Преобразуйте сложносочиненные предложения в сложноподчиненные. 1. Выглянет солнце,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Преобразуйте сложносочиненные предложения в сложноподчиненные. 1. Выглянет солнце, и мы сразу отправимся в путь (когда). 2. Березки мы посадили возле забора, и со временем они стали стройными, ветвистыми деревьями (который). 3. Скворцы вывели птенцов и улетели, а их место в скворечнике заняли воробьи (поэтому). 4. За рекой зашумели грачи, и повсюду запели, зачирикали птицы (как только). 5. Приятели его советовали ему жаловаться, но смотритель5 подумал, махнул рукой и решил отступиться (хотя). (П.) 6. В этот день мне нездоровилось немного, и потому я не стал дожидаться ужина и лег спать (потому что). (Арс.) • В чем отличие сложноподчиненного предложения от сложносочиненного?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выясните, в какой роли выступает первая часть сложного союза, разделенного запятой. 1. Хороводы звезд чудными узорами сплетались на далеком небосклоне и одна за другой гасли по мере того как бледноватый отблеск востока разливался по темно-лиловому своду. (Л.) 2. Казалось природа нарочно избрала эти места для того чтобы показать какова может быть производительная сила земли. (Арс.) 3. И даже после того как стихи напечатаны он снова и снова возвращается к ним добиваясь наиболее метких эпитетов. (Чук.) 4. С тех пор как я женился я уж от тебя прежней любви не вижу. (А.О.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, какими членами предложения являются союзные слова. 1. Ловкость и щ...гольство молодого франта не понравились гордому боярину который и прозвал его остроумно французской обез...яною. (П.) 2. Передо мной было большое круглое б...лото занесен...ое снегом из-под белой пелены которого т...рчали редкие коч...ки. (Купр.) 3. Начальник пожелал видеть Оленина с которым он был в родстве и предложил ему остат...ся в штабе. (Л.Н.Т.) 4. Но здрев захохотал тем звонким смехом каким заливается только свежий здоровый человек. (Г.) 5. На столике угрюмом лежит письмо что мне прислала мать. (Ес.) 6. По его щекам поползли вниз блестящие капельки какие бывают на окнах во время дождя. (Ч.) 7. Уже (не)сколько раз принимался идти крупный дождь после которого прямо на глазах р…стет молодая трава.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте сообщение на одну из тем. 1. Роль языка в формировании духовно развитой личности. 2. Роль русского языка в жизни народов, проживающих в Республике Узбекистан.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте рассказ Василия Пескова, одного из самых известных журналистов 60—70-х годов ХХ века. Моя профессия. Я выбрал профессию, когда отец вернулся с войны. Он не мог указать сыну дорогу, потому что сын для отца был загадкой. Когда отец уходил на фронт, я был мальчишкой. Когда он вернулся — я выбирал профессию. Но главное я все же узнал от отца: счастье — это когда свой хлеб человек добывает любимым делом. Работал я в школе, потом киномехаником, фотографом. Работать в газете начал случайно. Однажды я написал заметку. Ее, к моему удивлению, напечатали и попросили принести еще. Через месяц высокий молодой редактор позвал меня в кабинет. Не хочу ли я работать в газете? Мне показалось, что редактор шутит. Так началась моя работа. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете...» Это в песне или на самом деле? На самом деле! На космодроме однажды мы не спали четверо суток. Некогда было спать. Для сна оставалось один-два часа, но спать все равно не могли: слишком велико было возбуждение. Но, может быть, отдыхаешь, когда возвращаешься в редакцию? Нет!иЕсли вы ночью проходили мимо редакции, вы не могли не заметить: здесь светятся окна. Журналисты работают! Читатель не помнит случая, чтобы газета не вышла. Что бы ни случилось, газета есть! Значит, журналисту надо ехать, спешить куда-то, несмотря на непогоду. Месяц без выходных. Писать садишься, не обращая внимания на самочувствие. Мне знакома и очень большая радость: ночью, когда город утихает, дождаться свежего номера газеты. И вот ее приносят. Она пахнет свежей краской. Мы — самые первые ее читатели. Мир еще не видел газеты, но она уже есть. Несколько миллионов людей завтра прочтут твое слово. Иногда от мысли об этом становится радостно, а иногда — странно. Я не ошибся в выборе профессии журналиста. Она дает мне хлеб и радость. Я тружусь и всегда могу отчитаться за прошедший день. • Сформулируйте основную мысль рассказа. Составьте и запишите план.