Вопрос:
Самая большая ценность - жизнь
Д. Лихачев
«Вдох - выдох, выдох!» Я слышу голос инструктора гимнастики: «Чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. Учитесь прежде всего выдыхать, избавляться от отработанного воздуха».
Жизнь - это прежде всего дыхание. Душа, дух! А умер - прежде всего перестал дышать. Так думали исстари. «Дух вон!» -это значит умер.
Душно бывает в доме, душно и в нравственной жизни. Хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть все, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, ее ценности, ее красоту.
Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы.
Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто хорошее, заслоненную красоту обогащает человека духовно.
Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей - это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек.
…Самая большая ценность в мире - жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью.
1. Как вы понимаете слова «Жизнь - это прежде всего дыхание»? Почему душно бывает не только в доме, но и в нравственной жизни?
2. О чем всегда должен думать человек?
3. Согласны ли вы с тем, что самая большая ценность в мире - жизнь? Почему?
Ответ:
Вопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Раздавая тетради, ваша подруга положила вам по ошибке чужую тетрадь. Ваши слова и действия?
Посмотреть ответВопрос: Воробей И. Тургенев Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он выпал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой - и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… Но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущенного пса - и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, думал я, стильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. 1. Почему собака остановилась перед воробьем и попятилась? 2. Какая сила заставила маленькую птицу броситься на защиту птенца, не испугавшись большой собаки? 3. Встречались ли вы в жизни с подобными ситуациями? 4. Объясните, как вы понимаете слова «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».
Посмотреть ответВопрос: Прозрение Б. Ганаго В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две… Телефона у Левы не было, и одноклассники по совету учительницы решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у нее было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили: - Почему Лева не ходит в школу? Мама печально ответила: - Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лева ослеп и сам ходить не может… Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил: - А мы его по очереди в школу водить будем. - И домой провожать. - - И уроки поможем делать, - перебивая друг друга, защебетали одноклассники. У мамы на глаза навернулись слезы. Она провела ребят в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лева. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лева с трудом сказал: - Здравствуйте. И тут со всех сторон посыпалось: - Я завтра зайду за тобой и провожу в школу. - А я расскажу, что мы проходили по алгебре. - А я по истории. Лева не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слезы… После ухода ребята составили план: кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Левой и водить его в школу. Мальчик, который сидел с Левой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лева отвечал! Как все радовались его пятеркам - даже больше, чем своим! Учился Лева прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Леву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты… Школу Лева окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лева продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком - академиком Понтрягиным. Не счесть людей, прозревших для добра. 1. Как одноклассники старались помочь своему другу преодолеть несчастье, случившееся с ним? 2. Можно ли считать высокие достижения Льва Понтрягина платой людям за их веру и помощь? 3. Как вы понимаете слова «Не счесть людей, прозревших для добра»?
Посмотреть ответВопрос: Составьте правила ответственного человека.
Посмотреть ответВопрос: Рассуждения о счастье Притча Однажды философ Сократ обратился к людям с вопросом: что самое главное в жизни? Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один их них, подумав, сказал: «Самое главное в жизни - это здоровье!» Другой: «Самое главное – это быть красивым и привлекательным». Третьего осенило: «Самое главное - это иметь деньги и положение в обществе». Высказав свои мнения, люди спросили у Сократа: - А ты что думаешь об этом? Сократ ответил: - Я думаю, что самое главное в жизни человека - это счастье! Давайте рассуждать: обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни? Слушающие его люди справедливо заметили ему: - Нет, Сократ, это не обязательно. - А человек, имеющий хорошо сложенное тело, красивый и привлекательный, обязательно ли будет в жизни счастливым? - Нет, Сократ! И это не обязательно, - ответили люди. - Тогда скажите мне, - продолжал Сократ, - человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда ли является счастливым? - Нет, Сократ, - отвечали ему, - такие люди часто бывают одинокими. - Представьте, что вам нужен совет лекаря. К какому лекарю вы обратитесь? К очень богатому и привлекательному, имеющему положение в обществе, или вы предпочтете лекаря, который счастлив в этой жизни? Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к лекарю, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным. - Таким образом, - объявил Сократ, - мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом и к нему следует стремиться как к самому важному в этой жизни. 1. Прав ли Сократ в своих рассуждениях о счастье? Почему? 2. Что нужно вам для того, чтобы вы почувствовали себя счастливыми? 3. Может ли быть одинаковым понимание счастья у разных людей? 4. Как вы понимаете утверждение Александра Поупа: «Верх счастья - на вершине доброты»? 5. Каковы пути к счастью на ваш взгляд?
