Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите главные и


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите главные и придаточные предложения. Убедитесь: а) что между главным и придаточным предложениями соблюдается пауза; б) что придаточное, которое находится в середине главного предложения, выделяется паузами с обеих сторон. Объясните постановку знаков препинания. 1. Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце. (Ч.) 2. Оказалось, что за ночь Амударья изменила направление. (Удал.) 3. Места, по которым они проезжали, не могли называться живописными. (Т.) 4. Там, где растут розы, растут и шипы. (Посл.) 5. Долго бы пришлось Ходже Насреддину ловить ишака, если бы они не столкнулись случайно нос к носу. (Л. Солов.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: 197. РАСПИСКА — документ, удостоверяющий получение чего-либо. Расписка включает следующие пункты: 1. Наименование документа. 2. Фамилия, имя, отчество, должность автора документа (того, кто дал расписку). 3. Наименование организации или лица (фамилия, имя, отчество, должность), передающих что-либо. 4. Точное наименование передаваемого (количество указывать и цифрами, и прописью). 5. Дата, подпись получателя. Если расписка имеет особо важное значение, то подпись лица, давшего расписку, заверяется в учреждении или у нотариуса. Расписка. Я, Сабирова Малика Абдурахмановна, библиотекарь школы № 20, получила в книжном магазине № 2 книги для школьной библиотеки на сумму 38 000 (тридцать восемь тысяч) сумов. 05.05.2019 г. Подпись • Напишите расписку

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Определите вид каждого предложения, укажите, чем оно осложнено. 1. Мы с п...вцом выск...чили из теплушки и пошли по проселочной дорог... . (Пауст.) 2. Мохнатое зимнее утро треск поленьев в печ...ке и р...вномерное журчание воды в горной реч...ке все это созд...вало хоть и (не)совсем обыкновенное и (не) проч... ное но все же сост...яние покоя. (А.Н.Т.) 3. (В)переди среди света и теней то садясь на задние лапки и поднимая торч...ком уши то делая короткие пры...ки двигался заяц пробираясь на золотую поляну. 4. Большой двор кудрявый от репейника и усыпанный желтыми листьями слегка серебрился осенней изморосью. (Ч.) 5. С берега долетал то затихая то усиливаясь шелест подсыхающей травы. (Пауст.) 6. Грузовик подобрал нас часа через три то есть к вечеру. (В.Сол.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, какими членами предложения являются союзные слова. 1. Ловкость и щ...гольство молодого франта не понравились гордому боярину который и прозвал его остроумно французской обез...яною. (П.) 2. Передо мной было большое круглое б...лото занесен...ое снегом из-под белой пелены которого т...рчали редкие коч...ки. (Купр.) 3. Начальник пожелал видеть Оленина с которым он был в родстве и предложил ему остат...ся в штабе. (Л.Н.Т.) 4. Но здрев захохотал тем звонким смехом каким заливается только свежий здоровый человек. (Г.) 5. На столике угрюмом лежит письмо что мне прислала мать. (Ес.) 6. По его щекам поползли вниз блестящие капельки какие бывают на окнах во время дождя. (Ч.) 7. Уже (не)сколько раз принимался идти крупный дождь после которого прямо на глазах р…стет молодая трава.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и определите его основную мысль. «Создатель лондонского тумана». Французский художник Моне приехал в Лондон и написал Вестминстерское аббатство. Работал Моне в обыкновенный лондонский туманный день. Картина была выставлена и произвела смятение среди лондонцев. Они были поражены, что туман у Моне был окрашен в багровый цвет. Ведь даже из хрестоматии известно, что цвет тумана серый. Дерзость Моне вызвала сначала возмущение. Но возмутившиеся, вый дя на лондонские улицы, вгляделись в лондонский туман и впервые заметили, что он действительно багровый. Тотчас начали искать этому объяснение. Согласились на том, что красный оттенок зависит от обилия дыма. Кроме того, этот цвет туману сообщают красные кирпичные дома. Моне победил. Его даже прозвали «создателем лондонского тумана». (По К. Паустовскому.) • Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. На какой вопрос отвечает придаточное предложение и к какому слову в главном предложении оно относится?

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте сообщение на одну из тем. 1. Роль языка в формировании духовно развитой личности. 2. Роль русского языка в жизни народов, проживающих в Республике Узбекистан.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Китабская международная широтная станция имени Улугбека. Подобных астрономических станций на Земле всего пять. Одна из них расположена в Китабе. Широтная станция является звеном Международной службы движения полюсов. Станции эти расположены на одной и той же параллели, и, сравнивая данные своих наблюдений, астрономы дают специалистам всего мира самый точный материал для правильного определения широты, то есть расстояния от земных полюсов, а значит, и их положения на настоящий момент. Станция оборудована сложнейшими приборами, которые делают работу астрономов легче и интереснее. (По Е. Березикову.) • В тексте найдите имена прилагательные, сделайте их морфологический разбор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, разделив все слова на две группы. В первую — слова русского происхождения, во вторую — заимствования. Запомните написание этих слов. Шов, жокей, трущоба, шофер, чащоба, крыжовник, шорох, шоссе, шоколад, трещотка, обжора, шокировать, чопорный, жонглер, шорник, шотландский.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Ах я не верю ничему ни снам ни сладким увереньям ни даже сердцу своему. (П.) 2. На красноватой траве на былинках на соломинках всюду блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин. (Т.) 3. Везде слева и справа расстилалась не обозримая степь. (Ч.) 4. Любовь моя была трогательна, и ее скоро заметили все и мой отец и соседи и мужики. (Ч.) 5. Мне было охота прочитать про все и про травы и про моря и про солнце и звезды и про великих людей про все то, что люди хорошо знают а я еще не знаю. (Пауст.) • Сделайте схему расстановки знаков препинания при однородных членах предложения (3—4 предложения по выбору).

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните, что называется основой слова и его окончанием. Из каких значимых частей может состоять основа слова? Для чего служит окончание?

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от глаголов все возможные формы причастий. Дайте определение причастия как формы глагола. Обидеть, простить, подъехать, засеять, собрать, переработать, ткать, дышать, написать, рисовать, любить, учиться, рассуждать, рассудить, решить, решиться, исполнить.

Посмотреть ответ