Вопрос:
§ 9. Средства связи частей сложноподчиненного предложения.
Выясните, к каким частям речи относятся слова тот, то такой, там, туда, оттуда, тогда, так, столько, настолько. Подберите к ним соотносительные пары, например: тот – кто, то- что и т.д.
Ответ:
Вопрос: Продолжите предложения так, чтобы у вас получилось сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом. Запишите, выделите грамматические основы, объясните наличие или отсутствие знаков препинания. 1. По лугам струится светлая речка ... . 2. По вечерам все собирались в гостиной ... . 3. На отвесных скалах растет нежный цветок высокогорья эдельвейс ... . 4. Уже созрел хлопчатник ... . 5. Ночью в горах далеко слышен крик совы... .
Посмотреть ответВопрос: Сравните понятия. С помощью сложноподчиненных предложений с придаточными уступительными сделайте вывод из сравнения. Обратите особое внимание на сходство сравниваемых понятий. 1. Золото и серебро. 2. Кот и кит. 3. Придаточное определительное и обособленное определение.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите сложные предложения, подчеркните грамматические основы, расставьте знаки препинания. Сделайте схемы предложений. 1. Обедали в час и после обеда она уходила к себе в мезонин или в сад где стоял под березой ее мольберт и отмахиваясь от комаров писала с натуры. (Бун.) 2. В одиннадцатом3 часу вечера скорый поезд остановился на маленькой станции где ему остановки не полагалось и что-то ждал на втором пути. (Бун.) 3. Погода холодная и не известно когда я поеду в Михайловское. (Ч.) 4. Тебе надоело читать про погоду но не могу удержаться чтобы не написать. (Ч.) 5. Как бы ни было дело уже сделано и дом строится и мне остается только просить пожаловать вас в гости. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните союзные слова. 1. И слышно было до рассвета как ликовал француз. (Л.) 2. В гостиную вошел камердинер князя и доложил что князя требует дежурный. (Л.Н.Т.) 3. Не понимаю как я не сломал себе шею. (Л.) 4. Я долго ждал когда ты меня найдешь. (Шол.) 5. Я всегда удивлялся как успевал этот уже старый человек делать сразу несколько дел. (Арс.) 6. Завтра посмотрим что с ним сделаем. (П.) 7. Чувствую что холодает. • Сделайте морфологический разбор глаголов в 5-м предложении.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Определите вид каждого предложения, укажите, чем оно осложнено. 1. Мы с п...вцом выск...чили из теплушки и пошли по проселочной дорог... . (Пауст.) 2. Мохнатое зимнее утро треск поленьев в печ...ке и р...вномерное журчание воды в горной реч...ке все это созд...вало хоть и (не)совсем обыкновенное и (не) проч... ное но все же сост...яние покоя. (А.Н.Т.) 3. (В)переди среди света и теней то садясь на задние лапки и поднимая торч...ком уши то делая короткие пры...ки двигался заяц пробираясь на золотую поляну. 4. Большой двор кудрявый от репейника и усыпанный желтыми листьями слегка серебрился осенней изморосью. (Ч.) 5. С берега долетал то затихая то усиливаясь шелест подсыхающей травы. (Пауст.) 6. Грузовик подобрал нас часа через три то есть к вечеру. (В.Сол.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Определите, к чему относится каждое придаточное: к главному предложению или к другому придаточному. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. 1. Наша публика так еще молода и простодушна что не понимает басни если в конце ее не находит нравоучения. (Л.) 2. Я понял что машина остановилась когда начало там мелькать белое пятно света от электрического фонарика. (Сол.) 3. Уважай себя если хочешь чтобы другие тебя уважали. (Посл.) 4. Остерегайтесь мысли что у вас есть такие добродетели каких нет у других. (Л.Н.Т.) 5. Ходжа Насреддин, как всегда, исчез бесследно чтобы вдруг объявиться там где его совсем не ожидают. (Л. Солов.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Я учился в очень хорошей школе, которая была основана Карлом Ивановичем Маем, великим педагогом-гуманистом. У нас учился и сын швейцара, и внук Мечникова, и сын банкира Рубинштейна — банкира, который давал в долг Николаю Второму. Отношения между всеми были товарищескими, нормальными, и никто не «задавался». В гимназии Мая с этим боролись решительно. Учащиеся не имели права подъезжать к гимназии на своих машинах. Сыну Рубинштейна приходилось оставлять свой автомобиль по крайней мере за два квартала до нашей школы. (По Д.С. Лихачеву.) • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения. Найдите союзное слово, которым придаточное присоединяется к главному предложению.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. 1. Я часто о тебе мечтаю, бродя (в)близи пустынных вод. (Л.) 2. Вершинин погнал лошадь (в)доль линии железной дороги, (в)след убегающему бронепоезду. (Вс.Ив.) 3. Сколько я ни старался разли чить (в)далеке что(нибудь) (на)подоби... лодки, но безуспешно. (Л.) 4. (В)следстви... каких(то) непонятных причин хор Щербинина распался. (Ф.Ш.) 5. (В)течени... реки появились наледи. И плавать по ней стало опасно (в)следстви... быстрого течения. (Арс.) 6. О судьбе героя мы узнаем (в)продолжени... романа. 7. (В)следстви... по данному делу уточнены все основные вопросы. 8. Мшары — это заросшие (в)течени... тысячелетий озера. (Пауст.) 9. Особенно сильная струя (в)течени... реки называется стержнем.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных имен существительных форму творительного падежа. Запишите. Гараж, камыш, юноша, продажа, чиж, шалаш, плащ, ноша, пейзаж, мираж, туча, свеча, стужа.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте простые предложения в сложноподчиненные с придаточными обстоятельственными. Образец. Работа кипела, несмотря на сгущавшиеся сумерки. — Работа кипела, несмотря на то что сумерки сгущались. 1. Я глядел во все стороны, надеясь увидеть хоть признак жилья или дороги. (П.) 2. Заблудившись, не теряйте присутствия духа. 3. Из-за полученной травмы спортсмен не принимал участия в соревнованиях. 4. Увидя меня, она вздрогнула и закричала. (П.) 5. Многие поэты охотно пользуются словесными образами для достижения эмоциональной выразительности. 6. Узкая полоса неба блестела яркой синевой, несмотря на грохотание грома.
Посмотреть ответ