Вопрос:
Составьте и запишите предложения с конструкциями то же самое, тоже знаю, то же слово, одно и то же, тоже хорошо, тоже нужна.
Ответ:
Вопрос: Составьте 5—6 предложений о том: 1) каких успехов вы добились в изучении иностранного языка (алгебры, истории и т. д.), невзирая на какие-либо трудности; 2) какие виды упражнений (задач, правил) вам пока не удалось усвоить, несмотря на все ваши старания.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. Встреча нескольких друзей получилась такой же радостной, какой бывала и прежде, когда они собирались вместе за праздничным столом. 2. Проснулись мы на следующий день рано и в такой тишине, что было слышно, как со слабым звоном капала с крыши на перевернутое ведро ночная роса. (Пауст.) 3. Когда Грушницкий открыл рот, чтобы поблагодарить ее, она уже была далеко. (Л.) 4. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай. (Ч.) 5. Поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступали по отношению к тебе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте сложные предложения, преобразуйте их в бессоюзные, запишите, расставляя знаки препинания, выделите грамматические основы. Обоснуйте постановку тех или иных знаков препинания. 1. В комнате вязала за столом старуха в железных очках и сидел прислонясь к стене старик с закрытыми глазами. (Пауст.) 2. Чаще капли дождевые вихрем пыль летит с полей и раскаты громовые все сердитей и смелей. (Тютч.) 3. Ровный мягкий свет струился по опавшей3 листве и яблони отсвеченные по краям стояли у окна странные и золотые. (Фад.) 4. Цветы распускались медленно так как весна была холодная. 5. Я ничего не принес потому что забыл взять корзину для ягод
Посмотреть ответВопрос: Из двух простых составьте сложносочиненное и сложноподчиненное предложения. Не употребляйте одинаковых союзов и союзных слов. Образец. Светит луна. На море видна серебристая дорожка. Светит луна, и на море видна серебристая дорожка. Когда светит луна, на море видна серебристая дорожка. 1. В комнате стало душно. Мы вышли на свежий воздух. 2. Тучи рассеются. Мы увидим горные вершины. 3. Солнце еще не скрылось за косогором. Уже повеяло вечерней прохладой. 4. Ночной воздух прозрачен и чист. Звезды кажутся необычайно яркими. 5. Ветром с дерева сорвало лист. Он, кружась, опустился к моим ногам.
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение имени числительного как части речи.
Посмотреть ответВопрос: Ниже даны попарно простые предложения. Объедините их так, чтобы получились различные синтаксические конструкции (простое предложение с обособленными членами, сложносочиненное, сложноподчиненное и бессоюзное), запишите их. Если это необходимо, поменяйте предложения местами. Образец: Мой друг постоянно занимается математикой. Он победил в школьной олимпиаде. 1. Мой друг, постоянно занимающийся математикой, победил в школьной олимпиаде. 2. Мой друг, постоянно занимаясь математикой, победил в школьной олимпиаде. 3. Мой друг постоянно занимается математикой, и он победил в школьной олимпиаде. 4. Мой друг, который постоянно занимается математикой, победил в школьной олимпиаде. 5. Мой друг постоянно занимается математикой, поэтому он победил в школьной олимпиаде. 6. Мой друг постоянно занимается математикой — он победил в школьной олимпиаде. 7. Мой друг победил в школьной олимпиаде: он постоянно занимается математикой. 1. Она оказалась способной ученицей. Учеба в школе давалась ей легко. 2. Снежные вершины, бурные реки и зеленые склоны надолго запомнятся мне. Я полюбила родные горы. 3. Мне в руки попала интересная книга. В книге рассказывается об истории моего народа.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте предложения с прямой речью в сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными. 1. «А ваше имя как?» — спросила помещица. (Т.) 2. «Имеете ли вы известия от вашего сына?» — спросил я наконец. (Т.) 3. «Где же вожатый?» — спросил я у Савельича. (П.) 4. «Ну, расскажи мне что-нибудь, — попросил внук дедушку. — Расскажи какую-нибудь историю». 5. «Давненько я не брал в руки шашек!» — говорил Чичиков. (Г.) 6. «Посвети барину», — сказал Бирюк девочке. (Т.) 7. Девочка опять спросила: «Кто тебя выучил так хорошо играть на дудке?» (Кор.)
Посмотреть ответВопрос: Используя производные предлоги, составьте словосочетания и запишите их. Впереди, напротив, благодаря, согласно, согласно с, вдоль по, вопреки, навстречу, подобно, наперекор, вследствие, ввиду, в продолжение, в течение, несмотря на, невзирая на.
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к данным словам и запишите полученные пары. 1. Слабый, здоровый, простой, легкий, аккуратный, спелый, быстрый, ясный, добрый, смелый. 2. Добро, свет, день, молодость, быстрота, твердость, сила, слава, война, победа, радость, дружба. 3. Любить, верить, строить, цвести, говорить, уважать, открывать, ломать, нагревать, начинать, полнеть, радоваться, смеяться. 4. Высоко, близко, глубоко, печально, искренне, давно, нечаянно, смеясь, разговаривая, открывая.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните, какой частью речи в каждом предложении является слово да. 1. Видит око, да зуб неймет. (К.) 2. Силен да храбр, красив да могуч народ наш. 3. Да надо ли перечитывать эту книгу? 4. Да перестаньте же шуметь! 5. Да, он должен прийти.
Посмотреть ответ