Вопрос:
Внимательно прочитайте текст. Уточните значение выделенных слов.
Там, где река делала поворот, мы остановились на большой привал. После обеда все легли отдыхать, а я пошел побродить по берегу. Куда я ни обращал свой взор, я всюду видел только траву и болото. По безлесным равнинам кое-где темнели пятна мелкой кустарниковой поросли. Там, где место было повыше, виднелись рощицы ольхи. Пробираясь к ним, я вспугнул большую сову. Она испуганно шарахнулась в сторону от меня и, отлетев немного, опять опустилась в болото. У рощицы я сел отдохнуть и вдруг услышал шорох. Я вздрогнул и оглянулся. Это была камышовка. Она пискнула и улетела к соседней рощице, туда, откуда доносились щебет и возня. (По В. Арсеньеву.)
• Найдите в тексте сложноподчиненные предложения с придаточными места. Определите, какие из данных придаточных указывают на место, а какие — на направление действия.
Ответ:
Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Определите, какое дополнительное значение имеют придаточные образа действия, меры и степени. Составьте схемы предложений. Образец. Ты так учись, чтобы все понимать (доп. знач. цели). [... указ. сл. так + глаг.], (чтобы ...). 1. Леса шумели так будто океаны пр...рвали пл...тину. (Пауст.) 2. Севастопольские матросы и офицеры сражались на суше так как учили их сражаться на море. (С.-Ц.) 3. Старик и говорил так как будто было очень холодно: с ра...становками и не раскрывая как следует рта. (Ч.) 4. Сильвио был слишком умен и опытен чтобы этого не заметить. (П.) 5. Столько сырого блеска было вокруг что он невольно пр...щурил глаза. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Убедитесь в том, что союзные слова где, откуда, куда и др. употребляются в придаточном определительном в значении который. Для этого преобразуйте предложения по образцу. Расставьте знаки препинания. Образец: Вот полянка, где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. (Пришв.) — Вот полянка, на которой между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. 1. Село откуда мы выехали скоро скрылось из виду. 2. Мы подъехали к крепости куда входила наша артиллерия. (П.) 3. Уж проходят караваны через те скалы где носились лишь туманы да цари-орлы. (П.) 4. Поднявшись на небольшой холмик откуда начиналась узкая едва заметная лесная тропинка я оглянулся. (Купр.) 5. Мы бежали к старой скирде камыша что стояла на берегу. (Троеп.) 6. Я думал также и о том человеке в чьих руках находилась моя судьба. (П.) 7. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова какое можешь услышать почти от всякого. (Г.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Ах я не верю ничему ни снам ни сладким увереньям ни даже сердцу своему. (П.) 2. На красноватой траве на былинках на соломинках всюду блестели и волновались бесчисленные нити осенних паутин. (Т.) 3. Везде слева и справа расстилалась не обозримая степь. (Ч.) 4. Любовь моя была трогательна, и ее скоро заметили все и мой отец и соседи и мужики. (Ч.) 5. Мне было охота прочитать про все и про травы и про моря и про солнце и звезды и про великих людей про все то, что люди хорошо знают а я еще не знаю. (Пауст.) • Сделайте схему расстановки знаков препинания при однородных членах предложения (3—4 предложения по выбору).
Посмотреть ответВопрос: Из простых предложений составьте сложное бессоюзное, отделяя одну часть от другой запятой и выделяя грамматические основы. 1. Настал вечер. Затеплились звезды. 2. Луна сияла. Все тихо. Топот моей лошади один раздавался в ночном безмолвии. 3. Почти каждое дерево было обвито сверху донизу диким виноградом. Внизу густо рос темный терновник.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных имен существительных имена прилагательные с суффиксами -ов- (-ев). Запишите. Вещь, еж, камыш, сторож, ключ, слива, грош, груша, парча.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения и союзы, которыми они связаны. 1. Без образования люди грубы и бедны и несчастны. (Черн.) 2. Не иметь убеждений могут только люди тупые или люди бессовестные. (Черн.) 3. Важно не количество а качество знаний. (Л.H.Т.) 4. Люди различаются еще тем, что одни прежде думают потом говорят а другие прежде говорят а потом думают. (Л.H.Т.) 5. Наше дело — учиться и учиться стараться накапливать больше знаний. (Ч.) 6. Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви. (И.Павл.)
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Определите вид каждого предложения, укажите, чем оно осложнено. 1. Мы с п...вцом выск...чили из теплушки и пошли по проселочной дорог... . (Пауст.) 2. Мохнатое зимнее утро треск поленьев в печ...ке и р...вномерное журчание воды в горной реч...ке все это созд...вало хоть и (не)совсем обыкновенное и (не) проч... ное но все же сост...яние покоя. (А.Н.Т.) 3. (В)переди среди света и теней то садясь на задние лапки и поднимая торч...ком уши то делая короткие пры...ки двигался заяц пробираясь на золотую поляну. 4. Большой двор кудрявый от репейника и усыпанный желтыми листьями слегка серебрился осенней изморосью. (Ч.) 5. С берега долетал то затихая то усиливаясь шелест подсыхающей травы. (Пауст.) 6. Грузовик подобрал нас часа через три то есть к вечеру. (В.Сол.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Установите количество и значение придаточных. Определите тип подчинения. Перепишите, расставляя знаки препинания. 1. Но грустно думать что напрасно Была нам молодость дана Что изменяли ей всечасно Ч то обманула нас она. (П.) 2. Как сошел с лестницы как вышел на улицу ничего уж этого не помнил Акакий Акакиевич. (Г.) 3. Пока свободою горим пока сердца для чести живы мой друг отчизне посвятим души прекрасные порывы! (П.) 4. Всё смотрит и слушает не дрожат ли рельсы не шумит ли поезд. (Гарш.) 5. Видел Егорушка как мало-помалу темнело небо как опускалась на землю мгла как зажигались одна за другой звездочки. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте из простых предложений сложносочиненные, используя различные сочинительные союзы. Простые предложения распространите. 1. В небе стояли облака. От них падали тени. 2. Над головами шумели сосны. Шум их был подобен водопаду. 3. Затих дневной шум. Опять на улицах воцарилась тишина. 4. Он старался загасить костер. Ветер подхватывал искры. 5. Река в эту ночь стала. Лед был тонкий, ненадежный. 6. Я встретил своего хорошего друга. К сожалению, разговор не мог быть долгим. 7. Мальчишки смеялись. Девочки в веселье не отставали от них. 8. Узнавать новое интересно. Прочитанное расширяет кругозор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова, определите их лексическое значение и расположите примеры по принципу возрастания признака. 1. Огромный, необъятный, колоссальный, исполинский, большой, гигантский, громадный. 2. Маленький, карликовый, крошечный, миниатюрный, небольшой, микроскопический.
Посмотреть ответ