Вопрос:
Восстановите текст, вставив вместо точек возвратное местоимение себя в правильной форме. Запишите в тетрадь. Как можно озаглавить текст?
Когда человек сознательно или интуитивно выбирает … в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт … оценку.
Если человек ставит перед … задачу приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает … на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура…
Если человек живёт, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает … на уровне этой своей человечности. Он ставит … цель, достойную человека. (По Д. Лихачёву)
Ответ:
Вопрос: Вставьте служебные части речи в предложения текста. Вначале Настя срывала … плети каждую ягодку отдельно, … каждой красненькой наклонялась к земле. … скоро … одной ягодки наклоняться перестала; ей больше хотелось. Она стала теперь уже догадываться, где … одну-две ягодки можно взять, а целую горсточку, стала наклоняться … горсточкой, всё чаще и чаще, а хочется всё больше и больше. Бывало, раньше дома часу не проработает Настенька, … не вспомнился брат, чтобы не захотелось … ним перекликнуться. А вот теперь он ушёл неизвестно куда, а она и не помнит, … ведь хлеб-то у неё, что любимый брат там где-то, … тёмном болоте, голодный идёт. Да и она о себе самой забыла и помнит только о клюкве, и ей хочется всё больше и больше. (М. Пришвин) Служебные части речи: но, с, для, за, из-за, не, и, только, чтобы, что, в.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и прочитайте предложения из текста, которые, по вашему мнению, выражают главную мысль. Основателем современного олимпийского движения по праву считается барон Пьер де Кубертен. Пьер де Кубертен, благодаря своему организаторскому таланту, сумел зажечь идеей возрождения Олимпийских игр политиков и общественных деятелей. Весной 1893 (тысяча восемьсот девяносто третьего) года он разослал во многие страны мира письма, в которых писал: «Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможной встречу представителей всех народов мира через каждые четыре года. Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма». В 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году в Сорбонне прошёл Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр и проведении первой Олимпиады в 1896 (тысяча восемьсот девяносто шестом) году в Афинах. После создания в 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году Международного олимпийского комитета Кубертен стал его генеральным секретарём, многие годы избирался его президентом. Кубертен считал, что спорт — это путь совершенствования человека и человечества. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Используя текст, скажите: 1) Как называли Галину Уланову в прессе; в каких балетах она танцевала? 2) С каким театром связала свою жизнь великая балерина? 3) Как вы думаете, почему каждое выступление Улановой становилось событием? 4) В чём проявлялась скромность балерины? Галину Уланову часто называют гением танца. Великий композитор Сергей Прокофьев так и говорил: «Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия…» Статьи об Улановой в прессе пестрели самыми пышными эпитетами: «гениальная», «божественная», «первая балерина мира», «чудо света», «белый лебедь русского балета», «сенсация ХХ века». «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Жизель», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» — в этих и многих других балетах Уланова создала целый ряд неповторимых образов и имела триумфальный успех, равного которому не видели со времён Анны Павловой. В них с удивительной силой и полнотой раскрывается новаторский смысл её искусства. В начале 1944 года Галина Уланова навсегда связала свою судьбу с Большим театром. Каждое выступление Улановой становилось событием. Все билеты, словно по волшебству, сразу же исчезали в кассах театра. А Галина Сергеевна всегда была недовольна своими выступлениями, особенно в начале карьеры, и это служило стимулом для многочасовых изнуряющих репетиций. Однажды Уланову спросили: «Вас называют великой, гениальной, первой балериной эпохи. Как вы к этому относитесь?» Уланова ответила: «Никак. Конечно, когда хвалят, приятно. Но мне часто бывает неловко. Меня и родители учили, и в школе, и в театре, что во всём должно быть чувство меры». Балерина закончила танцевать в 50 лет. ХХ веку она подарила свой талант, а ХХI — оставила легенду, имя которой — Уланова.
Посмотреть ответВопрос: Употребите в предложениях один из глаголов, данных в скобках, в повелительном наклонении. Запишите предложения в тетрадь. 1) В Италии П. Чайковский восхищался картинами Рафаэля, которого назвал «Моцартом в живописи». В Эрмитаже тоже есть картины этого художника. Обязательно … туда! Вы должны это увидеть! (ехать — ездить) 2) Чайковский окончил консерваторию в Петербурге. … туда вместе и побываем в местах, где учился композитор! (ехать — ездить) 3) Твой друг любит творчество Пушкина? Скажи ему, … в места, где жил поэт. Тогда станет понятна вся глубина его произведений. (ехать — ездить)
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова заблуждение в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте слова с нулевым окончанием. В древнем легендарном эпосе «Алпамыш» упоминается кураш как самый любимый и распространённый вид единоборств. Историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своём труде «История» среди других обычаев и традиций древнего Узбекистана. Авиценна считал, что единоборство кураш полезно для тела и духа. Амир Темур ввёл этот поединок в программу подготовки для своих непобедимых солдат
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из письма к молодёжи академика И. Павлова. Вспомните и расскажите, кто такой Иван Павлов. Что бы я хотел пожелать молодёжи моей родины, посвятившей себя науке? Прежде всего — последовательности. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний. Приучите себя к сдержанности и терпению. Второе — это скромность. Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Третье — это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. (И. Павлов)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте словосочетания с наречиями. Определите разряды наречий. Запишите в тетрадь. Я ехал с охоты вечером. До дому ещё было вёрст восемь; моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дороге, изредка прихрамывая и шевеля ушами; усталая собака, словно привязанная, ни на шаг не отставала от задних колёс. Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса; надо мной и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились. Душный жар внезапно сменился влажным холодом: тени быстро густели. Я ударил вожжою по лошади, спустился в овраг, перебрался через сухой ручей, весь заросший лозняками, поднялся в гору и въехал в лес. (И. Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова-ассоциации к слову «друг (подруга)». Постарайтесь набрать не менее 10–12 слов. О чём вы думаете, говоря о дружбе, о друге (подруге)?
Посмотреть ответВопрос: Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица ни. А) Нельзя было (н_)почувствовать сурового великолепия северной природы. Б) Скучен день до вечера, коли делать (н_)чего. В) Саша сохранял (н_)возмутимое спокойствие. Г) Я тебя (н_)кому в обиду (н_)дам. Д) Как (н_)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.
Посмотреть ответ