Вопрос:
Прочитайте текст. Перепишите, раскрывая скобки.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ УЗБЕКИСТАНА
В центре герба изображена птица, (который) называется Хумо. Она символизирует счастье и освобождение. Птица Хумо, изображенная на гербе республики, впитала в себя (исторический) традиции и (фольклорный) мотивы. Высоко поднятыми (серебристый) крыльями она как бы охватывает весь Узбекистан с его (высокий) горами, (зелёный) долинами, (широкий) полями, реками и садами, оберегая от бед и несчастий.
Колосья на гербе - это символ хлеба (насущный), стебли с раскрывающимися коробочками хлопка - главное богатство нашей (солнечный) земли, прославившее её во всём мире. Колосья пшеницы и коробочки хлопка, обвитые лентой, символизируют единение народов, проживающих в республике.
В (верхний) части герба находится восьмигранник - знак утверждения республики, а внутри него - полумесяц со звездой - символ мусульманства.
Изображение солнца - пожелание, чтобы путь нашего государства был озарён (яркий солнечный) светом. Оно указывает также на (уникальный природно-климатический) условия республики.
Герб в (цветной) изображении представляет собой птицу (серебристый) цвета; солнце, колосья, коробочки хлопка и надпись «Узбекистан» - (золотистый) цвета; ветки, листья, долина - (зелёный); горы - (голубой); хлопок в коробочках, реки, полумесяц и звёзды - (белый); лента (государственный) флага - четырёхцветная.
Герб Республики Узбекистан отражает чаяния нашего народа о мире и счастье, стремление (молодой независимый суверенный) республики к свободе и благополучию.
Символика герба выражает (многовековой) мечту человека о счастье.
Ответ:
Вопрос: От данных глаголов образуйте страдательные причастия настоящего времени. Выделите суффиксы. a) Уважать, прерывать, ненавидеть, контролировать, редактировать, видеть, рекомендовать, вести, добывать, изменять, озарять, зависеть. б) От данных глаголов образуйте страдательные причастия прошедшего времени. Составьте с ними словосочетания. Подстрелить, обстрелять, замешать, засеять, прослушать, забросить, высушить, навеять, оклеить, заметить, потерять, высидеть, закончить.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. 1. Кто много чита…т, тот много зна…т. 2. Не насыт…тся око зрением, а человек - знанием. 3. Ноги нос…т, а руки корм…т. 4. Потерянного времени не ворот…шь. 5. Розы кол…тся, а пчёлы жал…тся. 6. Словами, что листьями, стел…шь, а стеблем в глаза кол…шь. 7. Соловья баснями не корм…т. 8. Тише ед…шь - дальше буд…шь. 9. Что было, то вид…м, что буд…т, то увид…м. 10. Из песни слова не выкин…шь. 11. Дружба крепн…т правдой. 12. Посе…шь в пору - получ…шь урожай с гору. 13. Как приуч…шь - так и буд…т.
Посмотреть ответВопрос: а) Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните свой выбор написания. Красивый ш…ньон, переж…ток прошлого, синий ч…лок, сладкий ц…корий, ц…ганский табор, небольшие гостиниц…, бледнолиц…й юноша, ш…карные ресниц…, написать прокламац…ю, подобрать ц…тату, выдать компенсац…ю, детская площ…дка, сотворить ч…до, ж…ть вместе, участвовать в демонстрац…и, жареный ц…плёнок, ходить на ц…почках, прыгнуть с параш…том, занимательная брош…ра, справедливое ж…ри, интересная информац…я, ровесниц… века, традиц…и народа, чистые улиц…, ц…кнуть на ребёнка, работать в ц…рке, офицерская ш…нель, свеж…й щ…вель, географическая ш…рота, весёлый ч…йханщик, иниц…атор мероприятия, стальной панц…рь, капризный пац…ент, ц…вилизованное общество, иниц…алы учёного, одноц…линдровый двигатель, большой ц…ферблат, ц…трусовые деревья, высокое содержание лейкоц…тов, учёный-пац…фист, неискуш…нность, нет киш…к, неуклюж…, нипоч…м, нить-круч…нка, нож…вой, нож…вка, нож…ньки, нож…нка, ноч…вка, обреч…нность, одеж…нка, ож…г руку, ож…г руки, отвлеч…нный, очаж…к, парич…к, парч…вый, пауч…к, перемеж…вка, плеч…вой, плюш…вый, под вожж…й, подж…г дома, пощ…чина, прож…г пиджак, прож…рливый, пч…лка, пш…нник, пятач…к, пять кош…к, размеж…ванный, раскорч…вка, расч…ска, ретуш…р, реч… нька, реч…нка, реш…тка, рж…т, с дач…й. б) Перепишите, вставляя пропущенные буквы о или ё. Выделите морфему, в которой они употреблены. Выделенные слова разберите по составу. 1. Федор Иванович говорил о лесе горяч…, с увлечением (Чив.). 2. За плитой трещал сверч… к (Сол.). 