Вопрос:
Выпишите по порядку: а) сложноподчиненные предложения, в которых придаточное предложение поясняет все главное; б) сложноподчиненные предложения с придаточными, поясняющими слово (словосочетание) в главном предложении. Расставьте знаки препинания.
1. Савельич3 был так поражен моими словами что всплеснул руками и остолбенел. (П.) 2. В пустой избушке в таежной глуши и бывалому человеку не по себе если он один. (Аст.) 3. Сражение выигрывает тот кто твердо решил его выиграть. (Л.H.Т.) 4. Зурин объявил мне что я проиграл сто рублей. (П.) 5. Петя подбежал к своему тезке чтобы переговорить о деле. (Л.H.Т.) 6. Хотя утро и было прекрасное мы выехали в поле не так рано. (Акс.) 7. Тропинка в лесу это самая интересная книга какую мне в жизни только приходилось читать. (Пришв.)
Ответ:
Вопрос: Используя сочинительные союзы, составьте по данным схемам сложносочиненные предложения, запишите их, выделите грамматические основы. 1. Определенно-личное + двусоставное; 2. двусоставное + определенно-личное; 3. двусоставное + двусоставное; 4. двусоставное + безличное; 5. определенно-личное + определенно-личное; 6. безличное + безличное; 7. обобщенно-личное + двусоставное; 8. назывное + безличное.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания. Обратите внимание на то, что в сложноподчиненных предложениях с придаточными сравнительными не имеется указательных слов. 1. Что-то с необыкновенной силой расширилось в груди Ромашова, как будто бы он собирался лететь. (Купр.) 2. Для меня легче сидеть на бочке с порохом, чем разговаривать с женщиной. (Ч.) 3. Все такие случаи не трогали его [Каренина] совести, так же как не трогали его совести несчастья, случавшиеся от грозы, наводнений. (Л.Н.Т.) 4. Джемма гуляла степенно, не спеша, как гуляют образованные девицы, и говорила мало. (Т.) 5. Около изб не было видно ни людей, ни деревьев, ни теней, точно поселок задохнулся в горячем воздухе и высох. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словом «феномен»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте сложные предложения, преобразуйте их в бессоюзные, запишите, расставляя знаки препинания, выделите грамматические основы. Обоснуйте постановку тех или иных знаков препинания. 1. В комнате вязала за столом старуха в железных очках и сидел прислонясь к стене старик с закрытыми глазами. (Пауст.) 2. Чаще капли дождевые вихрем пыль летит с полей и раскаты громовые все сердитей и смелей. (Тютч.) 3. Ровный мягкий свет струился по опавшей3 листве и яблони отсвеченные по краям стояли у окна странные и золотые. (Фад.) 4. Цветы распускались медленно так как весна была холодная. 5. Я ничего не принес потому что забыл взять корзину для ягод
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В каких предложениях выделенные слова являются наречиями, а в каких — предлогами? 1. Около леса, как в мя...кой постел..., выспаться можно. (Н.) 2. Всадник прив...зал коня к дереву, лег около, пр...крыв от ветра лицо полой шинели. 3. Проходя мимо станц...и, я остановился. 4. Он решил не зах...дить в дом, а только пройти мимо. 5. Девушка поднялась со скамьи, сделала (не)сколько шагов (на) встречу. 6. Обл...ка, к...залось, плыли (на)встречу нашей яхте. 7. Они идут согласно, как один человек. 8. Поезд пришел согласно расписанию.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, выделите грамматические основы, составьте схемы предложений. 1. Проехав еще несколько времени, я увидел, как мне показалось, далеко, на самом горизонте, черную длинную двигающуюся полосу; через минуту мне уже ясно стало, что это был тот же самый обоз, который мы уже обогнали. 2. Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шел сухой и мелкий; начинало подмораживать: нос и щеки сильнее зябли, чаще пробегала под шубу струйка холодного воздуха — надо было плотнее запахиваться в шубу. 3. Везде все было белое и подвижное: горизонт кажется то далеким, то сжатым на два шага во все стороны, белая высокая стена вдруг вырастает справа и бежит вдоль саней, то исчезает и вырастает спереди, чтобы убежать дальше и опять исчезнуть. 4. Одна нога начала у меня зябнуть, и, когда я поворачивался, чтобы лучше закрыться, снег, насыпавшийся на воротник и шапку, проскакивал за шею и заставлял меня вздрагивать, но мне было вообще еще тепло в обогретой шубе — дремота клонила меня. 5. Все смотрят на него с надеждой и замиранием, но, войдя в воду по плечи, мужик медленно возвращается и надевает рубашку: он не умеет плавать. (Л.Н. Толстой, «Метель».)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, исключив из каждого ряда слово, которое синонимом не является. Смелый, отважный, воинственный, храбрый, бесстрашный. Большой, вместительный, громадный, гигантский, огромный. Спор, дискуссия, перебранка, полемика, диспут. Защищать, наблюдать, отстаивать, оберегать. Разговаривать, беседовать, говорить, спорить, толковать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Выясните, какой прием использовал И.С. Тургенев для характеристики своих героев. Как можно назвать двух приятелей, изображенных в рассказе «Хорь и Калиныч»? Оба приятеля нисколько не походили друг на друга. Хорь был человек положительный, практический; Калиныч, напротив, принадлежал к числу романтиков, людей восторженных и мечтательных. Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями; Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как. Хорь расплодил большое семейство, покорное и единодушное; у Калиныча была когда-то жена, которой он боялся, а детей и не бывало вовсе. Хорь говорил мало, посмеивался и разумел про себя; Калиныч объяснялся с жаром. Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же к людям, к обществу; Калиныч не любил рассуждать и всему верил слепо; Хорь возвышался даже до иронической точки зрения на жизнь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, определите вид придаточных предложений. Объясните постановку знаков препинания во 2-м и 3-м предложениях. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание -нн- в словах. 1. Чтобы не задеть дно, катер уменьшает ход и останавливается у пусты...ого берега. 2. В замаскирова...ом гнезде я насчитал больше десятка насиже...ых яиц и, чтобы не дать им остынуть, поспешил поскорее убраться. 3. Нагруже...ые тяжелыми трофеями, разведчики земли возвращаются к походным палаткам, чтобы, отдохнув и немного подкрепившись, с новой энергией приняться за увлекательную работу. 4. Чтобы доставить полное удовольствие маленькому храбрецу, притворяюсь очень испуга...ым и понемножку, шаг за шагом начинаю отступать. 5. Чтобы не провалиться в невидимую пропасть или засыпа...ую снегом полынью, на крыше вездехода посме...о дежурили рабочие со щупом в руках. (С.-М.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте рассказ о Насреддине Афанди. Укажите высказывание мудреца, которое является парадоксальным. Повелитель мира Темур решил назначить Афанди на должность верховного судьи. Все кинулись поздравлять мудреца с высоким назначением. Любезно поблагодарив их, Афанди обратился к Темуру: — Я не достоин быть верховным судьей. — Я тебя назначил, значит ты достоин. — Всемогущий Эмир, — отвечал Афанди. — Посуди сам: судья должен быть справедлив и правдив! — Поистине так! — Я сказал, что недостоин высокого назначения. Если я прав, значит я недостоин действительно. А если я сказал неправду, какой из такого лгуна получится верховный судья? Рассказывают, что слова Афанди заставили Темура задуматься, и назначение было отменено.
Посмотреть ответ