Вопрос:
Прочитайте предложения. Определите, сколько частей в каждом из них и как они связаны друг с другом. Перепишите, выделите грамматические основы.
1. Девочка глядя на него сразу сообразила что это должно быть очень умный и ученый человек. (Ч.) 2. За окном медленно падал снежок и скоро все вокруг было покрыто тончайшим белым пухом. 3. Вот об себе задумал он высоко охота странствовать напала на него. (Гриб.) 4. Я поднял глаза на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье с распущенными косами настоящая русалка. (Л.)
Ответ:
Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания. Я любил все в охоте: как собака почуяв след пер...пелки начнет горячит...ся мотать хв...стом фыркать пр...жимая нос к самой земле как горячность ее час от часу ув...личивается как охотник высоко подняв на правой руке ястреба а левою рукою удерживая на сворке горячую собаку почти б...жит за ней как вдруг собака как будто окам...неет на месте как охотник кричит запальчиво «пиль, пиль», и, наконец, толкает собаку ногой как бог знает откуда из-под самого носа с шумом и чоканьем5 вырывается пер...пелка. (Акс.)
Посмотреть ответВопрос: Из двух простых составьте сложносочиненное и сложноподчиненное предложения. Не употребляйте одинаковых союзов и союзных слов. Образец. Светит луна. На море видна серебристая дорожка. Светит луна, и на море видна серебристая дорожка. Когда светит луна, на море видна серебристая дорожка. 1. В комнате стало душно. Мы вышли на свежий воздух. 2. Тучи рассеются. Мы увидим горные вершины. 3. Солнце еще не скрылось за косогором. Уже повеяло вечерней прохладой. 4. Ночной воздух прозрачен и чист. Звезды кажутся необычайно яркими. 5. Ветром с дерева сорвало лист. Он, кружась, опустился к моим ногам.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте выводы: Тире между придаточным условным и главным предложением ставится: 1) если.............; 2) если............ .
Посмотреть ответВопрос: Составьте с данными словами такие предложения, чтобы в одном случае слово было наречием, а в другом — существительным, числительным с предлогом или прилагательным. (Во)время, (на)конец, (в)глубь, (на)лицо, (на)двое, (в)первые, (в)третьих, (с)начала, (в)пустую, (за)частую.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени числительного как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, что называется основой слова и его окончанием. Из каких значимых частей может состоять основа слова? Для чего служит окончание?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите главные и придаточные предложения, определите вид придаточных предложений. Перепишите, расставляя знаки препинания. Укажите вид и время глаголов. 1. Заря уже занималась в небе когда оба приятеля возвращались на свою квартиру. (Т.) 2. На город уже опускались сумерки когда Ходжа Насреддин добрался до базарной площади. (Л. Солов.) 3. Нынче в пять часов утра когда я открыл окно моя комната наполнилась запахом цветов. (Л.) 4. Когда Хаджи Мурат ушел Гамзало разбудил товарищей. (Л.Н.Т.) 5. Утром как только мы отошли от бивака тотчас же наткнулись на тропу. (Арс.) 6. Вся моя робость исчезала мгновенно едва только я входил к Куприну. (Чук.) 7. По мере того как он [Дерсу] вынимал свои вещи из котомки я все больше и больше изумлялся. (Арс.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Дорогу нанесенную на карту пришлось оставить и пробираться то большаком то наезженными по целине довольно прочными колеями то по песчаной пыли не хранящей следов, что было немного обидно, поскольку мы прокладывали путь идущим за нами. (Ю. Нагиб.) 2. Расстилающаяся вокруг равнина с уже убранными полями с купами деревьев по горизонту не давала зацепки для глаза. (Ю. Нагиб.) 3. Сегодня она в новом голубом капоте5 была особенно молода и внушительно красива. (М.Г.) 4. Месяц уже не желтый а серебряный поднялся к самой верхушке тополя. (Купр.) 5. Семилетняя дочка хозяина славная ласковая девочка взяла мою руку. (Купр.) 6. За поворотом дороги мы увидели хлопковые поля белевшие раскрытыми3 коробочками. 7. На пороге нас встретила Зухра-опа старая женщина с добрыми глазами пригласила зайти во двор и усадила пить крепко заваренный чай.
Посмотреть ответВопрос: Дополните следующие выводы: Придаточные обстоятельственные отвечают на те же вопросы ... Придаточные обстоятельственные делятся на те же виды ... Следовательно, придаточные обстоятельственные имеют те же значения ... Все придаточные обстоятельственные, кроме ... , поясняют все главное предложение. Свои выводы запишите в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните чередующиеся гласные в корне. 1. Ночь уже л...жилась на горы и туман нач...л бр...дить по ущельям. 2. Я в...лел пол...жить свой ч...модан в тележку зам... нить быков лошадьми и в последний раз огл...нулся на д...лину. 3. Тут открылась к...ртина довольно зан...мательная. Дым расст...лается вокруг такой густой п...леной что я долго не мог осм... треться. 5. Едва он к...снулся двери она вск...чила зарыдала и бросилась ему на шею. 6. Всякое напом...нание о минувшей п...чали или радости б...лезненно уд...ряет мне в душу. 7. Отв...рите мне т...мницу. 8. Два дня окно не отв...рялось. 9. Мл...дую гол... ву Селим вождю скл...няет на колени. 10. Внизу огни дозорные лишь на м...сту г...рят. 11. Ни одна зв...зда не оз...ряла трудный путь. 12. Ужель исчез ты возр...ст милый? 13. Я выр...с в сумрачных ст...нах. 14. Проселочным путем люблю ск...кать в телеге. 15. Он не х...дил тр...пой избитой свой путь ушел он прол...гать. 16. В дыму огонь бл...стел. 17. И там сквозь туман полуночи бл...стал огонек золотой. (М.Ю. Лермонтов.)
Посмотреть ответ