Вопрос:
Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку.
1. Самое страшное в работе остановиться и успокоиться. 2. Искренность в отношениях правда в обращении вот дружба. 3. Различишь прилежным взглядом как две чайки сидя рядом там на взморье плоскодонном спят на камне озаренном. (Ф.) 4. Доктор маленький сварливый старичок несколько раз на дню заходил к дедушке. (Карав.) 5. Прощай свободнаястихия. Последний раз передо мной ты катишь волны голубые и блещешь гордою красой. (П.) 6. А рядом у проталинки в траве между корней бежит струится маленький серебряный ручей. (Ес.) 7. Рассеянным взглядом окинув присутствующих он ни слова не говоря вышел из гостиной. 8. Все силы души его все страсти мечты надежды весь пыл и напор юности все это хлынуло на волю. (Фад.) 9. Капитан был любителем точных механизмов барометров секундомеров хронометров и пишущих машинок. (Пауст.) 10. И все это и река и прутья верболаза и этот мальчишка напоминало мне далекие дни детства. (Перв.) 11. Увы он счастия не ищет и не от счастия1 бежит. (Л.) 12. В глуши что делать в эту пору? (П.) 13. Усталый я сел отдохнуть под большим кедром. (Арс.)
• Сделайте синтаксический разбор 4—5 предложений
Ответ:
Вопрос: Дайте определение глагола как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Я и раньше слышал эту трагическую историю о Тахире и Зухре и знал, что она записана поэтом Сейиди в Бухаре в шестнадцатом веке. Но ту, что поведал мне старый Бурибай-ака, я услышал впервые, поэтому попросил его показать, где же все-таки находится могила Тахира и Зухры. И старик повел нас всех в сторону Шахрисабза. Пройдя небольшое расстояние, мы еще издали увидели огромный холм, а на нем — заросли кустарника высотой примерно с двухэтажный дом. Подойдя к этим зарослям, я остановился, присмотрелся. Действительно, как рассказывал старик, здесь росла непролазная колючка. Я попытался пройти и посмотреть, что же там, за этими колючими кустами, чтобы воочию увидеть могилу Тахира и Зухры, но сделать этого не смог. Колючки росли очень плотно, сцепившись друг с другом, шипы были огромные, и нигде не было видно просвета. Я довольствовался тем, что обошел вокруг этого кургана, поросшего кустарником, и посмотрел на него со всех сторон — и везде были заросли колючки. Лишь где-то на вершине холма просматривался островок, и на нем мне почудился алый блик — роза на могиле Тахира, и белые блики — цветы над могилой Зухры. Я сразу вспомнил строчки из легенды: Прошли года. И новою весною Куст белых роз поднялся над Зухрою, Куст красных роз поднялся над Тахиром. А над жестоким Кара-Баходиром Уродливый репейник поднялся ... Все как в жизни. Вокруг благородства и любви суровая проза жизни, суровая и жестокая жизнь, которая не позволяет забываться в блаженстве, которая напоминает, что за право быть любимым, за право быть свободным и за счастливую жизнь надо бороться. Когда я обогнул курган и снова вернулся на дорогу, меня там поджидал Бурибай-ака. Он стоял и о чем-то по-стариковски размышлял, но, увидев меня, спросил: — Ну как, сынок, убедился, что здесь могила Тахира и Зухры? Я не стал разубеждать старика, хотя прекрасно понимал, что это лишь легенда, но если она и сегодня сохранила жизненную силу, так пусть она считается действительностью. (По Е. Березикову) • Составьте план.
Посмотреть ответВопрос: По началу сложноподчиненного предложения определите его структуру и расстановку знаков препинания. Составьте линейные схемы. Образец. Деревня, где... — [Сущ., (союзн. сл. что ...), ...]. 1. Астрономия — это наука ... 2. Образованный человек — это ... 3. Всё то, ... 4. Те, ... 5. Каждый, ...
