Вопрос:
Продолжите предложения так, чтобы у вас получилось сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом. Запишите, выделите грамматические основы, объясните наличие или отсутствие знаков препинания.
1. По лугам струится светлая речка ... . 2. По вечерам все собирались в гостиной ... . 3. На отвесных скалах растет нежный цветок высокогорья эдельвейс ... . 4. Уже созрел хлопчатник ... . 5. Ночью в горах далеко слышен крик совы... .
Ответ:
Вопрос: Подготовьте сообщение на одну из тем. 1. Роль языка в формировании духовно развитой личности. 2. Роль русского языка в жизни народов, проживающих в Республике Узбекистан.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите отрывок из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. О чем бы разговор (н...)был он всегда умел поддержать его шла реч... о лошади...ом заводе он говорил о лошади...ом заводе говорили ли о хороших собаках и здесь он сообщал очень дельные зам...чания трактовали ли к...сательно следствия произведе...ого казенною палатою он пок...зал что ему (н...)без...звестны судейские проделки было ли ра...уждение о бильярдной игре и в бильярдной игре не давал он промаха говорили ли о добродетели и о добродетели ра...уждал он очень хорош... даже со слезами на глазах об выделке горячего вина и в горячем вине знал он прок о таможенных надсмотрщиках и чиновниках и о них он судил так как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком. • Откройте первую главу поэмы Н.В. Гоголя, прочитайте ее и найдите нужный отрывок. Проверьте, правильно ли вы поставили знаки препинания.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их постановку. 1. Дорогу нанесенную на карту пришлось оставить и пробираться то большаком то наезженными по целине довольно прочными колеями то по песчаной пыли не хранящей следов, что было немного обидно, поскольку мы прокладывали путь идущим за нами. (Ю. Нагиб.) 2. Расстилающаяся вокруг равнина с уже убранными полями с купами деревьев по горизонту не давала зацепки для глаза. (Ю. Нагиб.) 3. Сегодня она в новом голубом капоте5 была особенно молода и внушительно красива. (М.Г.) 4. Месяц уже не желтый а серебряный поднялся к самой верхушке тополя. (Купр.) 5. Семилетняя дочка хозяина славная ласковая девочка взяла мою руку. (Купр.) 6. За поворотом дороги мы увидели хлопковые поля белевшие раскрытыми3 коробочками. 7. На пороге нас встретила Зухра-опа старая женщина с добрыми глазами пригласила зайти во двор и усадила пить крепко заваренный чай.
Посмотреть ответВопрос: Внимательно прочитайте текст и озаглавьте его. У многих встречается ошибочное представление о добром человеке как о кротком, всегда улыбающемся существе. Истинно добрый человек — наступательная, воюющая натура. Обычно он бельмо на глазу у посредственности, потому что много работает и всегда рискует ошибиться. Истинно добрый человек может быть неприятен, зол, невыносим, даже страшен в глазах подлецов и лентяев. Он имеет полное моральное право любить и ненавидеть, ибо не умеет быть безразличным и равнодушным. К злу относятся миролюбиво, смиренно или холодно только равнодушные и пугливые люди, его молчаливые союзники и любители выгодных комбинаций. (По Ю. Вучкову.) • В рассуждениях автора укажите тезисы, аргументы, выводы. • Выскажите свое мнение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова, определите их лексическое значение и расположите примеры по принципу возрастания признака. 1. Огромный, необъятный, колоссальный, исполинский, большой, гигантский, громадный. 2. Маленький, карликовый, крошечный, миниатюрный, небольшой, микроскопический.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Я и раньше слышал эту трагическую историю о Тахире и Зухре и знал, что она записана поэтом Сейиди в Бухаре в шестнадцатом веке. Но ту, что поведал мне старый Бурибай-ака, я услышал впервые, поэтому попросил его показать, где же все-таки находится могила Тахира и Зухры. И старик повел нас всех в сторону Шахрисабза. Пройдя небольшое расстояние, мы еще издали увидели огромный холм, а на нем — заросли кустарника высотой примерно с двухэтажный дом. Подойдя к этим зарослям, я остановился, присмотрелся. Действительно, как рассказывал старик, здесь росла непролазная колючка. Я попытался пройти и посмотреть, что же там, за этими колючими кустами, чтобы воочию увидеть могилу Тахира и Зухры, но сделать этого не смог. Колючки росли очень плотно, сцепившись друг с другом, шипы были огромные, и нигде не было видно просвета. Я довольствовался тем, что обошел вокруг этого кургана, поросшего кустарником, и посмотрел на него со всех сторон — и везде были заросли колючки. Лишь где-то на вершине холма просматривался островок, и на нем мне почудился алый блик — роза на могиле Тахира, и белые блики — цветы над могилой Зухры. Я сразу вспомнил строчки из легенды: Прошли года. И новою весною Куст белых роз поднялся над Зухрою, Куст красных роз поднялся над Тахиром. А над жестоким Кара-Баходиром Уродливый репейник поднялся ... Все как в жизни. Вокруг благородства и любви суровая проза жизни, суровая и жестокая жизнь, которая не позволяет забываться в блаженстве, которая напоминает, что за право быть любимым, за право быть свободным и за счастливую жизнь надо бороться. Когда я обогнул курган и снова вернулся на дорогу, меня там поджидал Бурибай-ака. Он стоял и о чем-то по-стариковски размышлял, но, увидев меня, спросил: — Ну как, сынок, убедился, что здесь могила Тахира и Зухры? Я не стал разубеждать старика, хотя прекрасно понимал, что это лишь легенда, но если она и сегодня сохранила жизненную силу, так пусть она считается действительностью. (По Е. Березикову) • Составьте план.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Определите, какими членами предложения являются указательные и союзные слова в данных предложениях. Составьте схемы 3, 5, 7-го предложений. 1. Все см...трели туда откуда надвигались гр...зовые тучи. 2. Песня слыш...тся там где сияет радуга. 3. Где бодрый серп гулял и падал колос теперь уж пусто все. (Тютч.) 5. Там где глаз уже не мог отл...чить в потемках поле от неба ярко м...рцал огонек. (Ч.) 6. Там где ветра′ слизали снег земля по ночам гулко лопа...тся. (Шол.) 7. Внизу где обыкновенно с неумолкаемым грохотом день и ночь работал исполинский завод была необычайная жуткая тишина. (Купр.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите грамматические основы и вид связи между частями сложного предложения. 1. На воде, неподвижной, как лед, тихо вздрагивали огни невидимых судов; один из них двигался в воздухе, точно красная птица. (М.Г.) 2. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой. (П.) 3. Октябрь уж наступил — уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Дополните главные предложения однородными придаточными. Сделайте синтаксический разбор одного предложения. 1. Мы гордимся русским языком, потому что ..., потому что ... . 2. Если ... , если ... , не страшны никакие трудности. 3. Ребята наперебой рассказывали друг другу о том, как ... , как ... . 4. Настоящий мужчина — этот тот, кто..., кто... . 5. Чтобы ... , чтобы ... , надо уметь держать свое слово.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы у вас получилось сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом. Запишите, выделите грамматические основы, объясните наличие или отсутствие знаков препинания. 1. По лугам струится светлая речка ... . 2. По вечерам все собирались в гостиной ... . 3. На отвесных скалах растет нежный цветок высокогорья эдельвейс ... . 4. Уже созрел хлопчатник ... . 5. Ночью в горах далеко слышен крик совы... .
Посмотреть ответ