Вопрос:
Внимательно прочитайте текст.
Быть гостем — похвально.
На Востоке никогда не отказываются от приглашения в гости. Приняв его, человек совершает похвальное дело. Однако считается неприличным приходить к кому-либо без приглашения. Если оно последовало одновременно от двух или нескольких лиц, надлежит вначале посетить друга или близкого соседа. Не следует без ведома хозяина приводить с собой лиц неприглашенных. Отправляясь в гости, нужно немного утолить свой голод, чтобы не выделяться торопливостью в еде. Необходимо сесть там, где укажет хозяин дома. Следует с благодарностью принимать любое предложенное им блюдо. Нельзя смотреть по сторонам, осматривать находящиеся в доме вещи, делать указания относительно приготовления пищи. Когда хозяин по окончании угощения свернет разостланную скатерть, надлежит поблагодарить его за гостеприимство и пожелать всяческого благополучия. Затем следует попросить у хозяина позволения удалиться, потому что по обычаю нужно разойтись по домам вскоре после принятия пищи. Впрочем, не принято уходить сразу, не получив на то позволения. (Из книги Мухаммеда Садыка Кашгари «Кодекс приличий на Востоке».)
Найдите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными. Сформулируйте вопросы, ответами на которые послужили бы эти предложения.
• Определите значение придаточных обстоятельственных.
Ответ:
Вопрос: Продолжите предложения так, чтобы это были: 1) простые предложения с однородными членами; 2) сложносочиненные предложения с союзами и, а, но, тоже, или. 1. К вечеру собралась гроза... . 2. Горная речка стремительно несет свои воды... . 3. Мы с друзьями договорились вечером встретиться... . 4. У нас много птиц... . 5. Нет ничего на свете милее отчего дома … .
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Определите, какими членами предложения являются указательные слова. 1. На конце площади показался тот которого мы ждали. (Л.) 2. Мы те которых не бывало прежде. (Март.) 3. В Каршинскую степь мы поехали из Бухары по той древней дороге которой из поколения в поколение караванщики2 шли с товарами Дальнего Востока к городам арабского мира. (С. Бород.) 4. Близкого человека только тогда и поймешь когда с ним расстанешься. (Т.) 5. Где зной по пустыням Востока сжимал все живое в тиски там влага живого потока каналом дохнула в пески. (Ас.) 6. Она расхохоталась так громко что все против воли рассмеялись. (Акс.) 7. Общее волнение до такой степени сообщилось Буланину что он даже позабыл о неприятностях. (Купр.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Ах я не верю ничему ни снам ни сладким увереньям ни даже сердцу своему. (П.) 2. На красноватой траве на былинках на соломинках всюду блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин. (Т.) 3. Везде слева и справа расстилалась не обозримая степь. (Ч.) 4. Любовь моя была трогательна, и ее скоро заметили все и мой отец и соседи и мужики. (Ч.) 5. Мне было охота прочитать про все и про травы и про моря и про солнце и звезды и про великих людей про все то, что люди хорошо знают а я еще не знаю. (Пауст.) • Сделайте схему расстановки знаков препинания при однородных членах предложения (3—4 предложения по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Укажите количество придаточных в каждом из данных предложений. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Определите, какие типы подчинения сочетаются в данных предложениях. Составьте схемы предложений. 1. Когда пройдешь путем колонн в жару, и в дождь, и в снег, тогда поймешь, как сладок сон, как радостен ночлег. (Твард.) 2. Никитин и Алеша плохо помнили кто им открыл кто их провел в большую комнату где не было никого и по стенам стояли полки. (Пауст.) 3. Только тот может стать настоящим человеком кто смотрит вперед кто знает что ему надо сделать за свою жизнь. (Сухомл.) 4. Когда страсти совсем улеглись и началось спокойное обсуждение я решился наконец спросить Лувена о чем у них теперь идет разговор. (Пришв.)
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры подчинительных союзов, запишите их. Изъяснительные: что, ... Временные: когда, ... Условные: если, ... Сравнительные: если, ... Целевые: чтобы, ... Причинные: потому что, ... Уступительные: хотя, ... Следствия: так что, ... • Приведите примеры сложных предложений, употребив подчинительные союзы.
Посмотреть ответВопрос: 1. Прочитайте текст. В Республике Узбекистан в школах с русским языком обучения русский язык является не только учебным предметом, но и средством приобретения знаний по всем другим дисциплинам школьного цикла, мощным средством формирования духовного мира человека, его осознанием себя членом общества, приобщения к ценностям человеческой культуры, накопленным предыдущими поколениями. Русский язык — один из официальных языков Организации Объединенных Наций. Это один из самых развитых языков мира. Он отличается богатством и разнообразием словаря, словообразовательных и грамматических средств, располагает неисчерпаемыми возможностями изобразительно-выразительных средств, огромными стилистическими ресурсами. На русском языке созданы прекрасные произведения художественной литературы и научные труды, имеющие мировое значение. • Составьте план. Дополните текст своими примерами.
Посмотреть ответВопрос: Дополните текст подходящими по смыслу придаточными изъяснительными. Перепишите, расставляя знаки препинания. Хозяин принес с охоты журавля и сказал повару (...). Повар зажарил птицу, но при этом съел одну ногу. Хозяин заметил это и спросил (...). Повар ответил (...). Через некоторое время хозяин взял его с собой на охоту. Вскоре они увидели журавля, который стоял на одной ноге. «Хозяин, теперь вы можете убедиться сами в том (...)», — сказал повар. Хозяин закричал «ого-го!» — и журавль опустил вторую ногу. «Неужели ты не видишь, обманщик, (...)!» — воскликнул хозяин. На это повар ответил (...). Тогда, конечно, тот журавль тоже опустил бы вторую ногу.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные сложноподчиненные предложения с придаточными причины в сложноподчиненные предложения с придаточными следствия и придаточными присоединительными. Образец. Мы решили тронуться в путь рано утром, потому что дни стояли жаркие. Дни стояли жаркие, так что мы решили тронуться в путь рано утром. Дни стояли жаркие, отчего мы решили тронуться в путь рано утром. 1. Поездку за город пришлось отложить, потому что с самого утра погода начала портиться. 2. Судно было вынуждено зайти в ближайший порт, поскольку во время шторма получило сильные повреждения. 3. Оттого что было очень тихо, скрип снега казался оглушительным шумом.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания в 1, 3, 5-м предложениях. Укажите условные союзы, которые являются устаревшими. 1. Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи. (П.) 2. Мне было бы легче, ежели бы он меня, как зайца, повесил на седло. (Л.Н.Т.) 3. В декабре, если небо покрыто тучами, рано смеркается в хвойном лесу. (Пришв.) 4. Кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул. (Л.) 5. Будь один кабан, я, может быть, стрелял бы ... (Арс.) 6. Простите меня, коли зло какое сделал. (Кор.) 7. Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилишь. (Г.)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните правила правописания корней, написание гласных в которых зависит от лексического значения слова, запишите свои примеры. 1. Плавать — пловец, ... 2. Скакать — проскочить, ... 3. Макать — промокнуть, ... 4. Подровнять — уравнение, ... 5. Развивать — развеваться, ... 6. Склониться — кланяться, ...
Посмотреть ответ