Вопрос:
Рассмотрите примеры. В каком случае в отрицательных местоимениях ни пишется раздельно? С любыми двумя формами отрицательных местоимений составьте распространённые предложения.
И. п. ничто
Р. п. ничего, ни от чего
Д. п. ничему, ни к чему
В. п. ничто, ни на что, ни за что
Т. п. ничем, ни с чем, ни перед чем
П. п. ни о чём, ни на чём
Ответ:
Вопрос: Как отнеслись родители и охотник к поступку мальчиков в рассказе «Белогрудка»? Что они сказали?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Семь чудес света Давным-давно до нашей эры Создали люди семь чудес. И эти чудные примеры Я опишу сейчас вам здесь. Конечно, первое в Египте, Оно осталось до сих пор. Навеки в виде пирамиды Оставил память фараон. Потом сады Семирамиды Построил древний Вавилон. Висящие на небе кущи Обрушил наземь ход времен. В Эфесе храм был Артемиды, Богини с луком и стрелой. Лета его не пощадили, Одна осталась из колонн. Да что богиня Артемида, Её отец всесильный Зевс, Стоявший на верху Олимпа, Был свергнут молнией с небес. В Галикарнасе есть гробница, Где упокоен царь Мавсол. Теперь там дискотек столица, Турецкий Бодрум всех завёл. А рядом в гавани Родосской Стоял известный всем Колосс. Но рухнул на земле он тряской, Хоть Солнца бог был Гелиос. И наконец опять в Египет, Где с незапамятных времён Светил маяк Александрийский, То средь песков, то среди волн. С тех пор прошли тысячелетья, Мир перестроил Человек. Но дерзновенные творенья В душе оставили свой след. Вопросы: Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Какие примеры чудес света приводятся в стихотворении? 2. Что с ними произошло? Сохранились ли они? 3. Почему в стихотворении Семь чудес света называются «дерзновенными творениями»? 4. В какой стране находились Висячие сады Семирамиды? Колосс Родосский? Храм Артемиды?
Посмотреть ответВопрос: С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–)? Объясните, почему (?). 1. В корнях с чередованием е–и пишется буква и, если после корня стоит суффикс а . 2. В предложении «Природа зам…рает» в корне глагола пишется е. 3. В корнях с чередованием е–и пишется буква е, если после корня стоит суффикс а . 4. В предложении «Роса бл…стит» в корне глагола пишется е. 5. В предложении «Зам…р гром» в корне глагола пишется и.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Найдите фрагмент, в котором описывается первое решение Очумелова. Как он произносит приговор, каким тоном? Запишите свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Обозначьте ключевые слова 2-го абзаца: А ещё в каждом году имеются двое суток, когда день равен ночи. Эт… происходит весной и осенью, ровно между днями солнцестояния. Осенью эт… происходит 23 сентября – осеннее равноденствие, весной 21 марта – весеннее равноденствие
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Друг – ценный клад, недругу н…кто не рад. 2) Н…чего тому страшиться, кто н…чего (не)боится. 3) Если за день н…чему (не)научился, зря прожил день. 4) Н…чьими похвалами (не)возносись. 5) Любят того, кто (не)обидит н…кого. Вопросы: и ни? Спишите пословицы. Укажите падеж отрицательных местоимений. Опишите ситуации, в которых можно употребить эти пословицы.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет. Вопросы: Найдите во 2-м отрывке ключевые слова, раскрывающие тему, и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Метеорология – это наука о погоде. Она изучает явления и процессы, которые происходят в земной атмосфере. В метеорологии применяется основной метод – наблюдение. Метеоролог занимается наблюдениями за погодой, собирает данные метеорологических приборов (барометр, термометр, анемометр). Синоптик – это метеоролог, который составляет по этим данным карты погоды. Если метеорологи занимаются наблюдением и первичным анализом, то основная задача синоптиков – составление прогнозов. Наблюдения за погодой проводятся на метеостанциях. Погоду надо предсказывать быстро, чтобы прогноз поспел вовремя. Поэтому синоптикам помогают компьютеры Вопросы: Прочитайте текст. Выпишите сначала глаголы І спряжения, затем – ІІ спряжения. Обозначьте окончания. Проверьте себя по таблице. Найдите заимствованные слова.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в 4-й строфе поэмы «Разлученные лебеди» существительное 1-го склонения с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Для чего автор использовал это слово?
Посмотреть ответВопрос: Прокомментируйте сюжет поэмы «Разлучённые лебеди». Сформулируйте тему и идею произведения.
Посмотреть ответ