Вопрос:
В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст:
A. В двух деревнях возникли пожары в результате удара молнии.
Б. Вчера над центральными районами Ташкентской области прошла небывалой силы гроза.
B. К этому прибавилось ещё одно стихийное бедствие: ливневый дождь местами вызвал сильное наводнение.
Г. Временно было прервано железнодорожное сообщение между соседними районами.
1) АВВГ;
2) БАВГ;
3) ВГАБ;
4) ГБАВ.
Определите стиль речи данного текста. a) научный; б) художественный; в) разговорный; г) публицистический;
Ответ:
Вопрос: Исправьте предложения, замените канцеляризмы речевыми средствами другого стиля. 1. Я составил план, по которому может работать наша команда, и поэтому с сегодняшнего дня все будут действовать согласно моему плану. 2. В связи со сложившимся недоразумением по поводу некоторых пунктов плана мы собираемся в школе сегодня днём. 3. Вследствие болезни некоторых членов команды обсуждение плана пришлось перенести на другой день. 4. В продолжение всей встречи команда вносила свои предложения в совместно составленный план.
Посмотреть ответВопрос: Объясните своими словами слова А.Луначарского.
Посмотреть ответВопрос: Заполните таблицу выделенными наречиями из текста. Перепишите таблицу в тетрадь. Простая сравнительная степень - Простая составная сравнительная степень - Превосходная составная степень
Посмотреть ответВопрос: Выберите верные утверждения. Придумайте предложение с этими частицами. КАК РАЗ - модальная частица, выражает уточнение. ЖЕ - модальная частица, усиливает значение слов (словосочетаний) в предложении. -КА - модальная частица, выражает смягчение требования. ЛИ - формообразующая частица, служит для образования формы условного наклонения глагола.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы из данного ряда к выделенному слову – сладостей - в тексте: Пряности, лакомство, приятность, специи, сласть, горечь, смак, кислота. Составьте словосочетания с подобранными словами.
Посмотреть ответВопрос: Как образуются действительные причастия прошедшего времени?
Посмотреть ответВопрос: Определите действительные причастия и назовите глаголы, от которых они образованы. a) разбитое окно; б) обучающая игра в) решающий задачу; г) высушенная трава;
Посмотреть ответВопрос: Какие здесь спрятаны фразеологизмы? 1) Он в голове у легкомысленного, несерьёзного человека; его советуют искать в поле; на него бросают слова и деньги те, кто их не ценит. 2) Его вешают, приходя в уныние; его задирают, зазнаваясь; его всюду суют, вмешиваясь не в своё дело. 3) Его рискуешь проглотить, за него тянут, на нём что-то вертится, его держат за зубами; 4) Не цветы, а вянут; не ладоши, а ими хлопают; не бельё, а их развешивают чрезмерно доверчивые люди.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете народную мудрость, высказанную в тексте?
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, вставьте, где необходимо, пропущенные буквы. Сделайте полный морфологический разбор выделенных слов. 1) Так(же), как громы, гр…мели боевые орудия. Так(же), как молния, св…ркали огне…ные взрывы. Так(же), как ветры, ворвались ко…ные отряды (А.Гайдар). 2) Что(бы) рыбку с…есть, надо в воду лезть (пословица). 3) Он непр…ме…но хотел стать г…роем и для этого был готов сделать любое, самое страшное, что(бы) ему ни предложили (К.Симонов). 4) Василёк во что бы то ни стало хотел рас…казать всё брату (Н. Островский). 5) Всё бел…т…ся Лунерья Львовна, всё то(же) врёт Любовь Петровна, Иван Петрович… так(же) глуп, Семён Петрович… так(же) снуп (А.Пушкин). 6) На то вам и красное лето да…но, что(бы) веч…но любить это скудное поле, что(б) веч…но вам милым казалось оно (Н.Некрасов). 7) Толстый ковёр лежал на полу, стены то(же) были увеш…н…ы коврами (М. Горький). 8) И что(бы) она ни делала, за что(бы) ни пр…нималась - всё выход…т у неё красиво(И.Тургенев). 9) Не за(то) волка б…ют, что сер, а за(то), что овцу с…ел (пословица). 10) Я насл…ждался мирно своим трудом, успехом, славой, так(же) трудами и успехами друзей (А.Пушкин), 11) Так(же) по утрам над Ближними Мельницами стонал от гудков воздух, но был он уже не холодный и тума…ный, а яркий, светоносный (В.Катаев). 12) Собаки др…мали, лошади при чуть бре…ж…щ…м, слабо л…ющ…мся свете звёзд то(же) лежали (А.Чехов). 13) Лошадь не могла сдвинуть воз, по(тому) что заднее колесо соск…чило (Л. Тол- стой). 14) По(этому) признаку и по(тому), что нижн…я часть ствола обг… рела, я разгадал происх…ждение ямы (М.Пришвин).
Посмотреть ответ