Замените придаточные определительные обособленными определениями. Укажите род,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Замените придаточные определительные обособленными определениями. Укажите род, число, падеж причастий. В каком предложении придаточное нельзя заменить? Почему? 1. Человек, который готов к неожиданностям, всегда спокоен и уверен в себе. 2. Язык — это самая прочная связь, которая соединяет отжившие, живущие и будущие поколения. (Сухомл.) 3. Небо, которое наполнено солнечным светом, радует глаз. 4. Колибри — это крошечная птичка, которая обитает на юго-востоке Мексики. 5. Ученый высказал предположения, которые близки к истине. 6. Лодки плыли в тумане, который покрывал берега и реку. 7. Общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало мое воображение. (П.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в данных сложноподчиненных предложениях. Определите, к чему относится каждое придаточное: к главному предложению или к другому придаточному. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. 1. Наша публика так еще молода и простодушна что не понимает басни если в конце ее не находит нравоучения. (Л.) 2. Я понял что машина остановилась когда начало там мелькать белое пятно света от электрического фонарика. (Сол.) 3. Уважай себя если хочешь чтобы другие тебя уважали. (Посл.) 4. Остерегайтесь мысли что у вас есть такие добродетели каких нет у других. (Л.Н.Т.) 5. Ходжа Насреддин, как всегда, исчез бесследно чтобы вдруг объявиться там где его совсем не ожидают. (Л. Солов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из рассказа А.П. Чехова «Несколько мыслей о душе». Объясните, в каком значении употреблены выделенные слова. Я верую в переселение душ. Эта вера далась мне опытом. Моя собственная душа за все время моего земного прозябания пребывала во многих животных и растениях ... Я был щенком, когда родился, гусем лапчатым, когда вступил в жизнь. Определившись на государственную службу, я стал крапивным семенем. Начальник величал меня дубиной, приятели — ослом, вольнодумцы — скотиной. Путешествуя по железным дорогам, я был зайцем, живя в деревне среди мужичья, я чувствовал себя пиявкой. После одной из растрат я был некоторое время козлом отпущения. Выбившись, наконец, на настоящую дорогу, я приобрел брюшко и стал торжествующей свиньей. • Объясните, какие метаморфозы совершались с героем рассказа на разных этапах жизненного пути. Что претерпело существенные изменения: его внешний вид или внутренний облик? Закончите предложения. 1) С моим другом произошла неожиданная метаморфоза: он ... 2) Через некоторое время с котенком произошла поразительная метаморфоза: из крошечного комочка ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите по порядку сложноподчиненные предложения: а) с союзами, синонимичными союзу когда; б) с союзами, синонимичными союзу пока; в) с союзами, которые синонимичны союзу едва. Расставьте знаки препинания. 1. Тьма ветер и дождь встретили нас сразу как только мы завернули за фанзу*. (Арс.) 2. Только что успели они оба вернуться в штабной подвал как начали перед атакой артиллерийскую и минометную подготовку. (Сим.) 3. Тогда деньги и вещи как находили привязывали на шесты и ставили на дорогах. (Л.Н.Т.) 4. Снег белеет покуда солнце не пригрело. 5. На другой день чуть только заалел2 восток все поднялись. (Арс.) 6. Лишь только мир волшебным словом завороженный замолчит к тебе я стану прилетать. (Л.) 7. Дышалось легко покамест не взошло солнце. (Акс.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Объясните расстановку знаков препинания. 1. Встреча нескольких друзей получилась такой же радостной, какой бывала и прежде, когда они собирались вместе за праздничным столом. 2. Проснулись мы на следующий день рано и в такой тишине, что было слышно, как со слабым звоном капала с крыши на перевернутое ведро ночная роса. (Пауст.) 3. Когда Грушницкий открыл рот, чтобы поблагодарить ее, она уже была далеко. (Л.) 4. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай. (Ч.) 5. Поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступали по отношению к тебе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите отрывок из произведения научно-технической литературы и найдите в нем характерные черты научного стиля.

Посмотреть ответ

Вопрос: В данных предложениях найдите глаголы, сделайте их морфологический разбор. 1. Возьмите что хотите из наших кладовых. (Манд.) 2. «Ты бы не читал, а спал бы», — заботливо советовал он. 3. Как вольно дышит грудь, как крепнет весь человек, охваченный свежим дыханием весны. 4. Я хотела побежать за ним, но передумала. 5. Чем больше нам дает природа, тем больше мы должны заботиться о ней.

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведите примеры частиц, служащих для выражения тех или иных смысловых оттенков, запишите их. 1. Вопросительные: ли, ... Восклицательные: что за, ... Ограничительные: только, ... Указательные: вот, ... Отрицательные: вовсе не, ... Усилительные: даже, ... Выражающие отношение к достоверности: вряд ли, ... • Составьте несколько словосочетаний или предложений, используя различные частицы, имеющие смысловые оттенки. Запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте определение наречия как части речи. Подберите и запишите примеры. 1. Наречия образа действия: громко, ... 2. Наречия времени: вчера, ... 3. Наречия места: далеко, ... 4. Наречия меры и степени: очень, много, ... 5. Наречия цели: назло, ... 6. Наречия причины: сгоряча, ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите проверочные слова для слов с пропущенными буквами, запишите предложения, выделите орфограмму «Правописание гласных в корне». 1. Ласточка св...ла гнездо под крышей дома. — Мать св...ла ребенка по лестнице за руку. 2. Рыбу отв...рили в соленой воде. — В комнате отв...рили все окна. 3. Дорогу можно узнать у местного ст...рожила. — Собака отлично ст...рожила нашу ферму. 4. Сестра прим...ряла новое платье. — Мать прим...ряла поссорившихся братьев. 5. Белье надо тщательно пол...скать. — Детям хотелось пол...скать пушистую собаку. 6. Легкий ветерок обв...вал лица. — Плющ обв...вал ствол дерева. 7. Надо разр...дить густые всходы. — Надо разр...дить ружье.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Оставляя в стороне все материальные выгоды которые мы получаем от науки обратим внимание на ту её сторону которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. Цель изучения наук и переработки тех сведений которые они доставляют есть формирование в нас личности именно личности то есть совокупности таких идей и убеждений которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. Быть цельным быть самостоятельной единицей то есть иметь своё мнение идеал образованного человека. (По А.Ф. Лосеву.) • Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните мягкие согласные. Объясните, как обозначается мягкость согласных на письме.

Посмотреть ответ