3. И кажется мне, что музыка теч… т вместе с ключ…м из-под горы (Аст.). 4. Деревни разбросаны до самого горизонта, замкнутого голубоватым кольц…м лесов (В. Рожд.). 5. Он по-своему свеж и точно чувствует не только природу, но и людей (Чив.). 6. С крыльца спустились две старушонки (Абр.). 7. Ели драч…ну-мятую картошку, запеч…нную с молоком и мясом (Аст.).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Перепишите, раскрывая скобки. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ УЗБЕКИСТАНА В центре герба изображена птица, (который) называется Хумо. Она символизирует счастье и освобождение. Птица Хумо, изображенная на гербе республики, впитала в себя (исторический) традиции и (фольклорный) мотивы. Высоко поднятыми (серебристый) крыльями она как бы охватывает весь Узбекистан с его (высокий) горами, (зелёный) долинами, (широкий) полями, реками и садами, оберегая от бед и несчастий. Колосья на гербе - это символ хлеба (насущный), стебли с раскрывающимися коробочками хлопка - главное богатство нашей (солнечный) земли, прославившее её во всём мире. Колосья пшеницы и коробочки хлопка, обвитые лентой, символизируют единение народов, проживающих в республике. В (верхний) части герба находится восьмигранник - знак утверждения республики, а внутри него - полумесяц со звездой - символ мусульманства. Изображение солнца - пожелание, чтобы путь нашего государства был озарён (яркий солнечный) светом. Оно указывает также на (уникальный природно-климатический) условия республики. Герб в (цветной) изображении представляет собой птицу (серебристый) цвета; солнце, колосья, коробочки хлопка и надпись «Узбекистан» - (золотистый) цвета; ветки, листья, долина - (зелёный); горы - (голубой); хлопок в коробочках, реки, полумесяц и звёзды - (белый); лента (государственный) флага - четырёхцветная. Герб Республики Узбекистан отражает чаяния нашего народа о мире и счастье, стремление (молодой независимый суверенный) республики к свободе и благополучию. Символика герба выражает (многовековой) мечту человека о счастье.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с приводимыми попарно словами. В дали - вдали, в бок - вбок, в верх - вверх, в глубь - вглубь, в конец - вконец, в начале - вначале, в тайне - втайне, к верху - кверху, на бок - набок, на встречу - навстречу, на конец - наконец, на много - намного, на половину - наполовину, на пример - например, с начала - сначала.
Посмотреть ответВопрос: Из «Словаря омонимов русского языка» подберите несколько омонимов, относящихся к разным частям речи, и составьте с ними предложения.
Посмотреть ответВопрос: Замените в данных словосочетаниях существительные так, чтобы относительные прилагательные перешли в разряд качественных. Деревянная кровать, железная цепь, заячий след, стальные ножницы, вишнёвое дерево, оловянные солдатики, золотой браслет, каменное здание, медвежья берлога, лисья нора.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов формы прошедшего, настоящего или будущего времени. Укажите спряжение. Образец: видеть (II) - видел, видит. Ненавидеть, сеять, строить, обидеть, веять, клеить, таять, зависеть, душить, надеяться, выписать.
Посмотреть ответВопрос: С данными словосочетаниями составьте по два предложения так, чтобы в одном они выступали как устойчивые, а в другом - как свободные. Взять быка за рога, собаку съесть, брать на буксир, куда ветер дует, мокрая курица, менять декорации, набрать в рот воды, на руках носить, гладить по шерсти.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Определите, какие из выделенных слов являются краткими причастиями, краткими прилагательными, наречиями, и, исходя из этого, объясните написание н или нн. 1. Все напряжё…о слушали преподавателя. 2. Внимание всех было напряже…о. 3. Девушка хорошо воспита…а. 4. Моя подруга тактична и воспита…а. 5. Юноша чувствовал себя скова…о. 6. Кольцо скова…о из двух полос. 7. Море взволнова…о сильной бурей. 8. Спортсмены взволнова…о рассказывали о соревнованиях. 9. Множество цветов рассея…о по лугу. 10. Ученики были рассея…ы на уроках. 11. Обвиняемые были оправда…ы. 12. Высшая мера для преступника была вполне оправда…а. 13. Мы озабоче…ы трудным положением. 14. Лица у всех были озабоче… ы и серьезны.
Посмотреть ответ