Вопрос:
Прочитайте текст.
Волшебный язык.
Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.)
• Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Я и раньше слышал эту трагическую историю о Тахире и Зухре и знал, что она записана поэтом Сейиди в Бухаре в шестнадцатом веке. Но ту, что поведал мне старый Бурибай-ака, я услышал впервые, поэтому попросил его показать, где же все-таки находится могила Тахира и Зухры. И старик повел нас всех в сторону Шахрисабза. Пройдя небольшое расстояние, мы еще издали увидели огромный холм, а на нем — заросли кустарника высотой примерно с двухэтажный дом. Подойдя к этим зарослям, я остановился, присмотрелся. Действительно, как рассказывал старик, здесь росла непролазная колючка. Я попытался пройти и посмотреть, что же там, за этими колючими кустами, чтобы воочию увидеть могилу Тахира и Зухры, но сделать этого не смог. Колючки росли очень плотно, сцепившись друг с другом, шипы были огромные, и нигде не было видно просвета. Я довольствовался тем, что обошел вокруг этого кургана, поросшего кустарником, и посмотрел на него со всех сторон — и везде были заросли колючки. Лишь где-то на вершине холма просматривался островок, и на нем мне почудился алый блик — роза на могиле Тахира, и белые блики — цветы над могилой Зухры. Я сразу вспомнил строчки из легенды: Прошли года. И новою весною Куст белых роз поднялся над Зухрою, Куст красных роз поднялся над Тахиром. А над жестоким Кара-Баходиром Уродливый репейник поднялся ... Все как в жизни. Вокруг благородства и любви суровая проза жизни, суровая и жестокая жизнь, которая не позволяет забываться в блаженстве, которая напоминает, что за право быть любимым, за право быть свободным и за счастливую жизнь надо бороться. Когда я обогнул курган и снова вернулся на дорогу, меня там поджидал Бурибай-ака. Он стоял и о чем-то по-стариковски размышлял, но, увидев меня, спросил: — Ну как, сынок, убедился, что здесь могила Тахира и Зухры? Я не стал разубеждать старика, хотя прекрасно понимал, что это лишь легенда, но если она и сегодня сохранила жизненную силу, так пусть она считается действительностью. (По Е. Березикову) • Составьте план.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте простые предложения в сложноподчиненные с придаточными обстоятельственными. Образец. Работа кипела, несмотря на сгущавшиеся сумерки. — Работа кипела, несмотря на то что сумерки сгущались. 1. Я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жилья или дороги. (П.) 2. Заблудившись, не теряйте присутствия духа. 3. Из-за полученной травмы спортсмен не принимал участия в соревнованиях. 4. Увидя меня, она вздрогнула и закричала. (П.) 5. Многие поэты охотно пользуются словесными образами для достижения эмоциональной выразительности. 6. Узкая полоса неба блестела яркой синевой, несмотря на грохотание грома.
Посмотреть ответВопрос: Подберите несколько пословиц или поговорок, в которых есть двоеточие.Запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Я учился в очень хорошей школе, которая была основана Карлом Ивановичем Маем, великим педагогом-гуманистом. У нас учился и сын швейцара, и внук Мечникова, и сын банкира Рубинштейна — банкира, который давал в долг Николаю Второму. Отношения между всеми были товарищескими, нормальными, и никто не «задавался». В гимназии Мая с этим боролись решительно. Учащиеся не имели права подъезжать к гимназии на своих машинах. Сыну Рубинштейна приходилось оставлять свой автомобиль по крайней мере за два квартала до нашей школы. (По Д.С. Лихачеву.) • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения. Найдите союзное слово, которым придаточное присоединяется к главному предложению.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте фонетический разбор слов и разделите их на три группы. В первую группу запишите слова, в которых звуков больше, чем букв; во вторую — слова с равным количеством букв и звуков; в третью — слова, в которых звуков меньше, чем букв. Я, юг, возьму, участвовать, белеет, сказка, счастье, солнце, радость, хлеб, земля, каменный, труба, щетка, дрожжи, помощник, южная, горы, родина, Узбекистан, прогресс, развитие, независимость, учиться, радостный.
Посмотреть ответВопрос: Подберите отрывок из произведения научно-технической литературы и найдите в нем характерные черты научного стиля.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, дополняя предложения междометиями. 1. Я встретила тебя. 2. Я забыла рассказать про встречу со старым другом. 3. Что же ты мне не позвонил? 4. Куда же мы теперь пойдем? 5. Ошибки иногда трудно исправлять. 6. Какой у нас был интересный разговор! 7. Как я рада встрече с тобой!
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения так, чтобы у вас получилось одно предложение простое с однородными членами, а второе — сложносочиненное. Запишите полученные предложения. 1. Утро было тихое ... . 2. День жаркий ... . 3. Лес шумит вершинами деревьев ... . 4. Вечером придешь домой ... . 5. Учиться становится труднее ... . 6. Мы пошли на концерт популярного эстрадного певца ... . 7. Навруз — один из праздников ... .
Посмотреть ответВопрос: Спишите по порядку сложноподчиненные предложения: а) с союзами, синонимичными союзу когда; б) с союзами, синонимичными союзу пока; в) с союзами, которые синонимичны союзу едва. Расставьте знаки препинания. 1. Тьма ветер и дождь встретили нас сразу как только мы завернули за фанзу*. (Арс.) 2. Только что успели они оба вернуться в штабной подвал как начали перед атакой артиллерийскую и минометную подготовку. (Сим.) 3. Тогда деньги и вещи как находили привязывали на шесты и ставили на дорогах. (Л.Н.Т.) 4. Снег белеет покуда солнце не пригрело. 5. На другой день чуть только заалел2 восток все поднялись. (Арс.) 6. Лишь только мир волшебным словом завороженный замолчит к тебе я стану прилетать. (Л.) 7. Дышалось легко покамест не взошло солнце. (Акс.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В каких предложениях выделенные слова являются наречиями, а в каких — предлогами? 1. Около леса, как в мя...кой постел..., выспаться можно. (Н.) 2. Всадник прив...зал коня к дереву, лег около, пр...крыв от ветра лицо полой шинели. 3. Проходя мимо станц...и, я остановился. 4. Он решил не зах...дить в дом, а только пройти мимо. 5. Девушка поднялась со скамьи, сделала (не)сколько шагов (на) встречу. 6. Обл...ка, к...залось, плыли (на)встречу нашей яхте. 7. Они идут согласно, как один человек. 8. Поезд пришел согласно расписанию.
Посмотреть ответ