солнце палило так (же), как и вчера. 5. Мы все вместе пошли в театр, а назавтра так(же) побывали в музее. 6. Древняя земля Узбекистана так(же) прекрасна, как и много веков назад.

Посмотреть ответ

Вопрос: На основе следующих высказываний постройте рассуждения по схеме: придаточное условное + главное предложение + придаточное причины. Образец. Путешествуйте! Если вы энергичны и наблюдательны, путешествуйте, ибо путешествия обогащают новыми знаниями и яркими впечатлениями. 1. Учитесь спорить вежливо. 2. Береги честь смолоду. 3. Умейте признавать свои ошибки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, определите смысловые отношения между частями. 1. Сказала что-то я — он начал хохотать. (Гриб.) 2. Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг с листьев брызнет роса серебристая. (Ник.) 3. Я стал звать хозяина — молчат; стучу — молчат. (Л.) 4. Листья опадают — ветки остаются. 5. Солнышко стало пригревать — появилась первая трава.

Посмотреть ответ