Вопрос:
По «отрезкам» предложений определите, какое значение имеет придаточное и как оно присоединяется к главному предложению (при помощи союза или союзного слова).
1. ... в тот день, когда ... 2. ... ждал минуты, когда ... 3. Утро, когда ... 4. ... спросил, когда начнется ... 5. ... пришел, когда ...
Ответ:
Вопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните слова, к которым относятся придаточные определительные. Выясните, какими членами предложения являются эти слова. 1. Настанет время когда отечество поручит вам священный долг хранить общественное благо. (Тын.) 2. В сложной биографии Андерсена трудно установить то время когда он начал писать свои прелестные1 сказки. (Пауст.) 3. Настала минута когда я понял всю цену этих слов. (Гонч.) 4. Бывает такая уверенность в себе когда человек может сделать все. (Пауст.) 5. Онегин пом ните ль тот час когда в саду в аллее нас судьба свела? (П.) 6. Альпинисты оказались в той ситуации когда от спортсмена требуется напряжение всех сил хладнокровие и сноровка.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания и пропущенные буквы. Определите, на вопросы каких членов предложения отвечают придаточные. 1. Владимир увидел что он заехал в (не)знакомый лес. (П.) 2. Мы пошли через поле чтобы сокр...тить себе дорогу. 3. Земля быстро пр...сохла от дождя потому что погода была теплая, солнечная. 4. Добро которое ты делаешь от сер...ца ты делаеш.. всегда себе. (Л.H.Т.) 5. Слышно как т... жело дыш...т копающие бойцы. (Некр.) 6. Когда мы жили в Крыму у нас был пес Пират. (Кав.) 7. Если человек наш...л свое призвание труд становит..ся для него радостью.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Я учился в очень хорошей школе, которая была основана Карлом Ивановичем Маем, великим педагогом-гуманистом. У нас учился и сын швейцара, и внук Мечникова, и сын банкира Рубинштейна — банкира, который давал в долг Николаю Второму. Отношения между всеми были товарищескими, нормальными, и никто не «задавался». В гимназии Мая с этим боролись решительно. Учащиеся не имели права подъезжать к гимназии на своих машинах. Сыну Рубинштейна приходилось оставлять свой автомобиль по крайней мере за два квартала до нашей школы. (По Д.С. Лихачеву.) • Укажите в тексте сложноподчиненные предложения. Найдите союзное слово, которым придаточное присоединяется к главному предложению.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, расставляя знаки препинания. Выясните, в какой роли выступает первая часть сложного союза, разделенного запятой. 1. Хороводы звезд чудными узорами сплетались на далеком небосклоне и одна за другой гасли по мере того как бледноватый отблеск востока разливался по темно-лиловому своду. (Л.) 2. Казалось природа нарочно избрала эти места для того чтобы показать какова может быть производительная сила земли. (Арс.) 3. И даже после того как стихи напечатаны он снова и снова возвращается к ним добиваясь наиболее метких эпитетов. (Чук.) 4. С тех пор как я женился я уж от тебя прежней любви не вижу. (А.О.)
Посмотреть ответВопрос: Дополните главные предложения придаточными образа действия. I. Любую работу надо делать так, как… Любую работу надо делать так, чтобы… Любую работу надо делать так, как будто … II. Дом построили так, что … Дом построили так, чтобы … Дом построили так, словно …
Посмотреть ответВопрос: Сделайте фонетический разбор слов и разделите их на три группы. В первую группу запишите слова, в которых звуков больше, чем букв; во вторую — слова с равным количеством букв и звуков; в третью — слова, в которых звуков меньше, чем букв. Я, юг, возьму, участвовать, белеет, сказка, счастье, солнце, радость, хлеб, земля, каменный, труба, щетка, дрожжи, помощник, южная, горы, родина, Узбекистан, прогресс, развитие, независимость, учиться, радостный.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните употребление буквы мягкий знак. 1. Он испытал гореч... неудач... 2. Нам можно встретит...ся на берегу. 3. Надо добавить щелоч... 4. В комнату зашёл набор... щик. 5. Я думаю, что игра не стоит свеч... . 6. Исправ...те ошибки. 7. Собереш... вещи и встретиш... нас. 8. Я не терплю фальш... . 9. Решение задач... увлекло нас. 10. Он упомянул об этом вскол...зь. 11. Поспешиш... – людей насмешиш... .
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения так, чтобы у вас получилось одно предложение простое с однородными членами, а второе — сложносочиненное. Запишите полученные предложения. 1. Утро было тихое ... . 2. День жаркий ... . 3. Лес шумит вершинами деревьев ... . 4. Вечером придешь домой ... . 5. Учиться становится труднее ... . 6. Мы пошли на концерт популярного эстрадного певца ... . 7. Навруз — один из праздников ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», обратите внимание на форму имени существительного «погода», которое в ХIХ веке употреблялось и во множественном числе. В середине августа перед р...ждением молодого мес...ца вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойстве...ы северному побереж...ю Черного моря. То по целым суткам т...жело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью точно бешеный бык. То с утра до утра шел (не)переставая мелкий как водя...ая пыль дождик пр...враща...щий глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь в которой ув... зали надолго возы и экипажи. То задувал с северо(запада) со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались пр...гибаясь и вы пр...мляясь точно волны. В бурю гремели по ночам железные кровли дач... вздрагивали оконные рамы хлопали двери и дико завывало в печных трубах. • Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите грамматические основы, определите виды связи между частями в сложных предложениях. • Прочитайте молодежную газету, издаваемую в Узбекистане, выпишите 5–6 сложных предложений с различными видами связи.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите пять тестов по теме: «Словообразование. Правописание приставок».
Посмотреть ответ