Вопрос:
Выпишите группами однокоренные слова и слова с омонимичными корнями.
1)Нос, переносица, поднос, носик, относить, носище, носильщик.
2) Горе, загорать, горный, гористый, угореть, горевать, гора, горестный.
3) Водяной, провод, проводить, водитель, водица, проводка, водовоз, приводить, наводнение.
Ответ:
Вопрос: Составьте синквейн на тему «Родина».
Посмотреть ответВопрос: Являются ли синонимами слова приятель, знакомый, друг, товарищ? Составьте и запишите с этими словами предложения.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте там, где возможно, слова с суффиксами -оват-, -еват-. Серый, трудный, мелкий, горький, спокойный, синий, грязный, рыжий, страшный, узкий, хитрый, честный, полный.
Посмотреть ответВопрос: С какими из синонимов-прилагательных могут сочетаться существительные, данные в скобках? Запишите словосочетания. Крепкий, сильный (дружба, характер); верный, надёжный (средство, друг); каштановый, коричневый (жакет, волосы); кромешный, полный (ответ, тьма); пожилой, старый (дерево, человек); обширный, безграничный (восторг, зал); мокрый, сырой (воздух, снег); скорый, быстрый (темп, поезд).
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов существительные на -ия, -ий, -ие и составьте с ними словосочетания. Употребите полученные слова в предложном падеже. Образец: стараться – при большом старании (П.п.) Волноваться, страдать, изумляться, восхищаться, терпеть, исчезнуть, решить, соревноваться, происходить, улучшить.
Посмотреть ответВопрос: Укажите, к каким типам речи относятся тексты. Определите тему каждого из них. I . Липовые яблоки были крупные и прозрачно-жёлтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось как стакан свежего липового мёда. В середине чернели зёрнышки. Потрясёшь, бывало, спелым яблоком около уха, слышно, как гремят семечки. II. Человек – создание необъятное. Он может всё сделать, всё совершить, он может вместить в себя весь Мир. Потому что всё, что происходит во Вселенной, – всё это так интересно Надо ставить себе задачи покрупнее. Чем больше человек знает, тем больше ему хочется знать. Чем больше человек умеет, тем больше ему хочется научиться. Нельзя останавливаться на достигнутом. III. Я стал гладить Яшкину лапу и думаю: совсем как у ребёночка. И пощекотал ему ладошку. А ребёночек-то как дёрнет лапку – и меня по щеке. Я и мигнуть не успел, а он надавал мне оплеух и прыг под стол. Сел и скалится.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Найдите обра- щения. Заключите их в овал 1)Спой светик не стыдись! Что ежели сестрица при красоте такой, и петь ты мастерица. 2) Соседушка мой свет! Пожалуйста, покушай. 3) Ты с басом Мишенька садись против альта. 4) А вы друзья как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. 5) Соседка перестань срамиться. 6) Не оставь меня кум милый
Посмотреть ответВопрос: Замените в предложениях выделенные слова словосочетаниями с прилагательными. Каким членом предложения являются прилагательные? Образец: В лесу мы услышали трели соловья – В лесу мы услышали соловьиные трели. 1)Мама приготовила варенье из клубники. В физкультурный зал надо входить в обуви для спорта. 3) Мне надо купить корм для кошек. 4) Мне нравится моя юбка в клетку. 5) Дедушка подарил мне колечко из серебра. 6) Брат надел любимый плащ из кожи. 7) На вершинах гор лежал снег.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите вначале предложения с обобщающим словом при однородных членах, а затем – предложения, в которых нет обобщающего слова. Поставьте необходимые знаки препинания. 1)Везде зеленели посаженные заботливыми руками деревья тополь, ясень, клён, акация. 2) На карте изображено множество водоёмов морей океанов озёр рек. 3) В туманную погоду не видно гор деревьев лугов полей. 4) В домах в парках в переулках горел свет. 5) По обеим сторонам дороги были посажены кипарисы и пальмы. 6) На дачу приехала вся семья отец, мать и два сына. 7) Повсюду были слышны смех весёлый разговор пение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите характерные признаки текста-описания. Свежий утренний ветер шелестел в листве; словно море, волновались молодые всходы; трава и цветы ковром покрывали холмы и долины; звонко щебетали птички. Песни пахарей, скрип плугов, кряхтанье быков и щёлканье кнутов – всё сливалось в один общий гул. Мы поднимаемся по ущелью; его обрывистые скалы покрыты колючим кустарником. Дышится легко и привольно. Конца-края не видно этим горам! Обнявшись, стоят они, тесно прижимаясь друг к другу.
Посмотреть ответ