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Вы нечаянно, но сильно толкнули одноклассника (одноклассницу), с которым (которой) дружите. Что произойдет?
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с ситуациями. Как правильно поступить? Ваш друг долго болеет (лежит в больнице, уехал на длительное время в санаторий во время учебного года). Ваши действия?
Посмотреть ответВопрос: В чем смысл жизни? (Фрагмент) Д. Лихачев Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть - иначе будет не жизнь, а прозябание. Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был настоящим, его никому нельзя показывать - писать только для себя. Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим. Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже… Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку - лучше, чем юлить и врать. Обманывая, человек прежде всего обманывает самого себя, ибо он думает, что успешно соврал, а люди поняли и из деликатности промолчали. Вранье всегда видно. У людей особое чувство подсказывает - врут им или говорят правду. Но нет доказательств, а чаще - не хочется связываться… Природа создавала человека много миллионов лет… И вот эту творческую, созидательную деятельность природы нужно, я думаю, уважать, нужно прожить жизнь с достоинством и прожить так, чтобы природа, работавшая над нашим созданием, не была обижена. Природа созидательна, она создала нас, поэтому мы должны в нашей жизни поддерживать эту созидательную тенденцию, творчество и ни в коем случае не поддерживать всего разрушительного, что есть в жизни. Как это понимать, как прилагать к своей жизни - на это должен отвечать каждый человек индивидуально, применительно к своим способностям, своим интересам и т. д. Но жить нужно, созидая, поддерживать созидательность в жизни. Жизнь разнообразна, а следовательно, и созидание разнообразно, и наши устремления к созидательности в жизни должны быть тоже разнообразны по мере наших способностей и склонностей. Как вы считаете? 1. О каком правиле в жизни каждого человека говорит автор? 2. Почему надо прожить жизнь с достоинством? 3. Какие качества человека помогают развивать чувство собственного достоинства? 4. Как вы понимаете слова автора жить нужно, созидая?
Посмотреть ответВопрос: Маленькая ящерка B. Мосолов По левому берегу реки Сырдарьи раскинулась по-весеннему светлая туранговая рощица. Река, вырвавшись из плена Чардаринского водохранилища, бурно несется вниз, кружится в водоворотах, брызжет пеной, как норовистая лошадь. Грустно смотреть на реку, которую растерзали, разобрали каналами на поля. Здесь она еще живая, бурная, но ниже ее всю выпьют рисовые чеки, не оставив ни капли Аральскому морю, к которому так безмятежно разбежалась она мутным пенистым потоком. Листочки на турангах только-только разворачиваются, но уже ярко и радостно зеленеют. Глядя на рощицу, на гибкий кустарник и первую весеннюю траву, забываешь на время тягостные чувства, навеваемые видом скудеющей год от года природы… Вдруг раздался слабый хлопок - так бывает, когда растущая трава поднимает прилипший к земле сухой лист. Я взглянул и увидел около пня маленькую ящерку, покрытую нежной чешуйчатой кожицей, - пустынного гологлаза. Робкая ящерица грелась на солнце, настороженно поглядывая по сторонам крошечными сверкающими глазами. Я осторожно присел около нее. На фоне бурной реки и высоких деревьев, стремительно выбрасывающих зеленые листья, ящерица показалась мне особенно хрупкой и беззащитной. Гологлаз живет всего один год, а потом погибает, и мне было как-то обидно за него. Ну что он увидит за один короткий год? Стоило ли рождаться? Не мне, конечно, судить… Ведь гологлаз, как и я сам, тоже частица природы, пусть неразумный, бессознательный осколочек ее, не понимающий даже, что он - живое существо. Непроизвольно, думая о своем, я протянул руку к красивой ящерице, но она дрогнула и побежала - оказывается, дорожила своей маленькой непонятной жизнью… Впереди была лужица, ящерица прыгнула и попала в воду. Она растерялась, расставила в стороны лапы и, полумертвая от страха, дрейфовала, как листок, гонимый ветром. Потом опомнилась, прижала лапы к телу и поплыла быстро, как рыбка, двигая в стороны хвостом. Вот она выбралась на сушу, оглянулась и скрылась в траве. Но осталось какое-то странное и печальное чувство. Будто и в нас есть что-то от ящерицы. Ведь и наш век, увы, недолог, и нам тоже недосуг, как ни бьемся, ни стараемся осмыслить до конца эту неуловимую тайну бытия… 1. В чем сходство человека и ящерицы, человека и любого живого существа на Земле? 2. Как вы думаете, чем ценна жизнь маленькой ящерки для природы? 3. Как взаимосвязаны человек и окружающий мир? В окружающем мире нет ничего ненужного.
