Вопрос:
Выпишите по порядку: а) сложноподчиненные предложения, в которых придаточное предложение поясняет все главное; б) сложноподчиненные предложения с придаточными, поясняющими слово (словосочетание) в главном предложении. Расставьте знаки препинания.
1. Савельич3 был так поражен моими словами что всплеснул руками и остолбенел. (П.) 2. В пустой избушке в таежной глуши и бывалому человеку не по себе если он один. (Аст.) 3. Сражение выигрывает тот кто твердо решил его выиграть. (Л.H.Т.) 4. Зурин объявил мне что я проиграл сто рублей. (П.) 5. Петя подбежал к своему тезке чтобы переговорить о деле. (Л.H.Т.) 6. Хотя утро и было прекрасное мы выехали в поле не так рано. (Акс.) 7. Тропинка в лесу это самая интересная книга какую мне в жизни только приходилось читать. (Пришв.)
Ответ:
Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите, к каким группам по значению относятся данные сложноподчиненные предложения. 1. Плох тот солдат который не мечтает стать генералом. (Посл.) 2. Чтобы быть свободным нужно подчиняться законам. (Афор.) 3. Все были твердо уверены что Ходжи Насреддина давно уже нет в Бухаре. (Л. Солов.) 4. Если ты что-нибудь делаешь делай хорошо. (Л.Н.Т.) 5. Где все виноваты там никто не виноват. (Посл.) 6. Теперь понятно почему у тебя всегда болит горло. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», обратите внимание на форму имени существительного «погода», которое в ХIХ веке употреблялось и во множественном числе. В середине августа перед р...ждением молодого мес...ца вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойстве...ы северному побереж...ю Черного моря. То по целым суткам т...жело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью точно бешеный бык. То с утра до утра шел (не)переставая мелкий как водя...ая пыль дождик пр...враща...щий глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь в которой ув... зали надолго возы и экипажи. То задувал с северо(запада) со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались пр...гибаясь и вы пр...мляясь точно волны. В бурю гремели по ночам железные кровли дач... вздрагивали оконные рамы хлопали двери и дико завывало в печных трубах. • Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите грамматические основы, определите виды связи между частями в сложных предложениях. • Прочитайте молодежную газету, издаваемую в Узбекистане, выпишите 5–6 сложных предложений с различными видами связи.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения по данным схемам. 1. А: «П». 2. А: «П?». 3. «П», – а. 4. «П!» – а. 5. «П, – а, – п» 6. «П? – а. – П». 7. «П! -а. -П»
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В каких предложениях выделенные слова являются наречиями, а в каких — предлогами? 1. Около леса, как в мя...кой постел..., выспаться можно. (Н.) 2. Всадник прив...зал коня к дереву, лег около, пр...крыв от ветра лицо полой шинели. 3. Проходя мимо станц...и, я остановился. 4. Он решил не зах...дить в дом, а только пройти мимо. 5. Девушка поднялась со скамьи, сделала (не)сколько шагов (на) встречу. 6. Обл...ка, к...залось, плыли (на)встречу нашей яхте. 7. Они идут согласно, как один человек. 8. Поезд пришел согласно расписанию.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Определите смысловые отношения между частями сложного бессоюзного предложения. 1. Замри и услыш...шь на Синей горе сосняк пот...нулся (на) встречу весне. Замри и услыш...шь в сиреневой мгле огромное утро идет по земле. (А.Чеч.) 2. Мне пок...залось (в)друг в ноч..ном тумане метель сл...тела с мач...ты кор...бля. (В. Некр.) 3. Ты послушай ночь над нами что(то) шепч...т (в)слух. (А. Передр.) 4. Я (не)создан для покоя слишком хрупкий он, покой. (Кар.) 5. Снега стали голубые это (по)весе...ему яркое небо отр...жается в их зеркале. (Д.З.) Прочитайте еще раз второе предложение и подумайте, можно ли двоеточие поставить в другое место. Изменится ли смысл предложения?
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных имен существительных форму творительного падежа. Запишите. Гараж, камыш, юноша, продажа, чиж, шалаш, плащ, ноша, пейзаж, мираж, туча, свеча, стужа.
Посмотреть ответВопрос: Составьте из простых предложений сложноподчиненные: 1. Человек работает с желанием, увлечением. Они вдохновляют его. Рождается замечательное творение. (II). 2. Наконец, я понял. Мне не справиться с этим заданием. Я не повторю все пройденное ранее. (I) 3. Друзья пришли к единому мнению. Следует отправиться на рыбалку. Не будет дождя. (III). 4. Смотришь на вещь. Ее ты сделал своими руками. Радостно на душе. (II). 5. Вечером я зашел к товарищу. Нужно было отнести книгу. Книгу я взял у него накануне. (I)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните чередующиеся гласные в корне. 1. Ночь уже л...жилась на горы и туман нач...л бр...дить по ущельям. 2. Я в...лел пол...жить свой ч...модан в тележку зам... нить быков лошадьми и в последний раз огл...нулся на д...лину. 3. Тут открылась к...ртина довольно зан...мательная. Дым расст...лается вокруг такой густой п...леной что я долго не мог осм... треться. 5. Едва он к...снулся двери она вск...чила зарыдала и бросилась ему на шею. 6. Всякое напом...нание о минувшей п...чали или радости б...лезненно уд...ряет мне в душу. 7. Отв...рите мне т...мницу. 8. Два дня окно не отв...рялось. 9. Мл...дую гол... ву Селим вождю скл...няет на колени. 10. Внизу огни дозорные лишь на м...сту г...рят. 11. Ни одна зв...зда не оз...ряла трудный путь. 12. Ужель исчез ты возр...ст милый? 13. Я выр...с в сумрачных ст...нах. 14. Проселочным путем люблю ск...кать в телеге. 15. Он не х...дил тр...пой избитой свой путь ушел он прол...гать. 16. В дыму огонь бл...стел. 17. И там сквозь туман полуночи бл...стал огонек золотой. (М.Ю. Лермонтов.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к данным фразеологизмам. Беречь как зеницу ока, души не чаять, витать в облаках, держать ухо востро, работать спустя рукава, стричь под одну гребенку, купить кота в мешке, свалиться как снег на голову, вывести на чистую воду, проще пареной репы, заблудиться в трех соснах, стоять горой, водой не разольешь, бить баклуши, взять на буксир, сизифов труд, танталовы муки, прокрустово ложе, кричать во всю ивановскую, мастер на все руки.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставьте знаки препинания, объясните их постановку. 1. Всё что осталось у меня в памяти о тех событиях я обязательно расскажу сыну и мы с ним поедем в родные края которые снятся мне очень часто. 2. Мои спутники знали что если нет проливного дождя то назначенное выступление обыкновенно не отменяется. (Арс.) 3. Его койка5 стояла третьей от окна и хотя он заранее выдвинул ее к центру палаты ему предстояло преодолеть заметное пространство. (Лакш.) 4. Искусство которого достиг он было неимоверно и если б вызвался сбить грушу с кого б то ни было никто в нашем полку не усомнился подставить ему свою голову. (П.) 5. Васич сидел на скате оврага на снегу положив руки на колени нахмуренный и хотя он ничего не говорил люди чувствовали силу исходившую от него и подчинялись ей. (Бакл.) 6. Во всем что наполняет комнату чувствуется нечто давно отжившее какое-то сухое тление и все вещи источают тот странный запах который дают цветы высушенные временем до того что когда коснешься их они рассыпаются серой пылью. (М.Г.)
Посмотреть ответ