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, на вопросы каких членов предложения отвечают придаточные. 1. Владимир увидел что он заехал в (не)знакомый лес. (П.) 2. Мы пошли через поле чтобы сокр...тить себе дорогу. 3. Земля быстро пр...сохла от дождя потому что погода была теплая, солнечная. 4. Добро которое ты делаешь от сер...ца ты делаеш.. всегда себе. (Л.H.Т.) 5. Слышно как т... жело дыш...т копающие бойцы. (Некр.) 6. Когда мы жили в Крыму у нас был пес Пират. (Кав.) 7. Если человек наш...л свое призвание труд становит..ся для него радостью.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, какими членами предложения являются союзные слова. 1. Ловкость и щ...гольство молодого франта не понравились гордому боярину который и прозвал его остроумно французской обез...яною. (П.) 2. Передо мной было большое круглое б...лото занесен...ое снегом из-под белой пелены которого т...рчали редкие коч...ки. (Купр.) 3. Начальник пожелал видеть Оленина с которым он был в родстве и предложил ему остат...ся в штабе. (Л.Н.Т.) 4. Но здрев захохотал тем звонким смехом каким заливается только свежий здоровый человек. (Г.) 5. На столике угрюмом лежит письмо что мне прислала мать. (Ес.) 6. По его щекам поползли вниз блестящие капельки какие бывают на окнах во время дождя. (Ч.) 7. Уже (не)сколько раз принимался идти крупный дождь после которого прямо на глазах р…стет молодая трава.
Посмотреть ответВопрос: Из двух простых составьте сложносочиненное и сложноподчиненное предложения. Не употребляйте одинаковых союзов и союзных слов. Образец. Светит луна. На море видна серебристая дорожка. Светит луна, и на море видна серебристая дорожка. Когда светит луна, на море видна серебристая дорожка. 1. В комнате стало душно. Мы вышли на свежий воздух. 2. Тучи рассеются. Мы увидим горные вершины. 3. Солнце еще не скрылось за косогором. Уже повеяло вечерней прохладой. 4. Ночной воздух прозрачен и чист. Звезды кажутся необычайно яркими. 5. Ветром с дерева сорвало лист. Он, кружась, опустился к моим ногам.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, заменяя придаточные уступительные деепричастными оборотами. 1. Он старался переубедить товарища, хотя и не вступал с ним в споры. 2. Несмотря на то, что ученые работали в трудных условиях, они сумели добиться замечательных результатов. 3. Пилот сумел сохранить самообладание, несмотря на то что оказался в опасной ситуации. 4. Он не спешил с отъездом, хотя закончил все свои дела в этом городе. 5. Хотя дедушка по праву считал себя занятым человеком, он всегда находил время для дружеской беседы
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Сформулируйте его основную мысль. Ты не заметишь как наступит пора юности. А юность это источник всего светлого и хорошего время когда человек дела...т первые шаги по самостоятельной трудовой дорог... . Свою дорогу свою профе...ию ты пока не успел выбрать окончательно. Да в этом нет (н...)какой беды все еще (в) переди. Знай все в твоих руках. Если ты сам захоч...шь стать твердым человеком ты им стан...шь. Если у тебя достан...т силы воли воспитать в себе характер мужестве...ый стойкий ты буд...шь иметь такой характер. Сильными волевыми людьми (не)рождаются ими станов...тся. (Из сборника «Вступая в жизнь».) • Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Сделайте синтаксический анализ 2—3 предложений.
Посмотреть ответВопрос: Объясните отличие служебных частей речи от самостоятельных. Ответ подтвердите примерами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, сколько частей в каждом из них и как они связаны друг с другом. Перепишите, выделите грамматические основы. 1. Девочка глядя на него сразу сообразила что это должно быть очень умный и ученый человек. (Ч.) 2. За окном медленно падал снежок и скоро все вокруг было покрыто тончайшим белым пухом. 3. Вот об себе задумал он высоко охота странствовать напала на него. (Гриб.) 4. Я поднял глаза на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье с распущенными косами настоящая русалка. (Л.)
Посмотреть ответ