Посмотреть ответВопрос: «Мой народ выше меня!» Из книги «Жизнь замечательных людей: К.И.Сатпаев» Каныш Имантаевич Сатпаев - ученый с мировым именем, выдающийся организатор науки Казахстана. Он открыл Улытау-Джезказганское месторождение меди, которое стало богатым источником добычи этого полезного ископаемого в трудные 20-е годы прошлого века. «В детстве он был совсем малорослым, а голова необычно большая. Он до двух лет не мог без посторонней помощи стоять на ногах - слишком объемистая голова перетягивала. Каныш часто хворал, рос хилым, болезненным. Зато в нем очень рано проявились ум и талант: он первым из сверстников научился играть на домбре, а играм предпочитал книги», - вспоминает его дядя Мажикен Ержанов. Когда Каныш пошел в волостную школу, он проявил невероятные способности к учению. Познавать что-то новое было для него самым увлекательным делом. Он не просто учился лучше всех. Четырехлетний срок обучения в школе маленький Каныш освоил всего за два года. Русский учитель Григорий Терентьев специально посетил его отца и сказал: «У Каныша – большое будущее. Вы сделаете доброе дело, если пошлете его учиться в город». «Но пусть он сначала окончит твою школу», - ответил Имантай. На что учитель Сатпаева с гордостью добавил: «Считайте, что он уже окончил ее. Ему нечему больше учиться у меня.» Путь Каныша по дороге знаний был непростым. Тяжелая болезнь, ответственность за престарелого отца не остановили его стремления поступить на горный факультет Томского технологического института. Юноша быстро становится одним из лучших студентов. В 1926 году Сатпаев с блеском защищает диплом и получает направление в Атбасарский трест цветных металлов на должность начальника геологического отдела. В ведении Атбасарского треста находилось медное месторождение и недостроенный медеплавильный завод в поселке Карсакпай. Строительство завода началось 10 лет назад, когда англичане начали здесь поиски меди. Они построили плавильный цех, частично установили оборудование, но много меди найти им не удалось. События начала ХХ века заставили англичан покинуть завод, который впоследствии решила достроить советская власть. Специалисты, занимавшиеся месторождением, и руководство завода относились к перспективе развития добычи меди в регионе очень скептически. Они считали, что ее запасов хватит на ближайшие 10 - 15 лет - не более. Однако, осмотрев местность, Каныш Имантаевич с ними не согласился. Он считал, что в районе Джезказгана имеются огромные запасы меди, которые прежде не были обнаружены. Добившись от Геологического комитета выделения одного станка, Сатпаев начал исследование местности на наличие металла. Руководство комитета и эксперты, которые были знакомы с Джезказганским регионом, считали идею Каныша Имантаевича обреченной на провал. Тем не менее уже через год после начала работ Сатпаев наткнулся на крупный пласт руды мощностью более 10 метров. Результаты анализа показали, что в нем имеется большое количество меди. Благодаря этому открытию молодому специалисту удалось расширить поисковые работы. В 1929 году, обнаружив еще три крупных месторождения, геолог увеличивает объем исследовательских работ вдвое. И в этот год открываются еще три залежи и одно новое рудное поле. Каныш Имантаевич заботился не только о развитии баз в важнейших промышленных центрах республики, чисто научных проблемах, но и о том, чтобы облегчить жизнь людей в трудных природных условиях, где создавались новые промышленные предприятия. Он делает все, чтобы улучшить условия их быта и труда. К. И. Сатпаев был великим и одновременно простым, доступным, скромным человеком. Природа наделила его красноречием, высоким ростом, благородной осанкой. Он выделялся в любой толпе, его замечали всегда первым и запоминали. В 1947 году в Англии, когда казахский ученый посетил эту страну в составе советских парламентариев, во время неофициального приема произошел показательный случай. Уинстон Черчилль - экс-премьер-министр Великобритании, восхитившись статью академика, задал ему шутливый вопрос: «Все ли казахи такие, богатырского сложения, рослые, как вы?» «О нет, господин Черчилль, среди казахов я самый маленький, мой народ выше меня!» - ответил академик Сатпаев. В ответе именитого казахского ученого выразилась его горячая любовь к родному народу, пожелание ему всяческого добра и главное - понимание его величия. 1. Как характеризует великого казахского ученого ответ У. Черчиллю? 2. В чем заключалось служение Сатпасва своему народу? 3. Какой смысл вы вкладывается в понятие человечество? 4. Что объединяет людей, живущих на одной планете? 5. В чем заключается ответственность каждого из нас перед человечеством?
Посмотреть ответ