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распространите предложения так, чтобы у вас получилось одно предложение простое с однородными членами, а второе — сложносочиненное. Запишите полученные предложения. 1. Утро было тихое ... . 2. День жаркий ... . 3. Лес шумит вершинами деревьев ... . 4. Вечером придешь домой ... . 5. Учиться становится труднее ... . 6. Мы пошли на концерт популярного эстрадного певца ... . 7. Навруз — один из праздников ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Определите стилевую принадлежность слов и словосочетаний. Ввиду плохой погоды, во избежание пожара, в соответствии с законом, прием в посольстве, нежданно-негаданно, авось, пока, оказать содействие, устранить недостатки, редактирование, аксиома, опротестовать решение, сумма, распрекрасный, подать кассацию, тангенс, премилый, разделался, трансформатор, форматирование, ошеломить, встреча с делегацией, молодцеватый, спустя рукава. • Запишите словосочетания, разбив их на группы по принадлежности к тому или иному стилю.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя сложноподчиненные предложения с придаточными цели, 1) опишите способ приготовления своего любимого блюда; 2) составьте инструкцию для тех, кто учится ездить на велосипеде; 3) дайте несколько советов тем, кто решил стать артистом (писателем, художником). Решите, будут ли ваши тексты носить серьезный или юмористический характер.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Определите, к чему относится каждое придаточное: к главному предложению или к другому придаточному. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. 1. Наша публика так еще молода и простодушна что не понимает басни если в конце ее не находит нравоучения. (Л.) 2. Я понял что машина остановилась когда начало там мелькать белое пятно света от электрического фонарика. (Сол.) 3. Уважай себя если хочешь чтобы другие тебя уважали. (Посл.) 4. Остерегайтесь мысли что у вас есть такие добродетели каких нет у других. (Л.Н.Т.) 5. Ходжа Насреддин, как всегда, исчез бесследно чтобы вдруг объявиться там где его совсем не ожидают. (Л. Солов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, определите их вид. 1. Волнистые облака рассеялись и стало жарко. 2. Холин прилег рядом с мальчиком гладит рукой его мягкие льняные волосы и что-то шепчет ему. (В. Богом.) 3. Вдруг близко вспыхнула молния и осветила застывшие на миг столбы валуны полегшие травы и низкие лохматые тучи. 4. Толстые сосульки свисавшие с крыши оттаивали на солнце капли падали с них звонко ударяясь об лед. (Пришв.) 5. Когда на высоком небе зажигаются звезды я выхожу во двор и долго смотрю в черную бездну. 6. Несмотря на теплые и даже жаркие дни в августе обычно заметно наступление осени. 7. Ребята настороженно2 затихли высоко в небе с громким курлыканьем на север летели журавли. 8. Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому кто кровно любит и знает свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли. (Пауст.) • Выпишите предложения в следующей последовательности: простые, сложносочиненные, сложноподчиненные, бессоюзные. Выделите грамматические основы. Расставьте знаки препинания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из рассказа А. Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне. Кто из этих литературных героев излагает свои мысли в лаконичной форме? Как вы думаете, чем это объясняется? — Усадьба мистера Джозии Эмберли зовется «Уютное», — начал Уотсон. — Я думаю, Холмс, она возбудила бы ваш интерес. Дом похож на обед невшего аристократа, который вынужден ютиться среди простолюдинов. Вам ведь такие места знакомы: однообразные кирпичные дома, унылые провинциальные улицы — и вдруг прямо в гуще всего этого — такая старинная усадьба, крохотный островок древней культуры и уюта за высокой растрес кавшейся от солнца стеной, испещренной лишайниками и покрытой мохом, стеной, которая ... — Без поэтических отступлений, Уотсон, — строго перебил Холмс. — Все ясно: высокая кирпичная стена.

Посмотреть ответ