Прочитайте. Составьте список глаголов, после которых употребление


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте. Составьте список глаголов, после которых употребление указательного слова является обязательным. 1. Ваша задача состоит в том, чтобы развивать ваш ум, ваши способности. 2. Редкий человек может обойтись без того, чтобы в трудную минуту не обратиться за помощью1 к друзьям. 3. Вся человеческая мудрость сводится к тому, чтобы жить, делая добро. 4. Первое наказание для виновного заключается в том, что он не может оправдаться перед самим собой. (Афор.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте и запишите предложения по данным схемам. 1. А: «П». 2. А: «П?». 3. «П», – а. 4. «П!» – а. 5. «П, – а, – п» 6. «П? – а. – П». 7. «П! -а. -П»

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите: а) какими частями речи выражены союзные слова; б) какие три слова могут выступать как в роли подчинительных союзов, так и в роли союзных слов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, определите грамматическую основу предложений и сделайте вывод о том, какое это предложение — простое или сложное. Если сложное, укажите количество простых предложений, входящих в его состав, способ их связи (союзный или бессоюзный). 1. Никогда несогласие не должно порождать неуважительность. Опровергая мнение своего оппонента, следите за тем, чтобы невзначай не обидеть человека. Уместно заметить: обидеть человека просто, извиниться трудно, получать искреннее прощение еще труднее. Может быть, проще и целесообразнее вообще не обижать человека, и тогда вы сможете спокойно обсудить любой сложный вопрос. (Из журнала «Наука и жизнь».) 2. Боль утраты постепенно утихла: время лечит все. 3. Сумеешь подготовить док лад — буду рада выслушать тебя.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, выделите грамматическую основу, в скобках укажите вид предложения. 1. Мы отдыхали1 в густых чащах осин и берез, пробирались через заросли на сырые места и дышали грибным прелым запахом травы и корней. 2. Ночь начиналась над лесным краем, и только костер трещал и разгорался, нарушая лесную тишину. 3. К полуночи тучи ушли, а над вершинами сосен начало переливаться холодными огнями небо. (По К. Паустовскому.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Убедитесь в том, что союзные слова где, откуда, куда и др. употребляются в придаточном определительном в значении который. Для этого преобразуйте предложения по образцу. Расставьте знаки препинания. Образец: Вот полянка, где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. (Пришв.) — Вот полянка, на которой между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. 1. Село откуда мы выехали скоро скрылось из виду. 2. Мы подъехали к крепости куда входила наша артиллерия. (П.) 3. Уж проходят караваны через те скалы где носились лишь туманы да цари-орлы. (П.) 4. Поднявшись на небольшой холмик откуда начиналась узкая едва заметная лесная тропинка я оглянулся. (Купр.) 5. Мы бежали к старой скирде камыша что стояла на берегу. (Троеп.) 6. Я думал также и о том человеке в чьих руках находилась моя судьба. (П.) 7. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова какое можешь услышать почти от всякого. (Г.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Дорога в Шахрисабз далека и не так проста, хотя уже построен аэропорт, связанный с городом благоустроенным шоссе. Туристы, приезжа ющие сюда, видят, как богат удивительными памятниками этот небольшой город с большой славой, воистину город мастеров и ценителей прекрасного. Над всеми кварталами, просматриваясь издалека, возвышается одно из самых высоких строений Шахрисабза — мечеть Кокгумбаз. Ее купол диаметром сорок шесть3 метров — самый большой в Узбекистане, больше, чем купол Биби-Ханым, да к тому же целиком сохранился. Эту мечеть построил в свое время внук Темура, великий Улугбек. (Е. Березиков.) • Выпишите 5 имен существительных и сделайте их морфологический разбор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Подчеркните чередующиеся гласные в корне. 1. Ночь уже л...жилась на горы и туман нач...л бр...дить по ущельям. 2. Я в...лел пол...жить свой ч...модан в тележку зам... нить быков лошадьми и в последний раз огл...нулся на д...лину. 3. Тут открылась к...ртина довольно зан...мательная. Дым расст...лается вокруг такой густой п...леной что я долго не мог осм... треться. 5. Едва он к...снулся двери она вск...чила зарыдала и бросилась ему на шею. 6. Всякое напом...нание о минувшей п...чали или радости б...лезненно уд...ряет мне в душу. 7. Отв...рите мне т...мницу. 8. Два дня окно не отв...рялось. 9. Мл...дую гол... ву Селим вождю скл...няет на колени. 10. Внизу огни дозорные лишь на м...сту г...рят. 11. Ни одна зв...зда не оз...ряла трудный путь. 12. Ужель исчез ты возр...ст милый? 13. Я выр...с в сумрачных ст...нах. 14. Проселочным путем люблю ск...кать в телеге. 15. Он не х...дил тр...пой избитой свой путь ушел он прол...гать. 16. В дыму огонь бл...стел. 17. И там сквозь туман полуночи бл...стал огонек золотой. (М.Ю. Лермонтов.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными, поясняющими отглагольные существительные. Чтобы отличить их от придаточных определительных, введите в главное предложение указательное слово. Расставьте знаки препинания. 1. Путешественники с интересом присматривались ко всему что встречали на своем пути. 2. Через полтора года после изгнания Ходжи Насреддина по базару разнесся слух что он вернулся. (Л. Солов.) 3. Письмо что ты мне написала ничуть меня не испугало. (П.) 4. В голове бродят давние скучные нудные мысли о нужде о кормах о том что мука вздорожала. (Ч.) 5. Во мне сложилось заносчивое убеждение что я едва ли не самый умный в этом городе. (Кор.) 6. Существует мнение что погода влияет на настроение человека. 7. Но отец неожиданно прислал телеграмму что уезжает в Чарджоу. (Удал.) 8. Я знал что за эти годы слава Айбека поднялась к зениту. (Удал.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите отрывок из художественного произведения о каком-либо явлении природы (дождь, гроза, туман) и сравните его с описанием этого явления в толковом словаре. • Сравните описание внешнего вида цветка (например, розы) в толковом словаре и каком-либо художественном произведении.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Волшебный язык. Русский язык принес нам из далеких времен редкий подарок — «Слово о полку Игореве», его степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звон мечей. Этот язык украшал сказками и песнями тяжелую долю простого русского человека. Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, «как колокол на башне вечевой», у Лермонтова, рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всем великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка. (К. Г. Паустовский.) • Запишите по 3—4 примера на каждый вид связи слов в словосочетании.

Посмотреть ответ