Прочитайте текст, разделите его на части, дайте


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст, разделите его на части, дайте название частям и запишите их в тетрадь. Тема спорта в искусстве появилась в середине XIX (девятнадцатого) века и стала находить отражение в музыке, живописи, скульптуре. Спортивные праздники, соревнования, игры невозможно представить без музыки. Музыка — это величественная красота, спорт — это тоже красота. Язык музыки понимают все, как и язык спорта. Композиторы переложили на музыку скорость, стремительность, силу, ловкость, драматургию спортивных состязаний — ведь музыка помогает настроиться на нужный лад, лучше усвоить движения. Сколько радости приносит нам художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание… Разве без музыкального сопровождения подарили бы они столько эмоций? Кто может сказать, сколько написано удивительных песен о спорте? Уже стали классикой песни «Герои спорта», «До свиданья, Москва!», «Трус не играет в хоккей», «Аргентина — Ямайка — 5:0» и многие другие. Интерес к теме спорта объединяет и мастеров живописи разных направлений и поколений. Гимнасты и футболисты, борцы и легкоатлеты, пловцы и лыжники своими физически крепкими телами, удивительной лёгкостью и пластикой, силой воли и стремлением бороться и побеждать всегда вдохновляли художников. Так, на картинах «Баскетбол», «Футболист», «Вратарь», «Бег», «Лыжники» А. Дейнека изображал красоту человека, занимающегося спортом. Произведения А. Самохвалова («Теннис», «Девушка в футболке»), Д. Жилинского («Гимнасты») и многих других стали прекрасным подтверждением интереса к этой теме. Но не только в живописи мы видим уникальные работы мастеров, но и в скульптуре. Спорт — это бесконечное движение, а скульптура, как и живопись, даёт возможность остановить его хотя бы на мгновение в момент наивысшего напряжения. И. Чайков попытался в скульптуре «Футболисты» передать иллюзию полёта: кажется, что футболисты вот-вот сорвутся с мест и продолжат игру. Ещё одним примером являются творения польского скульптора Е. Кендзёры — балансирующие в воздухе скульптуры. Искусство всегда прославляло спорт, потому что в нём проявляется всё лучшее в человеке: и то, что заложено природой, и то, что он сам в себе воспитал
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Уточните значение слова кромсать в словаре.

Посмотреть ответ

Вопрос: Уточните значения слов в словаре: запросы, представители.

Посмотреть ответ

Вопрос: Можно ли назвать автора олимпийским чемпионом? Почему? Девиз «О спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Это отрывок из стихотворения «О да спорту», написанного Пьером де Кубертеном. «О да спорту» завоевала в 1912 (тысяча девятьсот двенадцатом) году золотую Олимпийскую медаль на конкурсе искусств во время V Олимпиады в Стокгольме. «Ода спорту» выражает демократизм, оздоровительную силу спорта и утверждает значение спорта в борьбе за мир во всём мире. Слова «О спорт, ты — мир!» прозвучали на всех языках и вдохновили миллионы людей. О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна. О спорт, ты — мир! (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите деепричастную конструкцию с одним из двух предложенных вариантов, записывая предложения в тетрадь. Объясните свой выбор. Определите временные значения деепричастий. 1) Не имея терпения, … • у него ничего не получалось. • ничему не научишься. 2) Посоветовавшись с профессором, … • они начали лабораторный эксперимент. • эксперимент был начат. 3) Читая лекцию о проблемах космоса, … • учёный обратил внимание слушателей на Луну. • сравнивались разные точки зрения. 4) Взглянув на нёбо, … • над нами светились звёзды. • мы увидели яркую Полярную звезду. 5) Находясь в Узбекистане, … • у нас состоялись рабочие встречи с коллегами. • мы познакомились с нашими коллегами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте действительные причастия от следующих глаголов и запишите их в тетрадь. говорить • волноваться • родиться • предложить • заболеть • предсказать • чувствовать

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте план текста Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай. Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. О чём они? 1) Родина — мать, умей за неё постоять. 2) Человек без родины — соловей без песни. 3) Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. 4) Где хорошо, там и родина. 5) Родина — мать, чужбина — мачеха. 6) Родное селение только на чужбине оценишь. 7) Своя земля и в горсти мила. 8) На чужой сторонушке рад своей воронушке. 9) Дома и стены помогают. 10) В своём болоте и лягушка поёт. 11) У своего гнезда и ворон орла бьёт. 12) У чужой еды и вкус чужой. 13) Где выросла сосна, там она и красна.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в записанном вами тексте причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.

Посмотреть ответ

Вопрос: По образцу трансформируйте предложения, используя слово чем и запишите их. Придумайте два своих примера. Образец: По сравнению с другими российскими музыкантами Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» часто. — Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» чаще, чем другие российские музыканты. 1) По сравнению с другими музыкантами из Советского Cоюза и России Святослав Рихтер рано стал лауреатом «Грэмми». 2) По сравнению с другими советскими пианистами Святослав Рихтер много гастролировал по зарубежным странам. 3) По сравнению с Даниилом Трифоновым Мстислав Ростропович долго ждал своей первой «Грэмми». 4) По сравнению с другими музыкальными премиями получить «Грэмми» очень престижно

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст о празднике выпускников «Алые паруса». Запишите числительные словами, определите падеж. В Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) выпускные вечера с 27 июня 1968 года по инициативе самих выпускников стали общегородским торжеством под названием «Алые паруса». Однако в 1979 году традиция всем городом отмечать вступление школьников во взрослую жизнь прервалась, а с 24 июня 2005 года это зрелищное мероприятие стало проводиться вновь в конце июня в пору «белых ночей». Сегодня «Алые паруса» — это большое мультимедийное шоу в акватории реки Невы на пространстве 1,8 километра на 800 метров. Праздник является одним из крупнейших в мире водных спектаклей, проходящих на открытой воде. Во время праздника по Неве под алыми парусами проходит корабль «Россия» (площадь парусов составляет 900 квадратных метров). В центре города, на Дворцовой площади, проходит большой праздничный концерт. С каждым годом популярность «Алых парусов» только растёт. Этот праздник вошёл в число финалистов единственной европейской премии событийного маркетинга (2016 год) и признан лучшим событием в номинациях «Лучшее городское событие» (1-е место) и «Лучшее культурное событие» (2-е место), в 2020 году — серебро в номинации «Прямая трансляция» (Global eventex awards). Корабль с алыми парусами, водное шоу, концерт и фейерверк, благодаря прямой трансляции по телевидению, каждый год видят миллионы людей не только в Санкт-Петербурге, но во всей России и в 30 странах мира. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