Вопрос:
«Составьте слово». К образованным словам добавьте частицу НЕ и запишите в тетради получившиеся слова:
В первом слове:
1. Приставка из слова «высушить».
2. Корень из слова «игрок».
3. Суффикс из глагола «бежал».
4. Суффикс деепричастия -в- или -Вши-.
Во втором слове:
1. Приставка из слова «пришкольный»,
2. Корень из слова «поднести».
3. Суффикс деепричастия -я-.
В третьем слове:
1. Корень из слова «задышал».
2. Суффикс деепричастия -а-.
Составьте и запишите предложения с получившимися словами.
Ответ:
Вопрос: Подберите фразеологизмы, ко- вторые имеют значения: Мало - Несчастный - Прославиться, стать известным - Медлить, делать что-либо очень медленно - В худшем случае - Чувствовать себя уверенно - Объективно, непредвзято - Много - Слова для справок: невзирая на лица, тянуть канитель, кот наплакал, на худой конец, казанская сирота, войти в историю, как рыба в воде, непочатый край.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите причастия из данных предложений, распределив их в столбики: Действительные причастия Страдательные причастия 1. После этого на протяжении многих веков люди использовали силу солнца, зажигающую факелы и освещающую римские бани. 2. А самое главное - окружающая среда ничем не загрязнена. 3. Первая солнечная фото-электростанция, построенная в Навоийской области компанией Masdar, запущена летом 2021 года. 4. Самыми необычными примерами, где использовалась энергия, полученная от солнца, являются чехол-зарядка для смартфона, рюкзак и одежда с солнечными панелями.
Посмотреть ответВопрос: Какой вывод вы сделали из прочитанного текста? Не бойтесь высказать свою точку зрения!
Посмотреть ответВопрос: Почему высыхание Арала - общемировая проблема?
Посмотреть ответВопрос: Какие частицы образуют повелительное или условное (сослагательное) наклонение глагола?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите таблицу в тетрадь, изменив при этом стиль речи с научного на разговорный: Агрегатное состояние воды – Свойства - Движение молекул Твёрдое - Сохраняет форму и объём - Колеблется около своего положения равновесия в кристаллической решетке Жидкое - Сохраняет объём и текучесть - малоподвижны, при нагревании скорость движения молекул увеличивается Газообразное - Занимает весь предоставленный объём - хаотичное и непрерывное
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки в правописании наречий и глаголов. Перепишите правильный вариант в тетради. Угадайте произведения. 1. Насим ничуть не кичился тем, что он сын правителя ханской канцелярии, а Анвар не стыдился того, что был сыном Салима-красильщика, приёмышем Саллиха-махдума. 2. Сражаться с такими чудовищами было не под силу Карику и Вале. Некуда было бежать, негде было и спрятаться. 3. Только по воскресеньям старик никуда не ходил, оставался дома и готовил обед, а потом садился в тени старой орешины и ждал своего внука Мамадали. 4. Пить ему не хотелось, но он считал, что лучше этой воды нигде нет, и поэтому каждый раз, проходя мимо колодца, пил её с огромным наслаждением. 5. Она, нимало не гневаясь, говорит: - Если станет князь моим супругом, то будет совсем исцелён. 6. Заговорила ты, - и странных речей твоих я никак не пойму.
Посмотреть ответВопрос: Как называют туристы Чимган?
Посмотреть ответВопрос: От чего зависит выбор гласной в суффиксах действительных причастий настоящего времени?
Посмотреть ответВопрос: От прилагательных образуйте существительные со значением качества, свойства. Выделите словообразовательные суффиксы. a) плавучий, свежий, живучий, неуклюжий; б) белый, дешёвый, кривой, жёлтый; в) упрямый, безумный, коварный, богатый; г) пёстрый, острый, тесный, высокий; д) толстый, тихий, глубокий, высокий.
Посмотреть ответ