Вопрос:
Охарактеризуйте по буквенному и звуковому составу слова язык, русский, речь
Ответ:
Вопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. 1.Правильно ли женщина пристыдила мальчиков - ведь они, как считали ребята, ничего плохого не делали? 2. Чем можно объяснить поведение мальчиков: равнодушием, отсутствием чувства сострадания к бедному котёнку, любопытством (что же произой- дёт дальше?), страхом (или трусостью), что собака может их покусать? 3. Почему женщина гневно произносит слова: «Вот это и плохо!»? Что хо- тела этим сказать женщина? 4. К чему могло привести бездействие мальчиков? 5. Как вы считаете, поняли ли мальчики, что поступили плохо? 6. Встречались вам в жизни подобные ситуации? Как вы поступали в таких случаях? 7. Как вы думаете, почему рассказ называется «Плохо»? Отражает ли загла- вие основную мысль этого рассказа? 8. Чему учит рассказ В.Осеевой?
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания в два столбика: I – слова с чередующимися гласными в корнях; II – слова с безударными гласными в корнях. Уд..вительная тишина, раст..рание полотенцем, сп..сать с доски, бл..стящая поверхность, долгожданное прим..рение, посв..тить фонарём, насл..ждаться пением птиц, соб..ратель картин, сп..шить на урок, сл..зать с дерева, посв..тить роман, зап..реть ключом, заст..лать пол, ч..стота рук, раст..реть в порошок, зап..вать водой, такой зад..ра, ст..рка белья, ч..стота пульса, пол..скать щенка, подж..гатель леса, подб..рать ракушки.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы, учитывая значение словосочетаний. Запишите в скобках проверочные слова. Графически обозначьте изученную орфограмму. Зап..вать песню – зап..вать водой лекарство; сл..зать с крыши – сл..зать мороженое; пол..скать котёнка – пол..скать бельё; об..жать ребёнка – об..жать вокруг дома, пос..деть на скамейке – пос..деть от горя, подр..жать актёру – задр..жать от страха.
Посмотреть ответВопрос: Соберите «рассыпанные» пословицы. Вставьте в словах пропущенные буквы 1) Везде, в, мастерство, поч..те. 2) Не, подж..гу, горят, без, дрова, и. 3) Лепёшку, всю, испекли, щ..чку, во. 4) Да, спать, стелет, мягко, ж..стко. 5) От, бегает, будто, от, дому, ч..рт, грому.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Сверьте написание слов с Орфографическим словарём в конце учебника. Б..лкон, аб..ж..р, д..ван, ..квар..ум, ..ромат, д..ректор, к..бинет, п..ртрет, в..кзал, рю..зак, к..нфета, очер..дь, р..мень.
Посмотреть ответВопрос: К шипящим относятся звуки … .
Посмотреть ответВопрос: Запишите глаголы в каждом ряду в соответствии с их значением. Сделайте вывод: какие значения может иметь глагол? 1) трудовые процессы: пилить, ...; 2) движение: плыть, ...; 3) положение в пространстве: стоять, ...; 4) состояние: стареть, ...; 5) чувства: любить, ...; 6) звуковые явления: скрипеть, …; 7) проявление цвета: чернеть, …; 8) состояние природы: завьюжить, ...; 9) мыслительные процессы: думать, ... .
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки в определении склонения существительных и запишите верно. I склонение: судья, гостья, любовь, книга, работа, линия, планета, папа. II склонение: парнишка, дядя, герой, старшина, космонавт, одеяло, боль. III склонение: галерея, дочь, пень, муравей, боль, тетрадь, моль, печать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из письма. Кто и кому написал его? К каким письмам вы отнесли бы его: деловым или дружеским? Какие чувства выражены в нём? Мой милый друг, прошу тебя ответить как можно скорее на это письмо… Я услышал от твоего брата и от матери, что ты болен: правда ли это? Скорее, скорее ответь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Запишите отгадки в тетрадь. Графически обозначьте в них изученную орфограмму. 1)Белое покрывало на земле лежало, лето пришло – оно всё сошло. 2) На бору, на юру стоит старичок – красен колпачок. 3) Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный. 4) Узнать его нам просто, узнать его легко: высокого он роста и видит далеко. 5) В полотняной стране по реке-простыне плывёт пароход, то назад, то вперёд, а за ним такая гладь, ни морщинки не видать. 6) Вот на ножке купол-гриб, он от ливня защитит. Не намокнет пешеход, если спрячется под... 7) Весь я сделан из железа, у меня ни ног, ни рук. Я по шляпку в доску влезу, а по мне всё тук да тук.
Посмотреть ответ