Вопрос:
Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Определите вид каждого предложения, укажите, чем оно осложнено.
1. Мы с п...вцом выск...чили из теплушки и пошли по проселочной дорог... . (Пауст.) 2. Мохнатое зимнее утро треск поленьев в печ...ке и р...вномерное журчание воды в горной реч...ке все это созд...вало хоть и (не)совсем обыкновенное и (не) проч... ное но все же сост...яние покоя. (А.Н.Т.) 3. (В)переди среди света и теней то садясь на задние лапки и поднимая торч...ком уши то делая короткие пры...ки двигался заяц пробираясь на золотую поляну. 4. Большой двор кудрявый от репейника и усыпанный желтыми листьями слегка серебрился осенней изморосью. (Ч.) 5. С берега долетал то затихая то усиливаясь шелест подсыхающей травы. (Пауст.) 6. Грузовик подобрал нас часа через три то есть к вечеру. (В.Сол.)
Ответ:
Вопрос: Замените придаточные определительные обособленными определениями. Укажите род, число, падеж причастий. В каком предложении придаточное нельзя заменить? Почему? 1. Человек, который готов к неожиданностям, всегда спокоен и уверен в себе. 2. Язык — это самая прочная связь, которая соединяет отжившие, живущие и будущие поколения. (Сухомл.) 3. Небо, которое наполнено солнечным светом, радует глаз. 4. Колибри — это крошечная птичка, которая обитает на юго-востоке Мексики. 5. Ученый высказал предположения, которые близки к истине. 6. Лодки плыли в тумане, который покрывал берега и реку. 7. Общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало мое воображение. (П.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите по порядку: а) сложноподчиненные предложения, в которых придаточное предложение поясняет все главное; б) сложноподчиненные предложения с придаточными, поясняющими слово (словосочетание) в главном предложении. Расставьте знаки препинания. 1. Савельич3 был так поражен моими словами что всплеснул руками и остолбенел. (П.) 2. В пустой избушке в таежной глуши и бывалому человеку не по себе если он один. (Аст.) 3. Сражение выигрывает тот кто твердо решил его выиграть. (Л.H.Т.) 4. Зурин объявил мне что я проиграл сто рублей. (П.) 5. Петя подбежал к своему тезке чтобы переговорить о деле. (Л.H.Т.) 6. Хотя утро и было прекрасное мы выехали в поле не так рано. (Акс.) 7. Тропинка в лесу это самая интересная книга какую мне в жизни только приходилось читать. (Пришв.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. До рассвета ни русские, ни союзники не подозревали, что их разделяет только темная ночь, что они находятся так близко друг от друга. (Ст.) 2. Получили известие, что Волга стала и что через неё потянулись обозы. (Акс.) 3. Каждый знает, как легко подниматься по осыпям и как трудно по ним спускаться вниз. (Арс.) 4. Мудрый человек уравновешен в проявлении своих чувств и когда ему плохо, и когда ему хорошо. 5. Брат рассказал, как плыли они по реке, и как началась гроза, и как пришлось им пристать к берегу.
Посмотреть ответВопрос: От междометий, приведенных ниже, образуйте возможные части речи (существительные, глаголы, прилагательные, наречия и т.д.). Образец: Ох: охать, охи, охая, охавший. Мяу, ах, цып-цып, бай-бай, ух, ну, ой, ау.
Посмотреть ответВопрос: В предложениях найдите местоимения, сделайте их морфологический разбор. 1. Его никто не заметил. 2. Я сам расскажу о себе. 3. Я прошу рассказать что-нибудь о ней. 4. Что нас ждет завтра? 5. Все надеялись, что новость будет интересной для каждого из нас. 6. Не о чем говорить с теми, кто мало читает и мало знает.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения со словосочетаниями говорить парадоксы, парадоксальное мнение.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте знаки препинания в «отрезках» предложений. 1. ... дом крыша которого ... 2. ... сложный прибор назначение которого ... 3. ... улицу по обеим сторонам которой ... 4. ... прекрасный дворец в огромных палатах которого ... 5. ... растение открытием лечебных свойств которого мы обязаны...
Посмотреть ответВопрос: Дайте определение понятиям «местоимение», «наречие», «придаточное предложение», «синоним», «синтаксис», употребляя при этом сложноподчиненные предложения с придаточными определительными.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и определите его основную мысль. «Создатель лондонского тумана». Французский художник Моне приехал в Лондон и написал Вестминстерское аббатство. Работал Моне в обыкновенный лондонский туманный день. Картина была выставлена и произвела смятение среди лондонцев. Они были поражены, что туман у Моне был окрашен в багровый цвет. Ведь даже из хрестоматии известно, что цвет тумана серый. Дерзость Моне вызвала сначала возмущение. Но возмутившиеся, вый дя на лондонские улицы, вгляделись в лондонский туман и впервые заметили, что он действительно багровый. Тотчас начали искать этому объяснение. Согласились на том, что красный оттенок зависит от обилия дыма. Кроме того, этот цвет туману сообщают красные кирпичные дома. Моне победил. Его даже прозвали «создателем лондонского тумана». (По К. Паустовскому.) • Найдите в тексте сложноподчиненные предложения. На какой вопрос отвечает придаточное предложение и к какому слову в главном предложении оно относится?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. История человечества знает несколько великих, проторенных на многие столетия путей мирных торговых контактов. Например, легендарный путь «из варяг в греки», довольно длительное время действовавший между Русью и скандинавскими странами. Об этом пути были осведомлены многие народы, не связанные с ним в силу своей географической удаленности. Даже в арабских источниках, например, Балтийское море называлось Бахр-эль-варак, то есть созвучно слову варяги, которым назывались на Руси все народы, проживавшие в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания. Известен в истории и соляной2 торговый путь, проходивший по африканскому континенту и пересекавший пустыню Сахара. Но самым значительным по древности и по масштабам, разумеется, является Великий шелковый путь, протянувшийся через весь азиатский континент — от Японии до Средиземноморья. Длина его — почти двенадцать тысяч километров. В тексте найдите причастия, сделайте их морфологический разбор.
Посмотреть ответ